成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」在南美館二館開幕-國立成功大學永續發展SDGs

成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」在南美館二館開幕

SDG11

成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」在南美館二館開幕

Synergy Correlation

文/周欣儒 圖/蘇弘毅
國立成功大學工業設計學系 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」4 月 28 日上午 10 點,在台南美術館二館跨域展演廳熱烈揭幕,現場展出 40 位設計師的 19 件特色展品,從健康與福祉、工業化、創新與基礎建設、永續城鄉等聯合國永續發展宣言「SDGs」出發,透過各大主題傳達「解決與陳述」的真諦,緊扣成大現正推行的 SDGs 未來藍圖。
成大沈孟儒校長、助理副校長兼博物館館長吳秉聲教授、規劃與設計學院院長陳建旭教授、藝術中心主任馬敏元教授、工設系系主任周君瑞教授、工設系友會會長吳大川,以及業界設計師皆到場給予熱烈支持。
沈孟儒校長致詞時期勉畢業生們,面對未來除了要有也要有軟實力,也就是心懷感恩,為社會貢獻。助理副校長吳秉聲則指出,統合校園人文藝術發展的層次,不只是在校園蓬勃發展,也要能跨越到校園之外,與各大場館合作。
策展團隊也帶領沈孟儒校長與校內外貴賓,一同鑑賞現場 19 件傑出設計作品,其中綠白色未來感造型的「新型態共享移動載具」是現場亮點之一,充分展現對未來輕型交通工具的廣闊設計觀點。「城市鳥類共生」、「野火救災移動載具」則釋放出對增進世界安全福祉的遠大目標,每一件作品都值得細細品味。
4 月 29、30 日將推出三大項體驗活動:沐 MU-互動式調酒體驗、浯獅 KINSEI-風獅爺彩繪及故事體驗、兒童後設認知桌遊體驗,開放全台民眾、台南市民自由報名,一起走入如破曉瞬間般閃耀、用設計美學精心打造出的「黎明俱樂部」。
 
「黎明俱樂部」從文案到視覺設計都以 神秘、華麗、熱鬧 為主要元素,旨在貼合俱樂部充滿生活氣息與狂歡氛圍的主題形象。策展團隊幹部蘇子崴表示,黎明指的是他們每一個共同歡笑、揮灑汗水的策展時光,俱樂部則象徵工設系團隊合作的和氣、熱情氛圍,加上充滿神秘感的粉絲團文案,就是要大家「沈浸式」近距離體驗本次畢業展會的極致魅力。
黎明俱樂部三大體驗活動,是由團隊內的 3 個不同作品作小組分支。各組體驗活動參展人數編制有限,旨在營造出更好的體驗氛圍。主辦方希望觀展人來到黎明俱樂部,就像來到設計過程中狂想交流的集會所,可以讓大眾了解設計當下的思考火花、美學碰撞,更能與在地連結,實現產學合一。
成大工設 112 級畢業設計南展採「南部獨立設計策展」,從規劃到執行耗時 1 年多,初期面臨經費不足的問題,花費許多時間尋求企業與學界贊助,最後獲得了沈孟儒校長的大力支持,以及教育局的經費補助,終於得以一圓在南美二館辦展的「設計夢」。
蘇子崴提到,策展期間,團隊每一次發表會都邀請不同領域的業師蒞臨指導,可以針對不同學生的需求,直接分享業界的設計視角,提供精神跟技術面的支持,加之以大家的積極合作,才得以成就這樣的精彩成果。
 
最後,身為成大工業設計系的學長姐,黎明俱樂部想對下一屆策展學弟妹給與祝福:「不要量力而為,而要不自量力!」蘇子崴說明,畢業展旨在呈現4年的學習成果,思考上不用太保守,更不必盲目追求合理性與支持感,反而要挑戰自己、勇於描繪對未來的想像!
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-04-28

成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」4 月 28 日在台南美術館二館跨域展演廳熱烈揭幕

成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」開幕,師長、系友及業界設計師都出席表示支持 

沈孟儒校長致詞時期勉畢業生們,面對未來除了要有也要有軟實力,也就是心懷感恩,為社會貢獻

策展團隊帶領沈孟儒校長與校內外貴賓,一同鑑賞成大工設 112 級畢業設計南展現場19件傑出設計作品

綠白色未來感造型的「新型態共享移動載具」是成大工設 112 級畢業設計南展現場亮點之一

成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」緊扣成大現正推行的 SDGs 未來藍圖

成大工設 112 級畢業設計南展獲得了沈孟儒校長的大力支持

成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」透過各大主題傳達「解決與陳述」的真諦

《復興美學新趨勢》粉墨登場 引領成大學生認識京劇之美

SDG11《復興美學新趨勢》粉墨登場 引領成大學生認識京劇之美

View more
連結臺灣文化路徑創環境劇場 成大劇場實務前進高雄穿越時空遇見木柵的您我他

SDG11連結臺灣文化路徑創環境劇場 成大劇場實務前進高雄穿越時空遇見木柵的您我他

View more
第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

SDG11第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。