成功大學牙醫系首度在卓溪鄉辦理「未來,由齒點燈 小小牙醫夏令營活動」,啟蒙學童保健之道,廣受卓溪鄉各界好評與歡迎!-國立成功大學永續發展SDGs

成功大學牙醫系首度在卓溪鄉辦理「未來,由齒點燈 小小牙醫夏令營活動」,啟蒙學童保健之道,廣受卓溪鄉各界好評與歡迎!

SDG3

成功大學牙醫系首度在卓溪鄉辦理「未來,由齒點燈 小小牙醫夏令營活動」,啟蒙學童保健之道,廣受卓溪鄉各界好評與歡迎!

Synergy Correlation

國立成功大學醫學院牙醫學系口腔教育推廣服務隊,8/1-8/5為期五天在花蓮縣卓溪國小所承辦的「小小牙醫夏令營活動」,於8/5中午圓滿落幕。第一天的開訓典禮,由卓溪國小田楊橋校長親自主持,田楊橋校長致詞時非常感謝國立成功大學醫學院牙醫學系口腔教育推廣服務隊基於關懷偏鄉,照顧弱勢的精神來進行非常有前瞻性有意義的夏令營活動。

國立成功大學醫學院牙醫學系口腔教育推廣服務隊田劭晨隊長說明並介紹成大牙醫系之起緣及醫學系口腔教育推廣服務隊成立的宗旨及本次夏令營活動的內容與目的。成大口醫部已養成眾多牙醫師或專科醫師、牙醫師資,也提供地區或全國性教學活動,成為南部地區牙醫師繼續教育的重要基石。2019 年成大牙醫系設立。田劭晨也詳細說明了這次夏令營主要目的內涵:

1. 國小學童之衛教:對國小學童進行口腔衛生教育,正確的緊急應變能力與處理方式。因為偏鄉地區就醫資源相對不便利,根本的解決之道是預防勝過於治療,因此推廣正確的牙齒保健方式,以寓教於樂的方式進行,相信能讓當地各個小朋友都擁有健康的牙齒。 

2. 將知識融入遊戲:以營隊小遊戲的方式,帶給當地學童口腔保健的知識,像是透過闖關遊戲的卡牌、大地遊戲、有趣的牙齒捏塑 DIY, 讓學童了解定期塗氟、洗牙的重要性、牙線的使用、貝氏刷牙法等知識。

3. 課業生涯輔導經驗分享:除了帶領小學學生們了解正確的口腔保健 知識以及牙醫師的職業認識之外,也邀請鄉內的國高中生,為 課業上的問題解惑,分享學長姊們在求學階段的歷程,期望帶給偏鄉學子更多的方向與想法。

帶隊老師成大牙醫學系丁羣展教授表示:國立成功大學醫學院牙醫學系第一屆口腔教育推廣服務隊是的剛成的學生團隊,是一群熱血的青年學子所成立,成大牙醫系成立僅僅五年,學校對牙醫學系的期許相當高,因此,在各方面都有相當程度的要求標準。這一次到全國醫療貧瘠的花蓮縣卓溪鄉原鄉國小服務,深感任重道遠。

隊長田劭晨表示:牙醫學系口腔教育推廣服務隊成立並出隊調查時,牙醫學系成員們相當的踴躍報名參加,總共有46人願意犧牲暑假美好的時光,選擇到遙遠的花蓮偏鄉關懷弱勢的小朋友。五天活動的設計及執行情形,整體來說都達到他們所設定的目標與預期效益,是一次成功的出擊,帶給偏鄉孩子無限的福利。

相關報導 
預防勝於治療|成功大學牙醫系首度在卓溪鄉辦理「未來,由齒點燈 小小牙醫夏令營活動」,啟蒙學童保健之道,廣受卓溪鄉各界好評與歡迎!
關懷偏鄉|成功大學牙醫系首度在卓溪鄉辦理「未來,由齒點燈 小小牙醫夏令營暨送愛到部落–暑假輔導活動」!
成大牙醫系首度在卓溪鄉辦理小小牙醫夏令營

成大牙醫系口衛隊勤前訓練後於聞名全球的國泰樹下合影蓄勢待發

「未來,由齒點燈 小小牙醫夏令營活動」熱鬧登場全體學員大合照

「未來,由齒點燈 小小牙醫夏令營活動」始業式後與師長、來賓們合影

「未來,由齒點燈 小小牙醫夏令營活動」,啟蒙學童保健之道,廣受卓溪鄉各界好評與歡迎!

成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

SDG3成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

View more
企業排球聯賽成大場開打 智慧運動科技轉播技術直播亮相

SDG3企業排球聯賽成大場開打 智慧運動科技轉播技術直播亮相

View more
因應超高齡社會來臨 南美館攜手成大啟動「敲響銀鈴大計畫」

SDG3因應超高齡社會來臨 南美館攜手成大啟動「敲響銀鈴大計畫」

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。