成大醫學院國際暑期學校 30 位外國學生一起跨文化學中醫-國立成功大學永續發展SDGs

成大醫學院國際暑期學校 30 位外國學生一起跨文化學中醫

SDG3

成大醫學院國際暑期學校 30 位外國學生一起跨文化學中醫

Synergy Correlation

文、圖/成大醫學院、劉姿佑
 
國立成功大學醫學院國際暑期學校(NCKU International Summer School)7 月 17 日至 7 月 28 日在成杏校區及台南、嘉義等地展開為期 2 週的暑期密集課程,豐富有趣的內容,吸引來自全球 9 個國家、10 所大學共 30 位學生參與,共同學習探索中醫學獨特魅力及其在不同文化中的應用。
為了迎接來自印尼、美國、泰國、越南、香港、馬來西亞、日本、立陶宛的國際學習夥伴,成大醫學院 7 月 17 日中午特地在醫學院 4 樓大會議室舉辦簡單溫馨的課程歡迎儀式。現場有接近半數的學生表示自己是第一次造訪台灣,透過芒果、荔枝、西瓜等當季水果逐漸建立對台灣的夏天記憶。
 
成大醫學院院長沈延盛表示,醫學院暑期密集課程已辦理第 3 年,今(2023)年的課程主題以中醫學習為主,謝謝柯乃熒老師的大力推動,精心規劃一系列既精采又有趣的課程活動及文化體驗,相信參與的學生定能收穫滿滿。
成大醫學院副院長柯乃熒表示,為期 2 週的豐富課程,內容包括中醫學的歷史、在中醫文化中被廣泛使用的草藥,以及全球各地的醫療保健系統等;此外,也安排一系列有趣的活動,例如:穴位辨識和針灸拔罐、氣功和書法的學習、參訪中醫診所及港香蘭製藥廠,並走訪嘉義故宮南院及透過踏溯台南,預計讓來自國外的朋友能更深入的瞭解府城及台灣。
2023 年成大醫學院國際暑期學校推出「中醫及跨文化倫理(Chinese Medicine and Crossculture Biomedical Ethics)」暑期密集課程,提供中醫學及跨文化的全面概述,透過專業課程講解、體驗操作、見習及參訪等多項活動,讓來自不同背景的學生能更加瞭解台灣文化及國際間的交流。課程邀請多位在中醫、人文醫學、跨文化、醫療公衛領域具有專業知識的老師親自授課,其中包括:成大醫學院副院長柯乃熒特聘教授、醫學系人文暨社會醫學科王秀雲教授、生理學科暨研究所蔡美玲副教授、衛生福利部台南醫院中醫科主任陳兪沛團隊、新樓醫院中醫科主治醫師黃書澐等眾多優秀教師。
不僅台灣師資,本次課程還特別邀請日本筑波大學大庭良介教授(Prof. Ryosuke Ohniwa)加入授課團隊。成大醫學院表示,「這些講師們擁有豐富的經驗,將會提供最完整且專業的授課內容,幫助學生拓展視野,激發他們對中醫醫學、研究和應用及文化方面的興趣。」希望讓參與的學生透過與中醫專家的交流和實踐操作,將進一步瞭解中醫學在台灣社會中的重要性,同時通過有趣的實踐活動,體驗到中醫文化的獨特魅力,並將這些學習成果應用到日常生活中。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-07

2023 年成大醫學院國際暑期學校推出「中醫及跨文化倫理」密集課程,30 位外國學生一起跨文化學中醫(圖為進行中醫把脈體驗)

成大醫學院國際暑期學校(NCKU International Summer School)7 月 17 日中午在醫學院 4 樓舉辦歡迎儀式,現場氣氛融洽

2023 年成大醫學院國際暑期學校課程也包含:參訪中醫診所及港香蘭製藥廠,並走訪嘉義故宮南院及踏溯台南

成大醫學院 2023 年國際暑期學校課程期間雖遭遇中颱杜蘇芮來襲需部份調整課程內容,但還是順利圓滿結束

輕鬆檢測疫苗保護力 成大生技系許觀達團隊研究登國際期刊

SDG3輕鬆檢測疫苗保護力 成大生技系許觀達團隊研究登國際期刊

View more
成大與長庚團隊研究新發現 新型口服降血糖藥物可望成為減少乾眼症發生的關鍵

SDG3成大與長庚團隊研究新發現 新型口服降血糖藥物可望成為減少乾眼症發生的關鍵

View more
南科數位牙體教學中心成大揭牌

SDG3南科數位牙體教學中心成大揭牌

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。