成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕-國立成功大學永續發展SDGs

成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕

SDG3

成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕

Synergy Correlation

文/孟慶慈 圖/蔡育豪

成功大學醫學院「超越三十、成就四十、展望五十」。 醫學院創設 40 年來唯一的新建工程「醫學院第二研究大樓--生醫卓群大樓」 8 月 3 日盛大舉行啟用典禮。地上 11 層的大樓是教學場所更是重量級研究場域,依國內外醫學發展趨勢設有嘉成高齡醫學研究中心、細胞治療暨再生醫學中心、創新醫材暨診斷醫學平台等 6 大研究領域,將結合校本部、醫學院及附設醫院的資源與量能,進行相關研究及應用並與產業界協力合作,促進生物醫學科技產業升級與新經濟型態。

啟用典禮上午 10 時舉行,成大校長沈孟儒、醫學院院長沈延盛、附屬醫院院長李經維、成大前校長蘇慧貞、醫學院前院長現北醫臺北癌症中心院長張俊彥、醫學院基礎醫學研究所所長蔡少正等人共同啟動,與現場賓客一起見證醫學院邁入新篇章。成大傑出校友副總統賴清德特地稍來賀電「長期以來母校醫學院積極持秉與時俱進宏旨,汲引國際專刊新知,厚實臨床診療救治,提供完善分科實習,沾溉啟沃,教澤流詠」。
 
典禮上,沈孟儒校長滿懷喜悅與感恩之心回顧 10 年蓋一大樓的心路歷程,感謝在眾人腳踏實地默默努力下,克服許多難以向外人道的困難與壓力,以驚人速度完成 7 大項繁瑣的行政程序,更感激當時臺南市長現為副總統賴清德神救援,讓教育部支持了大樓近 3 分之 1 經費。大樓興建過程中也獲得不少企業界人士的協助,一路走來可謂「自助、人助、天助」。
 
沈延盛院長致詞表示,成大醫學院肩負提升南臺灣醫療水準、平衡南北醫療差距的使命,生醫卓群大樓結合產、官、學界擘劃 6 大研究領域,除提升國內學者國際競爭力和能見度,也聚焦全人照護之研究、發展數位智慧與精準醫療等整合性研究,提供科學依據並結合臨床實驗證,協助政府與人民開拓嶄新生活模式,提升國民健康福祉,建立出全新的南臺灣研究新生態。
 
蘇慧貞前校長指出,10 年磨一劍,40 年來醫學院第二棟大樓,過程中太多人默默投入,也得到許多人協助。成大為了新大樓,嘔心瀝血規劃出新的醫學領域、服務民眾的方向,以及將在南部扮演的關鍵影響角色。期許未來大家繼續努力,迎來更美好的發展。

生醫卓群大樓座落於成杏校區,緊鄰東豐路與長榮路四段,地點在成大醫學院教學大樓與敬業校區興建中之成大醫學院附設老人醫院之間。大樓採RC構造,地上 11 層,地下 2 層。107 年 8 月動土,111 年 6 月底取得使用執照。醫學院、附設醫院、生醫卓群大樓,再加上日後老人醫院,成功大學已然形塑出全國首屈一指之醫學聚落。
 
成功大學為擁有國家級醫學中心的綜合型大學,有責任照顧南臺灣之醫療需求。生醫卓群大樓 6 大研究領域分別為,嘉成高齡醫學研究中心、細胞治療暨再生醫學中心/GPT 實驗室、貴重儀器核心實驗室/單細胞解析暨 CyTOF 分析中心、創新醫材暨診斷醫學平台/比較醫學中心、腸道菌相核心實驗室、實驗動物用功能性磁振造影。
 
嘉成高齡醫學中心,為成大醫學院與嘉義基督教醫院攜手設立,藉由整合健康照護,社區醫療及基礎醫學研究量能,打造高齡醫學研究及照護的美好新希望,協助政府建立高齡醫療政策與方向。細胞治療暨再生醫學中心,將結合成大醫學中心及產業界進行臨床驗證,以及與美日著名大學合作開發新治療方法,將成大醫學院發展成亞太細胞治療及再生醫學之研發重鎮。
 
貴重儀器核心實驗室/單細胞解析暨 CyTOF 分析中心,設有單細胞快速分離系統,能夠快速且有效地將幹細胞分離培養,存活率高達 9 成,是細胞治療前端樣品製備的利器,將與該領域專家共同開發新穎的分析原理及臨床實證醫學之應用。
 
創新醫材暨診斷醫學平台/比較醫學中心,成大醫學院及附設醫院長期致力開發新型醫材及利用 AI 架構未來診斷及治療的醫學模組。醫學院與臺南獸醫體系成立全國唯一的世界級比較醫學中心,研發成果可應用於中型動物測試,能有效縮短醫材及新藥開發上市時程。腸道菌相核心實驗室,將與比較醫學中心配合加以驗證,成果可技轉產業界應用於人醫及獸醫,將是全國第一個結合菌種及其相關代謝物與身體各器官的連結,並以模組化進行量產的研究開發單位。實驗動物用功能性磁振造影,全國首創將實驗動物用功能性磁振造影技術用於結合基礎醫學與高齡醫學研究,針對高齡化的人口結構及疾病發展,提出實證影像醫學。

生醫卓群大樓也是教學場所,設有教室 8 間及 2 間特色講堂。其中之一「漢泰講堂」,以數位互動為主軸,打造「雲端智慧醫療影像教學平台」,在講堂內師生觸控螢幕即可操作軟體,進行影像案例教學及討論,是成大醫學院首創之教學模式。另一「鳳杯講堂」,其階梯教室型態符合一般教學需求外,亦可辦理國際研討會等。

 
醫學院歡慶創立 40 年,特地在中庭設立「 40 週年院慶紀念柱」,由成大校長沈孟儒、醫學院院長沈延盛、成大醫院院長李經維等共同揭幕,見證「成就四十」珍貴時刻。
 
成大醫學院 40 年來為國家培育無數醫學領域人才,院長沈延盛醫師、成大醫院王世敏醫師等都是醫學系系友,與醫學院同步成長茁壯,情感格外深厚。發起設置醫學院 40 週年紀念柱構想,獲後醫系 81 級校友楊章民熱情響應,全額捐助經費。

紀念柱,座北朝南,立在臺南地圖之上,象徵成大醫學院在臺南深根發展,柱高 300 公分,不銹鋼材質。上有塊狀堆疊的「40」、 「NCKU MED」(成大醫學院英文縮寫)等字母,每個字母均有不同迎光面角度,南臺灣陽光燦爛,每個字母會依不同時間的光線、角度閃耀。醫學院現有 7 系、18 個碩士班、8 個博士班,紀念柱上閃亮字母,象徵成大江海容納百川,為國家培育出一位又一位棟樑人才。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-02

成大醫學院創設以來,唯一的新建大樓「生醫卓群大樓」

左起:醫學院前院長張俊彥、附設醫院院長李經維、醫學院院長沈延盛、成大校長沈孟儒、前校長蘇慧貞、醫學院基礎醫學研究所所長蔡少正,共同啟動「生醫卓群大樓」

生醫卓群大樓啟用典禮大合照

「漢泰講堂」,打造「雲端智慧醫療像教學平台」,觸控螢幕即可操作軟體,進行影像案例教學及討論

「醫學院 40 週年院慶紀念柱」揭幕

醫學院歡慶創立 40 年,特地在中庭設立「 40 週年院慶紀念柱」

南科數位牙體教學中心成大揭牌

SDG3南科數位牙體教學中心成大揭牌

View more
2022國際頂尖電腦視覺會議新冠肺炎辨識競賽 成大數據所許志仲團隊奪世界冠軍

SDG32022國際頂尖電腦視覺會議新冠肺炎辨識競賽 成大數據所許志仲團隊奪世界冠軍

View more
【學者典範】研究子宮內膜異位症與癌症分子機制 成大教授蔡少正獲第 65 屆教育部學術獎

SDG3【學者典範】研究子宮內膜異位症與癌症分子機制 成大教授蔡少正獲第 65 屆教育部學術獎

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。