成大參加第六屆亞太 HPC-AI 電腦競賽 榮獲最佳 AI 表現獎及季軍-國立成功大學永續發展SDGs

成大參加第六屆亞太 HPC-AI 電腦競賽 榮獲最佳 AI 表現獎及季軍

SDG9

成大參加第六屆亞太 HPC-AI 電腦競賽 榮獲最佳 AI 表現獎及季軍

Synergy Correlation

 

文/工科系、孟慶慈 圖/孟慶慈

國立成功大學工程科學系黃吉川講座教授與李朝琴教練帶領成大學生團隊,參加 2023 年第六屆亞太地區「高速運算暨人工智慧(HPC-AI)學生競賽」,在人工智慧競賽方面表現亮麗,一舉超越大會紀錄,榮獲「最佳  AI  表現獎」。在提升「跨尺度氣候預測模型」MPAS 軟體效能競賽,表現不俗,摘下季軍。
 
高效能運算及人工智慧(HPC-AI)為國際性非營利組織,總部位於美國加州,成員來自企業、大學與研究機構,成員超過 400 名。2023 年高效能運算及人工智慧(HPC-AI)亞太競賽由新加坡高速運算暨人工智慧諮詢委員會(HPC-AI Advisory Council)與新加坡國家超級運算中心(NSCC)舉辦。有來自臺灣、新加坡、中國、香港、澳洲、印度、孟加拉、馬來西亞、印尼、斯里蘭卡、泰國等 11 個國家與地區共 22 支優秀隊伍參賽。競賽時間自 2023 年 5 月 19 日起至 11 月 16 日。
 
成大團隊由工科系碩二林子瑜、吳靖宇、施惇瀚、葉育賢,和工科系碩一柯尚廷、鍾曜陽、洪維晨、詹紹辰、李品陞等 9 名學生組成「YoshiGawa」隊伍參賽。HPC-AI 競賽門檻很高,從報名參賽那一刻起,學生在老師及教練的指導下,開始漫長自我充實、跨領域學習與訓練,在課業外還要再花心力準備競賽,面對的壓力與所需的毅力非當事人難以體會。
 
黃吉川教授表示,HPC-AI 競賽強調運用跨領域軟體,在超級電腦上做平行運算,橫跨範圍從最小的原子、分子尺寸、流體力學的計算,再到宇宙,甚至橫跨 AI 人工智慧的運用,相當廣泛,參賽學生除了本身專業外還要懂得其他領域理論。例如在提升「跨尺度氣候預測模型」MPAS 軟體效能競賽為例,須了解全球暖化、氣象等相關理。學習在伺服器上安裝作業系統等相關程式,學生們也較少接觸。為了參加競賽,學生從不懂到游刃有餘,黃吉川教授對於學生肯下功夫、願意承受壓力的態度大為稱許。
 
此次 2023 年 HPC-AI 新加坡超級電腦競賽題目共有兩個部分,第一個部分是「跨尺度氣候預測模型」,使用大氣數值模擬軟體 MPAS。本次 HPC 競賽目標是提升 MPAS 的效能。提升軟體的計算效率是極具意義的問題。成大團隊由重整資料的輸入結構與硬體資源的分配調度著手,將運算效率提升了 50%。 
 
第二部分是「大型開放科學開放取用多語言語言模型」使用軟體為 BLOOM。BLOOM 是第一個多語言大型語言模型(LLM)。憑藉 1760 億個參數,BLOOM 能夠產生 46 種自然語言和 13 種程式語言的文字。在競賽中,成大團隊專注於提升大型語言模型的推理速度,在澳洲超級電腦 Gadi 上以單節點使用 8 張 NVIDIA A100 GPU 進行推理,讓語言模型處理資訊的效率提升 90%,在相同的 GPU 規格下速度提升超過了由 Hugging face 官方網站上公布的數據。
 
黃吉川教授說,競賽期間特別感謝國立成功大學工程科學系、國立成功大學工學院、國立成功大學計算機與網路中心、國家高速網路與計算中心、技嘉教育基金會、達運光電股份有限公司等單位,提供計算資源與經費之贊助。
 
黃吉川教授提到,期望未來持續參加高速運算暨人工智慧(HPC-AI)學生競賽能成為一項教育傳統,在學校、企業與國家的支持下,培育臺灣學生能在世界的科學計算領域佔有一席之地。



維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-22
 

工程科學系學生參加 2023 年第六屆亞太地區「高速運算暨人工智慧(HPC-AI)學生競賽」,表現不俗。(前排中為黃吉川教授)

成大攜手聲寶、瑞智打造共同研究中心,推智慧家居

SDG9成大攜手聲寶、瑞智打造共同研究中心,推智慧家居

View more
成功大學規劃與設計學院啟用「永續.創新.智慧教室」

SDG9成功大學規劃與設計學院啟用「永續.創新.智慧教室」

View more
助台灣成被動元件領導者 成大電機教授李文熙登教育家人物典範

SDG9助台灣成被動元件領導者 成大電機教授李文熙登教育家人物典範

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。