回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉-國立成功大學永續發展SDGs

回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉

SDG11

回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉

Synergy Correlation

文、圖/台灣看見家鄉推廣教育協會

由永豐金控|永豐銀行贊助的「抵家影展─台南場」,於 11 月 25 日(六)在國立成功大學未來館未來講堂盛大舉行,來自台南市七股區、安南區及新市區的小導演們,與在地鄉親分享他們心目中的家鄉故事。現場齊聚紀錄片中的受訪者、被攝團體、贊助單位永豐銀行在地同仁及貴賓,以及推動計畫的基地學校和順國小陳良圖校長、大社國小蔡楠清及樹林國小戴良全 3 位校長們,共同分享並見證這屬於看見家鄉小小導演們的榮耀時刻。
 
「看見家鄉」計畫由成功大學蘇文鈺教授於 2017 年發起,現由「台灣看見家鄉推廣教育協會」承接,計畫已邁進第七年,並在永豐金控|永豐銀行的贊助下,讓我們得以帶著小導演們所完成的家鄉紀錄片及滿腔的熱情,展開熱鬧的「抵家影展」。第一站,我們回到「看見家鄉」的起家厝─台南。

成功大學沈孟儒校長表示,孩子就像風箏,在成長過程中一直往天空飛走,但他的線連著的一直都是自己的家鄉。臺南市政府教育局楊智雄主任秘書也特別提及,台南府城歷史明年將要邁入四百年,今天的抵家影展非常重要,家是一個非常重要的因素,「家」讓大家聚集在此,孩子們的冒險不但立足台南,也會懷抱著世界夢,期許各位成為世界聞名的導演。

大力支持看見家鄉計畫的永豐銀行資深副總經理陳佳興表示,希望透過這個計畫讓我們可以透過孩子看到家鄉,更因而有了抵家影展,今天回到了台南成功大學,場地更選擇了有雙重寓意的未來館,期待能帶著孩子的未來,為我們的家鄉永續豐年。

新市區大社國小蔡楠清校長表示,大社國小未來將打造一個全新的攝影棚,讓看見家鄉影像教育在南部也能有一個基地,期許未來台灣很多的人才,都能從這個計畫中誕生。

看見家鄉計畫的發起人,中華民國愛自造者學習協會榮譽理事長蘇文鈺教授表示,我常常許願,前幾年就覺得看見家鄉的成果影展辦在成功大學,或是台北的場地都不太對,應該要辦在孩子取材故事的地方,也就是家鄉所在地,結果這個許願在今年實現,非常開心。主辦單位台灣看見家鄉推廣教育協會理事長蒲彥光表示,除了教小朋友飛空拍機、寫程式這樣科技的能力,正在想有沒有機會讓小朋友帶我們看見家鄉,很希望人才可以留在家鄉,甚至可以幫家鄉說更多的故事。

看見家鄉計畫在 7 年間已與 32 間國中小合作,帶領小導演們完成 60 部家鄉紀錄片。來自台南的 3 組團隊分別是:已參與第四年計畫,由甫榮獲師鐸獎榮耀的楊易霖老師帶領的七股區樹林國小完成了《鶴愛家之旅》、《樹仔脚鶴逗陣》、《鶴!一同上學趣》及《蚵博文出動》4 部紀錄片;參與第二年計畫的安南區和順國小,記錄安南區台江內海的過去及現代,完成《你好移工》及《保周保洲》2 部紀錄片;新市區大社國小則是今年度的新進學校,拍攝了地方信仰文化與在地居民關係的《大社薪事》。

其中,樹林國小《鶴!一同上學去》的拍攝對象,是來自台南樹林里的里長及 30 多位長者,活動當天,在七股區樹林里黃寶田里長及樹林社區發展協會理事長:王柏煌的帶領下來到現場,鮮少有機會與黑皮學園的朋友們一同離開樹林地區的長輩們,透過這次活動,意外展開一場「抵家小旅行」,並在開場演出精力十足的「黑皮養肌場」。  大社國小小導演們,也擔起暖場表演重任,每個人無不使出渾身解數,努力將最好的表演呈現給家鄉親友及支持的觀眾們。
 
當天也有神秘嘉賓驚喜現「聲」,2021 年曾與看見家鄉合作「故鄉是我的愛人」的金曲歌手謝銘祐,來到現場獻唱了 3 首充滿真切祝福的歌曲「日子」、「行」、「起夢的人」,藉由歌聲給予台南、孩子及長輩最最真摯的祝福與期許。

活動現場也展示著專屬於「抵家影展」的台南禮包─「禮好・台南」,搜羅了參與學校在地的家鄉特色好物及農產品:來自新市區嘉南平原肥沃土地生產的白蓮霧茶、龍眼乾;七股區樹林國小自創,結合在地特產洋香瓜及虱目魚的「刮目酥」;傳承世代歷史記憶,來自台江內海安南區老餅舖的古早味椪餅。


抵家影展-台南場—紀錄片連結

安南區和順國小
《保周保洲》
保周學長對於自己名字的涵義有保洲的解讀,所以在尋根的過程中,也希望把中洲寮的歷史也保護起來。
保周學長也期許我們能承繼保存文化的行動,所以教了我們尋根的SOP三步驟:追溯時間、尋找空間、探訪人間;跟隨學長的腳步,我們找到了中洲寮消失中的大道公溪,也跟著學長去了他們家在學甲的祖塋,更聽到了許多尋根的辛苦之處,讓我們對於保周學長堅持三十幾年不間斷的尋根精神更加感動。
新市區大社國小
《大社薪事》
台南市新市區的大社里,是一個玄武傳奇相當濃厚的地方,光大社里就有3間玄天上帝廟,其中東勢北極殿規模最大。
我們從記錄謝孟龍爸爸的生活,發現了大社里民對於廟宇的重視與信仰,更記錄到了宋江陣是如何凝聚社區,讓從外地來的謝孟龍一家,能夠快速融入大社,希望從我們的紀錄,能夠保存下大社最單純的回憶與文化。
七股區樹林國小
《鶴!一同上學趣》

周鶴收到一封黑皮學園入學通知,隔天出發去樹林上學。途中發現有一群人,清晨不休息,5點到6點就在廚房偷偷工作。
聽說學校的學生居然103歲還不想畢業!年紀都那麼大了,可以在家休息,為什麼還要堅持來上學?連其他社區的人也慕名而來,這到底是一間怎麼樣的學校?你想了解更多嗎?讓我們「鶴!一同上學趣」。 《蚵博文出動》
這是一個蚵記仁與他的好夥伴蚵博文的故事,蚵記仁為了家鄉養蚵產業,開著他的好夥伴-蚵博文燒烤車,從夜市、到府外燴,讓許多人感受到來自家鄉的美味海鮮料理,是什麼原因讓蚵記仁決定回到家鄉北門蘆竹溝,花光積蓄,打造蚵學園區?
又是為什麼家鄉的青年們也願意和他一起投入其中,共同為家鄉的美盡一份心力?
你來過蘆竹溝嗎?來這裡看看夕陽、看看蘆竹溝的美吧!

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-27

由永豐金控|永豐銀行贊助的「抵家影展─台南場」,於 11 月 25 日(六)在國立成功大學未來館未來講堂盛大舉行

成功大學沈孟儒校長表示,孩子就像風箏,在成長過程中一直往天空飛走,但他的線連著的一直都是自己的家鄉

臺南市政府教育局楊智雄主任秘書特別提及,台南府城歷史明年將要邁入四百年,抵家影展非常重要

永豐銀行資深副總經理陳佳興表示,希望透過這個計畫讓我們可以透過孩子看到家鄉

新市區大社國小蔡楠清校長表示,大社國小未來將打造一個全新的攝影棚,讓看見家鄉影像教育在南部也能有一個基地

看見家鄉計畫的發起人,中華民國愛自造者學習協會榮譽理事長蘇文鈺教授表示,一直以來都許願看見家鄉的成果影展辦在孩子取材故事的地方,也就是家鄉所在地,這個許願在今年實現,非常開心

主辦單位台灣看見家鄉推廣教育協會理事長蒲彥光表示,很希望人才可以留在家鄉,甚至可以幫家鄉說更多的故事

樹林國小小導演們進行映後座談,分享紀錄片製作點滴

和順國小小導演們進行映後座談,分享紀錄片製作點滴

大社國小小導演們進行映後座談,分享紀錄片製作點滴

七股區樹林里「黑皮學園」長輩歌舞演出

活動會場由 3 所參與學校精心佈置「抵家市集」攤位

讓聲音傳承 成大學生與南美里長者合作Podcast第三季「南美好生活」上線

SDG11讓聲音傳承 成大學生與南美里長者合作Podcast第三季「南美好生活」上線

View more
成大馬祖微學院首部曲─設計共創工作坊

SDG11成大馬祖微學院首部曲─設計共創工作坊

View more
共生鄰里中心

SDG11共生鄰里中心

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。