2023運動科技論壇暨展示 科技結合思考運動產業未來趨勢-國立成功大學永續發展SDGs

2023運動科技論壇暨展示 科技結合思考運動產業未來趨勢

SDG9

2023運動科技論壇暨展示 科技結合思考運動產業未來趨勢

Synergy Correlation

  •  
文、圖/成大體育健康與休閒研究所


由教育部體育署指導的 2023 運動科技論壇暨展示 1 月 7 日在成功大學中正堂舉辦,本活動為「培育運動科技人才及建構結合場域、教學、實驗與實踐之具多元感知、辨識與顯示之智能運動館計畫」論壇分為科技×運動場館、科技×運動賽會兩大領域,透過說明科技與運動結合的實例,思考運動產業的未來趨勢;展示部分則邀請國內 5 家運科廠商或學校進行展覽,內容跨足棒球、籃球、自行車、桌球與泛舟,透過科技蒐集運動數據,無論是職業選手或參與運動的一般民眾,皆能因科技的介入,產生嶄新的運動體驗。

科技×運動賽會論壇中,台大林明仁教授點出現行運動科技應用與產業發展計畫,範圍橫跨競技運動至全民運動,意即上至國手下至民眾,不分選手或球迷皆有望體驗運動與科技的結合。例如南台科技大學吳誠文校長介紹大聯盟引進的 Statcast 系統,透過大數據分析強化球員能力,觀眾也可經由 Baseball Savant 的網站,透過數據理解球員進化的原因。高雄市運發局侯尊堯局長則透過播放賽事影片,對比傳統轉播與多視角收看的差異,發現同時收看多視角的畫面,可觀看支持球隊或對手球員面對賽事變化的第一反應,增添觀賞體驗的臨場感與賽事播報的立體感。
 
科技×運動場館論壇,著眼於透過在場館內部安裝的科技設備,分析並強化運動者之體能。飛活運動行銷股份有限公司褚瀚元總監提出智動化場館的概念,將 AI 導入健身場館運營,並依個人參數自動生成訓練課程,以科技的方式解決民眾健身時不知從何下手的難題,同時也便於教練對會員的課程規劃。全越運動事業的陳杰成總經理則介紹 4T 原則(Testing 量測、Training 訓練、Tracking 追蹤、Translating 解釋)透過科學化的訓練方式,協助民眾與選手提升運動表現,全越運動事業旗下安永鮮物棒球隊,正是依循此套科學化訓練,為年輕選手提供旅外或衝擊中職的資本。
 
宇康醫電盧東宏總經理認為「科技化的目的在增進運動體驗」將健身結合電玩遊戲,透過沉浸式運動體驗,將人在運動時的喘、累等感受透過遊戲轉化為興奮、激動的情緒,以此達到更佳且持久的健身效果,因此宇康醫電透過與健身房業者合作,打造數位健身房,除了將健身過程結合上述的遊戲體驗外,也呈現數據化的運動報告給健身房使用者,讓使用者有感於訓練成果,以人為核心開發產品,以此創造商業價值。

陽明交通大學產業加速器林柏恒執行長在分享中提到「後疫情時代,科技應用與穿戴設備的普及等,造就新的產業趨勢。」這說明了運動型態發生典範式移轉,而在體育署公布的運動健身趨勢中,虛擬實境訓練佔有一席之地,電競自行車便是其中一例。國內電競自行車廠商 WhiizU 透過路線還原系統模擬經典賽段路線,並考量風阻、坡度、路面差異等外在因素,與踩踏功率放入計算模型,公平公正的算出騎行速度,即便在室內也能模擬實際騎行的狀況。中華民國自由車協會李開志秘書長也指出,過去協會與 WhiizU 合作,舉辦台灣盃國際自由車電競爭霸賽,邀請國內外自行車好手參賽,成為國內新推廣的國際賽事;對選手而言,運動與科技的結合使選手即便面臨疫情限制,也能透過電競賽事以賽代訓,維持疫情期間的體能。
 
除了選手因運動與科技的結合受益,也有業餘運動者乃至於一般大眾皆能使用的軟體,可協助提升運動表現。傳接球實驗數據有限公司設計的 b4-app,就是一款能偵測揮棒動作,並即時分析擊球初速與擊球仰角的應用程式,讓民眾透過手機就能分析自己的打擊機制。擊球仰角與擊球初速是用來衡量擊球品質的主要數據,球員或教練可透過 b4-app 的偵測,提升打擊時的出色擊球率,對一般民眾或非職業選手而言,也能透過反覆測試來蒐集數據,試出最適合自己打擊型態的揮棒機制。

此次展示也不乏學界提供最新研究成果,例如成大資工系朱威達教授團隊的桌球軌跡追蹤與技術分析系統,能準確標記回球落點,大幅省下傳統須以人力逐球標記的時間,無論用於桌球賽事轉播甚至情蒐都相當適合。清大胡敏君教授團隊也帶來 AI 投籃分析與 VR 訓練系統,前者能自動標記出手點與偵測投籃型態,後者則可用於訓練選手的反應力。
 
透過「培育運動科技人才及建構結合場域、教學、實驗與實踐之具多元感知、辨識與顯示之智能運動館計畫」舉辦的座談與展示會,與會者有機會了解運動與科技結合的實例。從本次分享的新興智能場館商業模式中,就能看見多方合作的元素、由學界提供技術,以及產業界的研發與行銷能力,以此呼應官方提倡的運動科學趨勢,期待隨著科技的革新,能與運動展開更普及與完整的結合。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-01-10

由教育部體育署指導的 2023 運動科技論壇暨展示 1 月 7 日在成功大學中正堂舉辦

高雄市運發局侯尊堯局長指出,同時收看多視角的畫面,可觀看支持球隊或對手球員面對賽事變化的第一反應,增添觀賞體驗的臨場感與賽事播報的立體感

科技×運動場館論壇,著眼於透過在場館內部安裝的科技設備,分析並強化運動者之體能

運動與科技的結合使選手即便面臨疫情限制,也能透過電競賽事以賽代訓,維持疫情期間的體能

桌球軌跡追蹤與技術分析系統,能準確標記回球落點,大幅省下傳統須以人力逐球標記的時間

2023 成大 Google 工作坊聚焦探討半導體與人工智慧議題

SDG92023 成大 Google 工作坊聚焦探討半導體與人工智慧議題

View more
2023 國科會「未來科技獎」成大獲獎 13 件全國最多

SDG92023 國科會「未來科技獎」成大獲獎 13 件全國最多

View more
立陶宛商務團參訪成大理學院 深化光電與生醫領域科研交流

SDG9立陶宛商務團參訪成大理學院 深化光電與生醫領域科研交流

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。