成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作-國立成功大學永續發展SDGs

成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

SDG3

成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

Synergy Correlation

  •  
文、圖/成大藝研所
 

國立成功大學藝術研究所課程「美術館歷史、典藏與當代策展」以高齡者參與藝術活動為題進行規劃與授課,並與臺南市美術館聯合舉辦「樂在藝起」樂齡藝術推廣活動,12 月 30 日舉辦第二場活動,以南美館展覽「南薰藝韻—陳澄波、郭柏川、許武勇、沈哲哉專室」作品內容進行—「花」Young 年華的藝術體驗活動。
 
為了讓更多民眾認識臺南前輩藝術家精彩的作品,成大藝術所師生由「南薰藝韻」展作品中的元素延伸發想,共同設計了「餐桌上的風景」與「花 Young 年華」兩個樂齡藝術活動方案,分別在 12 月 23 日及 30 日邀請樂齡朋友們在冬日午後走進美術館,欣賞作品之餘也能透過藝術運動操和動手創作,「藝」起感受與同享臺南獨特的生活氛圍。
 
此場「花」Young 年華開放一般民眾參與,修課同學們先以「南薰藝韻」展中畫作所發想的藝術運動操,帶著參與者們於現場活絡筋骨;接著,同學們引領參與者們回憶、分享自身收花、送花的經驗和故事,進而向參與者們介紹「南薰藝韻」展中的藝術家及其與花有關的作品;之後,同學們用生活化題材做鋁箔畫教學,參與者都聚精會神於自我的藝術創作,玩得渾然忘我。最後,同學與參與者「藝」起在展場進行巡禮,為當天活動劃下美好的句點。
 
成大藝術所表示,成大和南美館共同合作的樂齡推廣藝術活動順利圓滿落幕,很高興能夠促進樂齡者對藝術療癒的參與意願,看見他們臉上洋溢著微笑,並樂在其中。同時,也盼望未來能和在地相關美術館和博物館能有更多的合作機會。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-01-10

成大藝研所與臺南市美術館聯合舉辦「樂在藝起」樂齡藝術推廣活動

成大藝術所師生由「南薰藝韻」展作品中的元素延伸發想,設計「花Young年華」樂齡藝術活動方案

推廣樂齡藝術,帶領高齡者「藝」起創作

校園防疫全校參與 成大召開登革熱防治會議落實全面清除危險因子

SDG3校園防疫全校參與 成大召開登革熱防治會議落實全面清除危險因子

View more
成大「智能優質胚胎預測系統」助不孕夫妻圓父母夢 榮獲國科會「創業傑出獎」

SDG3成大「智能優質胚胎預測系統」助不孕夫妻圓父母夢 榮獲國科會「創業傑出獎」

View more
挑戰太空任務 成大 iGEM 團隊遠赴巴黎七度奪金

SDG3挑戰太空任務 成大 iGEM 團隊遠赴巴黎七度奪金

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。