成大職治系開放實驗室參訪 展現職治專業與未來發展-國立成功大學永續發展SDGs

成大職治系開放實驗室參訪 展現職治專業與未來發展

SDG3

成大職治系開放實驗室參訪 展現職治專業與未來發展

Synergy Correlation

文/孟慶慈,圖/翁進忠

10 月 27 日為職能治療師節,成功大學職能治療學系迎接專屬節日,當天推出「職能治療作伙來」拍照打卡活動外,也開放參訪系所、實驗室,希望更多人認識職能治療的特色與重要性,了解職能治療是健康照護體系中不可或缺的專業之一。
 
成大於 1990 年成立復健醫學系職能治療組,1994 年獨立為職能治療學系。職能治療是利用活動以幫助病人或個案恢復心智功能、發展調適技巧,維持既有之生活功能並預防功能退化、失能,使能回歸社會主流。職能治療師專業服務業務分生理、心理、小兒與社區四大領域,依病患各項需求提供協助。10 月 27 日為世界職能治療師日,同一天也是我國職能治療師節。
 
系主任林玲伊表示,成大職治系有不少特色,包括系上課程通過世界職能治療師聯盟(WFOT)之課程標準,可銜接多數國家職能治療師學程與證照。是全國唯一實際大體解剖課上刀的職治系,讓學生對神經肌肉構造分布有更深的認識與掌握。大四期間安排學生至各大醫學中心或教學醫院實習,充實專業能力。學生學習不僅侷限在醫學院,也可修習其他院所課程。每年提供國外學校交流機會,拓展學生視野與國際觀。
 
職治系大二鄭同學表示,職能治療透過活動設計,幫助病人或個案盡可能恢復日常生活,符合自己重視的擁有獨立生活能力的思維相符,這是選擇職治的初衷。一年級時課程以理論、概念性為主,但已清楚知道當初的選擇沒錯。大二的解剖課,實際拿刀對神經、肌肉分布等的學習收穫,遠超過單純的課堂聽講,感謝大體老師。大三會有更多的專業課程,大四要赴醫療機構實習,都很讓人期待。
 
職治碩二詹同學指出,成大職治系畢業後進入臨床現場,有鑑於醫學持續進步,自己從專業、自主學習到邏輯思考等都有很多可充實之處,決定回校園讀研究所。當初曾考慮考報他校,但評估後發現成大老師的研究很多元,自己在現在的研究主題之外,還有機會去吸收其他的專業。

職治節的重頭戲為開放參訪郭立杰教授主持之「復健科技與生物力學實驗室」。實驗室許絜翔博士表示,復健治療應依患者的肢體動作等客觀數據,再設計符合的療程,但實務上多是復健治療人員主觀的判斷。
 
實驗室內有多項研究設備,包括可連續動態捕捉動作的高速紅外線攝影機。可用於分析人體重心移動軌跡、步態分析的壓力板。無線肌肉感應器、觀察肌肉骨骼系統與軟組織狀態之超音波儀器等。透過這些設備,可方便取得一般人或患者肢體動作和書寫的動態數據,了解差異所在,協助擬定復健計畫。

實驗室已與成大前瞻醫材中心合作開發遠距居家物聯網復健腳踏車、協助中風復健的外骨骼機器人系統。郭立杰教授欣喜的指出,復健腳踏車已經透過新創公司商品化、實際外對銷售,中風復健外骨骼機器人系統近期也可望發展成商品。

職能治療服務對象從新生兒到老年人,服務內容涉及日常生活碰到的問題。現行職能治師法需醫師開立診斷、照會或醫囑才能執行職能治療業務,以致多數職治師僅能在醫療院所提供服務。職能治療師法修法聯盟呼籲修法鬆綁職能治療師執業地點與行為,改為非以疾病治療為目的,可不受診斷、照會、醫囑限制,讓民眾可以在社區便利取得職能治療服務。而需診斷、醫囑或照會的病人,仍依現行由醫師診視後再轉給職能治療師服務,分流需求,為社會大眾提供更好的服務。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-10-27

職能治療學系在職能治療師節當天推出「職能治療作伙來」拍照打卡活動

站在壓力板上人體重心移動軌跡一目了然

幫助中風患者復健的新創成果 近期可望發展成商品

遠距居家物聯網復健腳踏車,對醫師或患者復健都帶來很大的助益

挑戰太空任務 成大 iGEM 團隊遠赴巴黎七度奪金

SDG3挑戰太空任務 成大 iGEM 團隊遠赴巴黎七度奪金

View more
成功大學率大專校院之先取得衛福部食藥署「第二等級醫療器材許可證」 醫療研發成果落實為產品

SDG3成功大學率大專校院之先取得衛福部食藥署「第二等級醫療器材許可證」 醫療研發成果落實為產品

View more
成大醫學院「東原糖尿病研究中心」揭牌 鏈結產官學促進研發成果落實臨床

SDG3成大醫學院「東原糖尿病研究中心」揭牌 鏈結產官學促進研發成果落實臨床

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。