112年全運會 成功大學共獲2金3銅 研究生方莞靈與王晨佑奪最高榮譽-國立成功大學永續發展SDGs

112年全運會 成功大學共獲2金3銅 研究生方莞靈與王晨佑奪最高榮譽

SDG3

112年全運會 成功大學共獲2金3銅 研究生方莞靈與王晨佑奪最高榮譽

Synergy Correlation

  •  
文/孟慶慈、圖/翁進忠、全運會官網、VOL Spots
 
成功大學學生不僅學業成績獲肯定,體育也一樣為校爭光!112 年全國運動會圓滿落幕,成大學生共獲 2 金 3 銅。體育健康與休閒研究所學生方莞靈、王晨佑,更雙雙奪下最高榮譽。方莞靈在女子組舉重 49 公斤級競賽,抓舉、挺舉、總合三項均破大會紀錄,同時刷新總和全國紀錄。王晨佑於男子組田徑全能運動以總成績 7251 摘金。校長沈孟儒感謝同學為成大爭取榮耀,也佩服選手投入體育也能顧及課業。

112 全國運動運會,成大學生參與 9 大項目,分別為男子組田徑、女子組舉重、男子組游泳、女子組羽球、女子組室內排球、男子組足球、女子組田徑、女子組桌球、女子組籃球。獲獎項目計有,王晨佑--男子組田徑全能運動(金牌)。方莞靈--女子組舉重 49 公斤級(金牌)。王昱翔--男子組游泳 400 公尺混合式接力(銅牌)。朱宸平--男子組游泳 100 公尺蝶式(銅牌)。蔡幼群--女子組室內排球團體賽(銅牌)。
 
方莞靈、王晨佑分別為體健休所碩一、碩二生,兩人都是國家級選手,過去一年來花了極大的心力為準備亞運、全大運等國內外賽事,但兩人都未因此疏忽課業。方莞靈在訓練期間,每週都會回校上課一次。王晨佑在左營國家運動訓練中心接受集訓,每週也會回校上課一次,而體健休所也會請相關課程老師到左訓中心提供一對一授課。兩人在訓練空檔透過線上課程學習。
 
方莞靈表示,自己因未在左訓中心,主客觀條件下無法接受老師校外課業輔導,目前課業與比賽、集訓大多是自行應對,壓力雖然較大,但會努力取得平衡。幸好與王晨佑及籃球體保生莊家淯在同一研究室,3人在學業上可以互相協助也彼此打氣。王晨佑說,讀書對運動競賽是有幫助的,例如「研究法」這門課,讓他在訓練時可以藉由「研究法」找出提升技巧的方式,也知道如何找到更多國際重量級選手競賽相關資料與訓練方法。
 
體健休所蔡佳良特聘教授與馬上鈞教授不約而同表示,兩位國家級選手學生的學習態度都很好,會把握機會詢問,盡可能地吸收,跟上課程進度。學生的努力,老師都看在眼裡。
 
方莞靈在 112 年全國運大會表現極為出色,抓舉一開始即順利舉起 80 公斤,第二次試舉便以 82 公斤打破大會紀錄。挺舉時開把 102 公斤,第三次舉起 105 公斤亦破大會紀錄。總和 187 公斤不僅破大會紀錄,也刷新全國紀錄。方莞靈長期代表國家參加重大國際賽事,曾在 2020 東京奧運榮獲第 4 名。今年參加全大運之後,隨後將馬不停蹄赴海外參賽,要盡可能地累積各項賽成績,期待 2024 能代表國家參加巴黎奧運。
 
王晨佑是臺南人,他在 111 年全國大專校院運動會以 7655 分成績奪金,打破古金水 36 年前在全大運創下的紀錄。在 112 年全國運動大會,他 7251 成績贏得金牌。田徑全能運動是田徑運動員的體能終極挑戰,競賽歷時兩天,選手須完成 100 公尺、跳遠、鉛球、跳高、400 公尺競賽、110 公尺跨欄、鐵餅、撐竿跳、標槍及 1500 公尺。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-10-26

沈孟儒校長與王晨佑(左)、方莞靈(右)合影 賀喜贏得好成績

王昱翔(左2)在男子組游泳 400 公尺混合式接力奪銅牌(全運會官網提供)

朱宸平--男子組游泳 100 公尺蝶式獲銅牌 (全運會官網提供)

蔡幼群--女子組室內排球團體賽銅牌 (VOL Spots提供)

全國運動會成大選手參賽項目與成績:

成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

SDG3成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

View more
「國內首家」成大老人醫院動土 打造無牆化社區高齡整合照護新典範

SDG3「國內首家」成大老人醫院動土 打造無牆化社區高齡整合照護新典範

View more
成大帶領高中生跨域共學 探討青少年心理健康並創作智慧科技照護行動方案

SDG3成大帶領高中生跨域共學 探討青少年心理健康並創作智慧科技照護行動方案

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。