引領高中職生進入學術研究殿堂 成大圖書館與國圖合辦「青年學者養成營」-國立成功大學永續發展SDGs

引領高中職生進入學術研究殿堂 成大圖書館與國圖合辦「青年學者養成營」

SDG4

引領高中職生進入學術研究殿堂 成大圖書館與國圖合辦「青年學者養成營」

Synergy Correlation

文/成大圖書館、劉姿佑 圖/成大圖書館
 
國家圖書館「112 年青年學者養成營」第 1 梯次南部場 7 月 3 日至 7 日在國立成功大學登場,5 天課程內容豐富緊湊,從大學教授分享學思歷程、親自指導學術論文寫作及研究方法,再到親自體驗研究型大學圖書館豐沛的實體及電子資源館藏與專業服務等,預計帶給與會學員滿滿的知識能量。

為加強青年學子對學術研究資源的認識及論文撰寫的知能,並培植其研究興趣及能力,國家圖書館為全國高中職學生量身規劃「青年學者養成營」,第九屆第 1 梯次南部場有來自全台灣各縣市 27 所高中、高職及非學校型態實驗教育的 50 位同學參加,不僅嘉惠中南部的高中、高職同學,甚至也有同學從北部、東部遠道而來。

成大副校長陳玉女出席 7 月 3 日「青年學者養成營」始業式,並勉勵學員在各種學習與工作過程中都要把握機會主動學習、獨立思考與延伸探索,並把握難得的機會,與來自各地的同學合作專題研究,利用成功大學圖書館的學術研究資源,日後更進一步,就讀成功大學,成為「成大人」,與成功大學相互輝映。
 
此次「青年學者養成營」的營長國家圖書館曾淑賢館長也鼓勵學員探索知識寶庫,並將這次養成營所學及認識的同儕人脈應用到未來各求學或工作階段的研發與創新上。

國家圖書館「112 年青年學者養成營」第 1 梯次南部場與成大圖書館合作,主題為「研究從問題開始?」為期 5 天的課程,規劃以競賽和實作的方式,漸進引領高中職學生進入學術研究殿堂。成大圖書館表示,這 5 天的養成營除了學術研究相關課程相當豐富且緊湊之外,實作及團隊合作完成各組的研究小論文及成果報告發表,更是學習重點,學員將透過小組分工討論交流並完成研究成果,於第 5 天上午發表,彼此分享 5 天豐碩學習心得,並有國家圖書館博士碩士編輯群指導及評分,訂於 7 月 7 日的結業式頒發獎項。

成大圖書館為成功大學的知識資源蒐集者、提供者與流通者。致力連結校內外甚至國內外各單位,促進傳播與交流知識資源,並提供讀者優質且促進跨領域學習的環境。

在這 5 天的「青年學者養成營」中,成大圖書館規劃提供頂尖研究型大學的學術研究師資進行專題演講及授課,以及圖書館設施、實體館藏、電子資源及專業服務。包括:成大生物科技與產業科學系特聘教授暨圖書館館長王涵青分享學思歷程、成大教育研究所所長董旭英教授探討學術論文寫作指引及研究方法概論,以及圖書館員同仁進行學術研究資源導覽等。
 
此外,成大圖書館不僅提供演講授課、分組討論、發表練習等舒適多元的空間及設施,也特別在成功校區總圖 1 樓「LibRe 理泊區」推出「研の修練場」主題書展,現場展出 200 多冊關於學思歷程、論文寫作、研究方法等相關主題的實體圖書。與會學員也可以透過成大的無線網路,使用成功大學豐富的電子資料庫、電子書、電子期刊等學術研究資源。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-07-05

成大圖書館規劃推出 5 天豐富精彩的課程內容,讓學員親自體驗感受研究型大學圖書館豐沛的學術研究資源,預計帶給學員滿滿的知識能量

國家圖書館 112 年青年學者養成營與成大圖書館合作,規劃以競賽和實作的方式,漸進引領高中職生進入學術研究殿堂
(圖為國家圖書館曾淑賢館長頒贈成大感謝狀並與成大副校長陳玉女合影)

成大副校長陳玉女出席 7 月 3 日始業式,勉勵青年學者養成營學員把握機會主動學習,利用成大圖書館的學術研究資源,日後更進一步成為成大人

成大圖書館館長王涵青特聘教授與青年學者養成營學員分享學思歷程,強調智者當借力而行的重要性

除了實體館藏,成大圖書館也向青年學者養成營學員介紹電子資料庫及電子書、電子期刊等線上資源

搭配學術研究議題,成大圖書館 1 樓「LibRe 理泊區」推出「研の修練場」主題書展,展出豐富多元的學術研究館藏

教育不止步於戰亂 成大與烏克蘭基輔航天大學簽署合作協議

SDG4教育不止步於戰亂 成大與烏克蘭基輔航天大學簽署合作協議

View more
111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

SDG4111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

View more
成大與學術交流基金會友誼長久 齊力植樹深耕臺美人才交流

SDG4成大與學術交流基金會友誼長久 齊力植樹深耕臺美人才交流

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。