校園防疫全校參與 成大召開登革熱防治會議落實全面清除危險因子-國立成功大學永續發展SDGs

校園防疫全校參與 成大召開登革熱防治會議落實全面清除危險因子

SDG3

校園防疫全校參與 成大召開登革熱防治會議落實全面清除危險因子

Synergy Correlation

文/劉姿佑 圖/新聞中心資料照片
 
台南市政府登革熱防治中心統計指出,台南地區本土登革熱案例至 7 月 3 日累積 163 例,同日新增的個案其居住地或活動地均與高風險的仁德區及東區有關。國立成功大學 7 月 3 日下午召開登革熱防治防疫會議,針對目前台灣登革熱疫情提出包含各單位環境應加強並落實清潔、留意個人與週遭人士的健康狀況等提醒,同時強調登革熱校園防治的目標就是要把環境照顧好,「平常有努力才不會擴大」,要求全校各單位務必落實徹查孳生源、降低陽性容器率,全面清除登革熱危險因子,以提高防治能力。
 
成大登革熱疫情指揮小組總召集人、總務長吳建宏表示,台南市登革熱熱區跟成大有地緣關係;而登革熱有週期性,今年可能會是好發的一年,需要借助大家的力量,一起度過本次登革熱的威脅。請各單位盡速確認負責區域的水溝有無阻塞、屋頂陽台有無排水管堵住等;如若發現校園公共環境有狀況,建議拍照回報,讓總務處可以即時處理。


南台灣登革熱疫情持續增加,國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心發現,台南這波疫情使用的化學藥劑對病媒蚊是有效的,沒有發生抗藥性。成大總務處事務組簡任秘書陳榮杰表示,化學藥劑噴灑需要特殊執業證照才能進行,總務處事務組於新學期開學前將安排校園噴藥作業,呼籲屆時各院系所也能配合開門,「建築物內外一起噴藥,一起讓蚊子無處可藏。」
 
成大環境保護暨安全衛生中心衛生保健組組長李明吉表示,根據 2015 年、2019 年迄今 2023 年觀察,每隔幾年就有比較大的登革熱疫情,且今(2023)年本土案例數已超過 2019 年。現任成大醫院感染科主治醫師的李明吉指出,登革熱防治的困難性在於「非常早來檢驗,不一定早期能診斷」。提醒大家近期如有身體不適,除了進行新冠肺炎檢測外,如發燒時間較長,建議也要多考慮是否可能為登革熱。
 
除了強調環境清潔,成大登革熱校園防治防疫也透過服務學習課程教育下一代,同時也以智慧校園掌握即時數據,2019 年起即在台南市區的 8 個校區布置 33 個誘卵桶,掌握定期回報的校園誘卵狀態。成大環境保護暨安全衛生中心衛生保健組稽查員朱家承表示,從每週五回報的智慧校園監測系統得知,每年 7 月到 9 月登革熱誘卵監測數據急速攀升,為高風險月份,需要提高警覺,有積水容器都必須立刻處理。此外,本校設有定期稽查校園環境孳清機制,所有稽查缺失限期 3 天內要做改善。
 
成大登革熱防治防疫經驗豐富,在蘇慧貞校長任內即率領校內團隊制定相關因應措施,順利度過 2015 年及 2019 年的登革熱疫情。2023 年 6 月 28 日台南市登革熱防治中心主任蘇世斌也拜會成大校長沈孟儒,瞭解學校的防疫措施,學校人員也說明如何利用布設誘卵桶方式以掌握病媒蚊的密度,以及進行各項清除孳生源的工作。
 
成大位處東區,校園登革熱防治工作不能鬆懈。登革熱防治防疫除了本土案例也需留意境外移入。暑假期間出國者眾,未來境外生入學也是觀察重點。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-07-04

成功大學動員全校參與登革熱校園防治,目標就是要把環境照顧好

登革熱校園防治人人有責,務必落實徹查孳生源、降低陽性容器率,全面清除登革熱危險因子,以提高防治能力

重視學生身心健康 新增日間駐點及夜間諮商 提升校園心理諮商輔導量能

SDG3重視學生身心健康 新增日間駐點及夜間諮商 提升校園心理諮商輔導量能

View more
112年全運會 成功大學共獲2金3銅 研究生方莞靈與王晨佑奪最高榮譽

SDG3112年全運會 成功大學共獲2金3銅 研究生方莞靈與王晨佑奪最高榮譽

View more
企業排球聯賽成大場開打 智慧運動科技轉播技術直播亮相

SDG3企業排球聯賽成大場開打 智慧運動科技轉播技術直播亮相

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。