《創戲抵家》成果展 傳統戲曲從真人圖書館出發探究家庭關係-國立成功大學永續發展SDGs

《創戲抵家》成果展 傳統戲曲從真人圖書館出發探究家庭關係

SDG3

《創戲抵家》成果展 傳統戲曲從真人圖書館出發探究家庭關係

Synergy Correlation

文、圖/成大藝研所

國立成功大學通識中心「傳統戲曲與表演藝術」課程成果發表《創戲抵家》於 2023 年 6 月 14 日於國立成功大學成功校區圖書總館地下一樓舉行,本課程結合文學院藝術所暨戲劇碩士學位學程辦理教育部高教深耕計畫,結合傳統戲曲、創意思考以及家庭關係之議題探討並邀請了國光劇團、臺灣豫劇團、五木攝影工作室以及天天工作室等,進行文化、創意、戲曲以及家庭關係的跨域實作呈現,藉由接觸不同領域的學習,試圖開啟學生創意思考的大門,並從中挑戰展現出多元創作形式成果。
 
《創戲抵家》成果展總共分為四個主題:〈車站—情感的轉運與乘載〉、〈家路〉、〈尋找獅去的記憶〉以及〈好時成雙〉。
 
〈車站—情感的轉運與乘載〉注重在肢體表演的部份,結合音樂以及車站對於人生與家的歷程為發想,利用身體詮釋出一段家庭故事背後的悲歡離合。〈家路〉利用文宣創作以及個人對於家的構思文案出發,希望能夠藉由文字結合感官的力量使觀眾喚起對於家庭的記憶。〈尋找獅去的記憶〉以家庭常見育樂活動作為出發點,藉由實際走訪台南運動產業、文宣製作、音樂與動作編排,以傳統戲曲的角度重新認識一個在地運動文化,並找回小時候的家庭回憶。〈好時成雙〉藉由創意陶藝手作以及情境展現,試圖重今至傳統的家庭觀念進行文化創新的詮釋,在情境展演中,融入了傳統戲曲身段元素表現。

「傳統戲曲與表演藝術」課程授課教師成大藝術研究所馬薇茜助理教授表示,疫情之後的世界,帶來人際溝通與生命、生活、生涯的嚴重交流互動問題,正考驗著人類的溝通智慧;故本次課程整體規劃以「真人圖書館」、「真實接觸、對話」模式出發,從自我所處的環境及最親密的「家人」關係,再從文化的「本質」中探究家庭關係為思考創作,從中省思自我與理解。課程中帶領學生前往藍晒圖以及成大圖書館等地進行跨域教學,試圖察覺日常物件中與美學元素,重新審視創作本質,進行對「創作」描述、詮釋、再現多重面貌,以理論學習與實務體驗,藉由集體性藝術探索為展現創作之方向,讓自我實現成為生命經驗成為藝文能量。

《創戲抵家》成果展的核心以「家庭」為引導,內容皆是課程學生所願意分享的獨特家庭故事,以傳統藝術與在地化、藝術化的交會,蘊含豐富的文字、肢體、編曲、陶藝手工製作,替本次成果演出增添了不同與往的藝術風貌,進而使每位同學發揮自我的視角和觀點,形塑傳統戲曲演練與表演藝術及創意的獨特性,並對自身的家庭環境進行思考、討論、創造永續發展 SDG3 健康生活與福祉之議題。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-06-16

成大通識課程「傳統戲曲與表演藝術」《創戲抵家》成果展,以傳統戲曲從真人圖書館出發探究家庭關係

《創戲抵家》通識課程成果展 2023 年 6 月 14 日於成大成功校區圖書總館地下一樓舉行

成大通識課程「傳統戲曲與表演藝術」結合傳統戲曲、創意思考及家庭關係議題進行跨域實作,讓學生發揮自我視角觀點,形塑傳統戲曲演練與表演藝術及創意的獨特性

成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

SDG3成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

View more
成大組跨校團隊 Here to hear、G-OLD 勇奪 2023 UAiTED 創新競賽金牌、銅牌

SDG3成大組跨校團隊 Here to hear、G-OLD 勇奪 2023 UAiTED 創新競賽金牌、銅牌

View more
企業排球聯賽成大場開打 智慧運動科技轉播技術直播亮相

SDG3企業排球聯賽成大場開打 智慧運動科技轉播技術直播亮相

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。