成功大學醫學院院慶 中山醫大校長黃建寧醫師談糖尿病與失智-國立成功大學永續發展SDGs

成功大學醫學院院慶 中山醫大校長黃建寧醫師談糖尿病與失智

SDG3

成功大學醫學院院慶 中山醫大校長黃建寧醫師談糖尿病與失智

Synergy Correlation

文、圖/孟慶慈

台灣是亞洲糖尿病盛行率最高國家,而台灣人口快速老化,年紀愈大,失智盛行率也愈高。糖尿病會失智嗎?中山醫學大學校長黃建寧醫師指出,糖尿病患者罹患失智症機率較正常人高出 2 至 4 倍,糖尿病沒控制好、低血壓、腎功能差等患者,都會增加失智的風險。


黃建寧醫師現在中華民國糖尿病學會理事長,20 日接受成功大學醫學院老年學研究所邀請至成大醫學院以「糖尿病會失智嗎?」為題演講。黃建寧醫師透過國內外的研究與分析報告,探討糖尿病與失智流行病學、糖尿病與失智危險因子、糖尿病預防、糖尿病患者認知功能與大腦結構、糖尿病治療認知等子題。
 
他以中山醫學大學附設醫院失智症合併糖尿病患者的數據指出,失智患者同時有糖尿病的比例不低。108 年 10 月至 110 年 4 月,2031 名註記失智症患者,其中患有糖尿病者 732 人,佔總量 36.3 %。年齡 50 歲以下佔 1 %,51 - 64 歲佔 8 %,65 歲以上佔 91 %。
 
黃建寧醫師表示,糖尿病患者隨著罹病時間增加,認知功能下降的風險也隨之增加,在一份超過 20 年的追蹤資料,罹病超過 9 年者,認知功能下降幅度更是明顯。罹患糖尿未被診斷出來、愈晚診斷出糖尿病,愈年輕的糖尿病患者,都不利於日後的認知功能。
高血糖不利糖尿病,但低血糖也不好,黃建寧醫師指出,如果曾因低血糖掛急診,7 年後發生失智的機率增加 1.77 倍,3 次掛急診以上,失智機率增加 1.94 倍。他提醒,控制血壓很重要,但也不是愈低愈好,建議老年人血壓不要控制得太低。
 
在演講最後他認為,糖尿病會增加罹患失智風險,控制好糖尿病、維持好血壓、腎功能、避免憂鬱症、神經病變等有助於減少失智風險。


成功大學醫學院今年創設 40 週年,老年所創所 16 年,老年所「所長論壇」邀請黃建寧醫師演講,為院慶系列活動之一。這場論壇由老年學研究所所長白明奇教授主辦及開場,白明奇表示,糖尿病與失智症的關係相當複雜,血糖值也會影響老年人的認知功能,值得臨床醫師與研究者長期關注。
 
黃建寧醫師,中山醫學大學醫學研究所博士,專長新陳代謝科、內分泌學、內分泌分子生物學。現為中山醫學大學校長、中華民國糖尿病學會理事長。曾獲 2021 年台灣醫療典範獎、106 年台中市醫療貢獻獎。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-06-21

中山醫學大學校長黃建寧醫師指出,糖尿病患者罹患失智症機率較正常人高出2至4倍

 

醫學界前輩蘇益仁也前來聽講

演講結束後合影留念

成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

SDG3成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

View more
成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕

SDG3成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕

View more
成大醫學院實驗動物中心再次獲得 AAALAC完全認證

SDG3成大醫學院實驗動物中心再次獲得 AAALAC完全認證

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。