台南─仙台文化週透過VR進行生命教育與文化傳承-國立成功大學永續發展SDGs

台南─仙台文化週透過VR進行生命教育與文化傳承

SDG9

台南─仙台文化週透過VR進行生命教育與文化傳承

Synergy Correlation

  •  

 

文、圖/成大心理系
 
成大心理系楊政達老師帶領實驗室兩位博士生張焜棠與馮書軒前進日本仙台,再度透過 VR 生命教育與文化體驗開啟睽違 3 年台日交流。此次參訪交流活動目的爲災害生命教育與文化傳承交流,楊政達老師與文學院合作以臺灣學角度出發,希望藉由 VR 科技帶給日本東北民眾不一樣的生命教育與文化體驗。

楊政達老師團隊準備了兩款 VR 遊戲,分別是「哩佇佗位」和「海島大冒險」。前者以台日兩國共同的天災經驗為故事背景,結合台語與日文發音相似的特性作為遊戲玩法,讓玩家在遊玩的過程中除了意識到災害的嚴重性外,也對台語有多一層的認識。而海島大冒險則是一款結合歷史文化的海戰遊戲,玩家將化身為 16 世紀大航海時代的鄭芝龍,維護自己的海上貿易利益。透過遊戲讓玩家能夠了解臺灣當時的歷史背景與文化特色,對於台灣文化能有更近一步的認識。
 
此次活動要追溯到疫情前,楊政達老師與文學院合作跨領域課程「夏日台灣祭在日本:心理×科技×文化創新」,該課程在師長的指導下,來自各科系的同學所共同創作,結合科技、心理與人文的背景,設計出深入淺出且寓教於樂的VR 遊戲。並在期末時,遠渡重洋來到仙台與國際友人分享,藉此促進台灣與日本、台南與仙台以及成功大學與東北大學之間的文化、學術和觀光活動。然而在疫情的影響下,2019 年後便停止了實體的交流。如今疫情趨緩之際,楊政達老師與宮城縣日台親善協會決定重啟交流,希望能再繼續透過科技延續生命教育與文化傳承的感動。

2 月 15 日活動第一天由宮城縣日台親善協會會長相澤光哉先生致詞拉開序幕,他對於能再度重啟交流非常感動,希望透過成大團隊帶來的 VR 體驗讓日本人能夠更認識台灣,也希望透過 VR 帶來不一樣的生命教育。
 
現場的來賓在體驗完 VR 後都給予高度評價,東北大學災害科學國際研究所 Julia Gerster 體驗後表示,將 VR 科技結合災害議題元素非常新穎,且對於喚醒大眾的防災意識有非常大的幫助。而海島大冒險遊戲更是受到大小朋友喜愛,透過遊戲來了解歷史認識臺灣,體驗過的民眾對於這樣的文化體驗都感到非常的新奇,也覺得能透過這樣的機會更了解台灣。活動現場亦有傳統台灣茶、仙台七夕傳統手作彩球體驗,活動內容豐富深受仙台當地民眾喜愛。

2 月 16 日活動第二天,楊政達老師團隊前往 311 災區南三陸町進行參訪與 VR 展示。南三陸町長佐藤仁先生親自到現場參與體驗,並致詞感謝台灣在 311 時對日本東北的幫助,對楊老師團隊的到來表示熱烈歡迎,也對於利用 VR 進行災害的生命教育也給予高度的肯定。佐藤仁先生並表示將在今年參訪台灣,希望能透過類似的活動有更多的深度交流。
 
活動當天,也邀請在南三陸服務,26 歲的阿部先生分享他 14 歲時遭遇海嘯的經過,還有與家人從失散到團聚的故事,其積極面對人生,重建家園的過程,令在場的大家無比感動並敬佩其韌性。參與活動的兩位同學皆表示,雖然此次前來展示 VR 給大家體驗,但在親自前往災區後,看到集結外界善良的力量與當地人堅韌的精神重建完成的災區,想到自己當時也能盡到一份心力,內心非常感動。而當聽完受災戶分享心路歷程,也更珍惜現在所擁有的一切,對於生命有了更深的體悟,讓此次的交流更別具意義。

對於兩天的活動,楊政達老師指出,非常開心能夠帶領學生運用所學專業,讓日本人體驗台灣文化並有不同的生命教育體驗。也希望更多的台灣人能與東北有更多友好的交流,不只是觀光,在災害預防與生命教育上,可有更深遠與長期的合作交流。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-02-21

成大心理系楊政達老師帶領實驗室兩位博士生張焜棠與馮書軒前進日本仙台,再度透過 VR 生命教育與文化體驗開啟睽違 3 年台日交流

2月15日活動第一天由宮城縣日台親善協會會長相澤光哉先生(中)致詞拉開序幕

南三陸町長佐藤仁先生親自到現場參與 VR 體驗

楊政達老師(右 2)非常開心能夠帶領學生運用所學專業,讓日本人體驗台灣文化並有不同的生命教育體驗

從全國第一跨向世界頂尖 蔡總統親臨成功大學啟動國家級船艦試驗水槽動土儀式

SDG9從全國第一跨向世界頂尖 蔡總統親臨成功大學啟動國家級船艦試驗水槽動土儀式

View more
成大參加第六屆亞太 HPC-AI 電腦競賽 榮獲最佳 AI 表現獎及季軍

SDG9成大參加第六屆亞太 HPC-AI 電腦競賽 榮獲最佳 AI 表現獎及季軍

View more
成大人工智慧服務暨數據中心,結合核心 AI 技術打造創新未來

SDG9成大人工智慧服務暨數據中心,結合核心 AI 技術打造創新未來

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。