創新高解析類比數位轉換晶片技術 成大電機張順志教授團隊技術論文再度入選國際固態電路研討會(ISSCC)-國立成功大學永續發展SDGs

創新高解析類比數位轉換晶片技術 成大電機張順志教授團隊技術論文再度入選國際固態電路研討會(ISSCC)

SDG9

創新高解析類比數位轉換晶片技術 成大電機張順志教授團隊技術論文再度入選國際固態電路研討會(ISSCC)

Synergy Correlation

文、圖/IEEE 固態電路學會臺北分會(SSCS)、成大電機系、劉姿佑
 
一年一度的國際固態電路研討會(ISSCC)為全球固態電路設計領域旗艦級會議,匯集全球最優秀的半導體專家和研究人員分享創新技術和科研成果。2024 ISSCC 臺灣共有 16 篇論文入選,學界有 9 篇、業界有 7 篇,其中成功大學獲選 1 篇,由成大電機系張順志教授團隊再度在國際舞台展現創新堅實的科研實力。

成大電機系張順志教授團隊提出一個高解析度類比數位轉換晶片,其具備一個創新的完全動態操作且極低功耗的迴路濾波器。與同類型晶片相較,在綜合轉換速度、精確度與消耗功率的效能指標領先全球。此轉換晶片可以提供高品質的轉換訊號,並大幅降低電池的電量消耗,相當適用於可攜式、穿戴式、物聯網等高能源效率需求的電子裝置。
 
張順志教授目前擔任成大電資學院副院長。他表示,很高興連續兩年有機會在 IC 設計領域重要學術研討會分享研究成果。「成⼤學⽣的資質都很聰穎,只要不躁進、按部就班地奠定紮實的基本學識,以其為底蘊,並懷著追求卓越的想法積極努⼒,相信成⼤每個研究團隊都能在學術研究、科技創新、環境永續的面向上對世界有所貢獻。同時,再加上⼀點運氣,如同我們⼀樣,也能在站上世界舞台展現成⼤⼈的光與熱。」

IEEE 固態電路學會臺北分會(SSCS)11 月 22 日上午舉行記者會,除了介紹 2024 ISSCC 臺灣入選論文與大會年度亮點論文外,特別邀請鈺創科技盧超群董事長及多位專家學者出席,為大家提供全球半導體產業趨勢與臺灣指標性技術發展重點總覽。
 
國際固態電路研討會(International Solid-State Circuits Conference,ISSCC)每年 2 月會在美國舊金山舉辦,每一屆都吸引無數全球頂尖專家共襄盛舉。2024 ISSCC 主題為「ICs FOR A BETTER WORLD」,研討會中將安排 4 場大會演講、6 場主題論壇(Forums)、10 個教程(Tutorials)和學術界與工業界展示會,在先進 IC 設計和應用上,提供與會者一個獨特的機會來與頂尖專家進行技術交流。更多訊息請參考官網
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-22

入選 2024 國際固態電路研討會(ISSCC)論文的兩位主要作者與入選的 IC 合影
(左:成大電機系張順志教授;右:鄭愷程同學)

鄭愷程同學 11 月 22 日出席 IEEE 固態電路學會臺北分會(SSCS)在臺北舉行的 2024 ISSCC 入選論文發表記者會

成大團隊開創以人工智能輔助高通量探索5G/6G無線通信嶄新介電材料

SDG9成大團隊開創以人工智能輔助高通量探索5G/6G無線通信嶄新介電材料

View more
成大半導體國際暑期學校第二屆前進世界大廠見習實作

SDG9成大半導體國際暑期學校第二屆前進世界大廠見習實作

View more
人類首次精準測量太陽週期關鍵數據 影響未來太空任務 美國太空總署核准最新AMS實驗升級計畫 台灣團隊為幕後重要功臣

SDG9人類首次精準測量太陽週期關鍵數據 影響未來太空任務 美國太空總署核准最新AMS實驗升級計畫 台灣團隊為幕後重要功臣

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。