第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向-國立成功大學永續發展SDGs

第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

SDG11

第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

Synergy Correlation

文、圖/都市計劃學系

國立成功大學都市計劃學系與財團法人成大研究發展基金會 112 年 4 月 15 日舉辦「第 27 屆國土規劃論壇」研討會,呼應聯合國永續發展與我國 2050 淨零排放目標,大會主題為「國境之南,淨零未來:淨零路徑上的國土規劃賦能」,內容包括專題演講、專題論壇、論文發表與研討交流等,國土規劃、環境資源、能源、交通運輸等專家學者、師生等 200 餘人與會,要為南臺灣的空間規劃與發展政策引領出一條更清楚的淨零路徑與推動方向。
 
大會在沈孟儒校長致詞下揭開序幕,內政部營建署吳欣修署長受邀專題演講,他從自然環境、建築規劃、城市空間三大面向進行「淨零轉型下之規劃應用」演講,開啟大會主題論壇圓桌討論。
 
主題論壇由規劃與設計學院院長張學聖主持,交通部運輸研究所黃新薰副所長、成大都計系趙子元教授擔任引言,國家發展委員會國土區域離島發展處彭紹博處長、內政部營建署吳欣修署長、東華大學自然資源與環境學系戴興盛教授共同與談,產、官、學各界先進討論熱烈。

下午進行學術論文發表、國土規劃教學經驗分享會、規劃專業職涯分享會,來自全國各專業校系師長、業界專家與學子進行交流,期許對於規劃教育之提升帶來創新的思維,並凝聚各界共識齊力推行,以培育時代潮流所需之專業規劃人才。

因應臺南鐵路地下化計畫,大會日前舉辦「鐵路地下化臺南車站生活圈願景學生競圖」活動,研討會當天安排參賽學生的提案簡報,並邀請校外專家擔任評審,以期遴選出最佳設計作品,作為後續提供成大校園規劃及臺南市政建設相關創意方案,以促成未來發展願景之最佳設計,使成大與大臺南地區能充分藉由鐵路地下化帶來的利基共榮發展。
 
成大都市計劃系為因應國土規劃、開發政策與執行環境之變革,建立空間規劃專業領域研究與實務經驗分享與交流平台,自 1996 年創辦「國土規劃論壇」迄今已連續舉辦27屆。與會者共同針對當前重要國土規劃議題進行交流研討,提供國土空間規劃與管理政策建議,引領國土空間規劃政策走向。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-04-19

國土規劃論壇與會人士大合照

國土論壇規劃專業職涯分享會

國土論壇研討會議中的論文發表會

「The light of island / 島。輝」聲光轉譯馬祖意象

SDG11「The light of island / 島。輝」聲光轉譯馬祖意象

View more
貝蒙論壇國際工作坊 探討洪水殘餘風險之挑戰與機會

SDG11貝蒙論壇國際工作坊 探討洪水殘餘風險之挑戰與機會

View more
成大建築學系IEBS社造團隊獲內政部年度社區規劃師個案計畫全國第一

SDG11成大建築學系IEBS社造團隊獲內政部年度社區規劃師個案計畫全國第一

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。