雲嘉南首班半導體職前課結訓 張全生董事長談全訊科技創業歷程-國立成功大學永續發展SDGs

雲嘉南首班半導體職前課結訓 張全生董事長談全訊科技創業歷程

SDG8

雲嘉南首班半導體職前課結訓 張全生董事長談全訊科技創業歷程

Synergy Correlation

 

文/劉姿佑 圖/成大新聞中心
 

國防等級功率放大器(PA)製造廠全訊科技董事長張全生 10 月 20 日受邀至國立成功大學迅慧講堂演講,本次為勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與成功大學智慧半導體及永續製造學院首次共同辦理「產業大師講座」活動。主講人張全生董事長親切分享創業的來龍去脈,並以其深耕軍用元件領域「開創自己的藍海」的奮鬥歷程,帶給現場座無虛席的滿場聽眾精彩的創業故事,也為雲嘉南第一班半導體職前訓練參與學員啟發未來職涯探索,給予無限的祝福與鼓勵。
 
全訊科技為臺灣第一家微波半導體整合元件製造廠,也是臺灣唯一擁有國防微波元件、軍用化合物半導體技術的整合元件公司,製程包含半導體的晶圓設計、製造,一直到後段封裝組裝的微波元件電路設計等。歷時 25 年,全訊科技從創業初期不被各界看好,期間歷經 10 多年的營收不理想差點倒閉,迄今成為臺灣天弓飛彈量產關鍵技術廠商,終獲得國防單位認證,一路走來「只能拚」,困難重重十分不容易。張全生董事長形容全訊科技是一間「麻雀雖小,五臟俱全」的公司,從 IC 設計涵蓋產品生產、到客戶服務都有。技術出身的張董事長強調,公司要永續經營要不斷研發,目前重要研發 GaN(氮化鎵)跟商用 5G,並直言臺灣對 GaN 的看法已被媒體誤導為僅用於電動車快充,他認為 GaN 真正的重要性不在於商用而在軍用,美國、大陸都不惜巨資發展中,是值得注意的未來發展領域。


軍用市場封閉、技術門檻高、導入期長,且易受政府政策影響,業界不少功虧一簣的案例。演講中,張全生董事長還大方分享個人求學過程所遭遇的挫折,例如臺南一中在校成績名列前茅卻聯考失利,後來才轉系念成大電機,以及遠赴美國 UCLA 攻讀博士,卻遇到很難畢業的「黑洞」指導教授等,張全生董事長認為,人生就是需要挫折才有前進動力,同時更強調「命運掌握在自己手中,遇到問題要積極、主動想辦法去解決。」他提到,自己是農家子弟出身,一窮二白,在美國工作又很難存錢,當初因為家庭考量才不得不返臺創業,成立公司要顧好財務、技術、市場「創業的 3 隻腳」,其秘訣更在於要學會技術以及學好怎麼寫計畫書,寫好計畫書,再去找創投投資就很有機會;並以自己博士班畢業在大公司、小公司的職場經驗告訴學弟妹,「畢業進公司不要太挑剔,老闆指定給你的你都接,接到最後公司就會非要你不可。」


張全生董事長為成大電機系 67 級、碩士 69 級校友,同時也是成功大學 110 年度傑出校友。1998 年自美國矽谷返臺,在臺南科學工業園區創立全訊科技股份有限公司(TRANSCOM)。創業有成的張全生董事長也積極回饋母校,每年捐款予成大培育人才,並提供獎學金鼓勵莘莘學子。20 日返回母校演講,張全生董事長對學弟妹的提問有問必答,其簡短、直白的回答風格也讓現場充滿不少笑聲。


10 月 20 日同時也是第一班「半導體趨勢暨製程設備理論實務培訓班」結訓日,勞動部雲嘉南分署許慧香副分署長親自出席,並期許每位學員將課程所學技能運用於工作領域,更能在工作領域發光發熱。另外,為滿足半導體產業人力需求,112 年度尚有 2 班職前課程,規劃於 11 月陸續開訓,每班課程以 40 人為招生人數,每班課程時數 139 小時,相關訊息可留意台灣就業通職前訓練網、成大半導體學院網頁。


為讓校園師生更為貼近產業發展現況,「產業大師講座」系列演講邀請半導體產業領導人物親臨成大校園,分享業界最新現況觀察以及個人職涯發展的奮鬥故事,自 2022 年推出後,廣獲好評。演講陣容包含:日月光執行長吳田玉、國巨董事長陳泰銘、奇景董事長吳炳昇、台灣默克董事長李俊隆、台達電子執行長鄭平、中鼎集團總裁余俊彥、穩懋半導體副董王郁琦、華邦電子副董事長詹東義。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-10-24
 

國防等級功率放大器(PA)製造廠全訊科技董事長張全生 10 月 20 日受邀至國立成功大學迅慧講堂演講,本次為勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與成功大學智慧半導體及永續製造學院首次共同辦理「產業大師講座」活動

演講現場,由成大智慧半導體永續製造學院副院長許渭州(右)頒予張全生董事長成功大學「產學創新講座」

10 月 20 日也是第一班「半導體趨勢暨製程設備理論實務培訓班」結訓日,勞動部雲嘉南分署許慧香副分署長(右)親自出席,期許每位學員將課程所學技能運用於工作領域,也感謝張全生董事長啟發學員未來職涯探索

全訊科技張全生董事長為成大電機系 67 級、碩士 69 級校友,同時也是成功大學 110 年度傑出校友;20 日返回母校演講對學弟妹的提問有問必答,其簡短、直白的回答風格也讓現場充滿不少笑聲

為讓校園師生更為貼近產業發展現況,「產業大師講座」系列演講邀請半導體產業領導人物親臨成大校園,分享業界最新現況觀察以及個人職涯發展的奮鬥故事,自 2022 年推出後,廣獲好評。20 日演講主題探討軍用化合物半導體相關技術,吸引不少國際學生參與

成大研發發光火鶴花 實踐里山倡議

SDG8成大研發發光火鶴花 實踐里山倡議

View more
缺工時代企業搶才大戰 2024 南區就業博覽會逾萬人湧入成大

SDG8缺工時代企業搶才大戰 2024 南區就業博覽會逾萬人湧入成大

View more
大南方最多元就業選擇 「2022 南區就業博覽會」近萬人湧入成大

SDG8大南方最多元就業選擇 「2022 南區就業博覽會」近萬人湧入成大

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。