「 2023 第四屆永續金融科技與法遵監理國際實務論壇」 致力永續普惠金融目標-國立成功大學永續發展SDGs

「 2023 第四屆永續金融科技與法遵監理國際實務論壇」 致力永續普惠金融目標

SDG8

「 2023 第四屆永續金融科技與法遵監理國際實務論壇」 致力永續普惠金融目標

Synergy Correlation

  •  
文 / FinTech 商創研究中心、翁藍莉 圖/FinTech 商創研究中心、翁進忠


由國立成功大學 FinTech 商創研究中心與永續金融科技產學小聯盟共同主辦的「 2023 第四屆永續金融科技與法遵監理國際實務論壇」,於 11 月14  - 15日在成大管理學院演講廳成功舉辦。為擴大讓更多有志於永續金融科技新知技術者參與,活動同時提供實體及線上直播。今年活動在中租控股股份有限公司、京城商業銀行、南山人壽保險股份有限公司、康和證券集團、資誠智能風險管理諮詢有限公司、勤業眾信聯合會計師事務 6 家企業支持下圓滿舉行。台南市政府葉澤山副市長、成功大學沈孟儒校長、及多位產業界學者均參與本次論壇。
葉澤山副市長代表台南市政府出席表示,科技演變太快,當下一支手機就能掌握世界脈動,而金融業的變化更因應科技改變,不斷精進,可以說金融史就是一部人類史。成功大學一直以來是台南的智庫,深信論壇的舉辦,能增加更多的科技氣圍,讓台南不只是文化古都,也是科技新城。
沈孟儒校長說,知識和人才是構成大學的主要元素。學校需要不斷調整以滿足外部產業的需求,以確保學校與社會保持緊密聯繫,這也是成大最強的一個方面。活動在永續金融科技產學小聯盟召集人兼成大FinTech商創研究中心黃宇翔主任,及中心傑出領域教授的共同主持下,展開各個主題場次。
 
2 天的論壇活動主題豐富,包含「展望台灣永續金融競爭力之挑戰與機會」、「金融產業 ESG 企業永續治理與社會影響力投資典範策略」高峰圓桌會議、「金融數位賦能趨勢實務場次 - 評析我國未來綠色 FinTech 應用趨勢與法遵監管挑戰」、及多位產業界人士分享的「在全球數位與永續轉型下的金融管理人才職前(值錢)價值累積」等主題,希望提供學子們厚實專業技能與方向。活動更在各主題場次的產官學代表們,精湛口條及多元豐富經驗分享下,圓滿成功。
 
主辦單位期望透過本次活動,可以促進與會嘉賓及師生有更多發想創新議題機會、探索及評估未來的各式潛在合作契機,更期望每年舉辦的國際年會,提供永續金融科技交流園地,協助我國政府持續推動前瞻多元的永續金融商業模式開發,實踐永續普惠金融目標。 
本屆國際實務論壇不僅邀請來自產官學各界代表齊聚交流,更甚榮幸廣邀來自美、日、英、瑞士、印度等逾十餘國頂尖專家學者參與,齊聚線上進行座談交流,活動主題不僅多元豐富且極富前瞻新穎性,希冀讓數位金融常識、金融科技力與綠色經濟知識可以被廣泛地分享國人,以務實作為持續強化國人金融涵養素質,實現永續金融科技知識的科普目標(SDGs - 4)。
 
國立成功大學 FinTech 商創研究中心為教育部第一期高教深耕計畫全台唯一核定的「金融科技」特色領域研究中心,為科普全球金融科技趨勢及宣導國際永續倡議展望,今年已正式邁向第四屆的國際年會舉辦。歷經 3 年(2020 - 2022)的國際年會舉辦,無論報名人數、場次主題多元或籌辦規模,皆每每屢創記錄。「永續金融科技與法遵監理」論壇,期待向國際行銷台灣實務界與學術圈的綠色金融科技研究成果暨應用亮點、為國內引進綠色金融及數位科技轉型的國際新知趨勢、將我國實務界與本中心合作的各式前瞻研究成果與技術亮點行銷至海外。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-16

「 2023 第四屆永續金融科技與法遵監理國際實務論壇」圓滿舉行

葉澤山副市長說,成功大學一直以來是台南的智庫

沈孟儒校長表示,知識和人才是構成大學的主要元素

圓桌高峰會議與會者合影

成功大學第九屆人資長論壇4月20日登場 助學生認識職涯與產業趨勢

SDG8成功大學第九屆人資長論壇4月20日登場 助學生認識職涯與產業趨勢

View more
國巨啟動全球招募儲備幹部 首場聚焦成大境外生

SDG8國巨啟動全球招募儲備幹部 首場聚焦成大境外生

View more
突破企業人才荒 2023 南區就業博覽會近萬人湧入成大

SDG8突破企業人才荒 2023 南區就業博覽會近萬人湧入成大

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。