成大團隊開發夜光植物 有望提升觀賞經濟價值-國立成功大學永續發展SDGs

成大團隊開發夜光植物 有望提升觀賞經濟價值

SDG8

成大團隊開發夜光植物 有望提升觀賞經濟價值

Synergy Correlation

  •  
文/陳意安 圖/成大資源系系李翔雲博士
 

植物的綠色葉片若在養殖過程中因為溫差、光照或人工施藥等種植環境變化而產生不同顏色,稱作「出錦」,此現象既能為原本的綠色植物創造不同色彩組合,更可提高植物本身的觀賞價值;而當植物能在夜晚發光,又將帶來不同的奇幻體驗。

國立成功大學材料科學與工程學系教授蘇彥勳與研究團隊長期投入研發植物夜間發光出錦技術,2015 年與成大資源系涂勝龍博士與顏振標博士利用儲能能源奈米材料原理讓植物在夜間發光,結合植物表面功能性修飾技術,以噴灑或人工塗抹的方式讓不具毒性的發光塗料成功附著在葉片表面並吸收到葉脈中,讓葉片有效產生物理或化學變化。蘇彥勳教授說,塗覆後不影響植物自然生長,更可以重複施作,讓植物在自然光或一般室內燈光下吸收光子、在夜間發光,塗料能適用於各種天然植物。

蘇彥勳教授指出,研究團隊使用的奈米植物葉脈吸收技術,讓植物功能不受損並且可以共存,過程不須修改植物基因即可達到特殊可調控功能,此外,發光材料已通過 SGS 國際認證,使用更安心,也利於國際化行銷。
 
2023 年初,成大跨領域研究團隊在農委會輔導下,在位於台南鹽水的創生研究基地成功將發光技術應用在洋桔梗與觀葉植物鹿角蕨兩種植物上,未來農委會也將媒合花卉產銷管道。蘇彥勳教授說,洋桔梗主要種植在彰化、嘉義、台南,在花卉外銷產品分析中洋桔梗外銷量僅少於蘭花、多花菊與文心蘭,外銷日本市場極具潛力。

蘇彥勳教授表示,目前的發光洋桔梗採用噴灑的方式,能克服洋桔梗表面皺褶多的限制,也能設計多色發光;而洋桔梗本身花色豐富,花型類似玫瑰,另可稱為「無刺的玫瑰」,在夜裡,發光洋桔梗可帶給人不同身心靈感受,洋桔梗花語為「不變的愛」,未來可望作為植物藝術療癒與情人送禮的絕佳選項。

2022 年蘇彥勳教授與研究團隊研發的植物夜間發光出錦技術結合成大材料丁志明教授研發高熵材料,使發光顏色可以更多樣,目前已可做出紅、綠、藍三種夜光顏色;此外,蘇彥勳教授也與成大藝術所馬薇茜助理教授合作藝術療癒課程、與台灣大學王淑美教授合作第六產業地方創生、與中研院關肇正研究員研究材料能階設計、與中正大學機械系賴臆升助理教授異相處理技術等相關跨域研究,拓展科技、藝術、人文等多面向應用價值。
 
發光植物研究成果曾榮獲國科會2022 未來科技獎與 2022 年美國 MUSE Design Award 謬思設計大獎的「光學設計/農業光學」金獎、「產品設計/永續環境」金獎及「產品設計/未來科技」白金獎等多項肯定。蘇彥勳教授表示,期待未來在農委會的輔導下,可以開發發光植物的產銷商機,並投入地方創生計畫,為偏鄉地區創造更多工作機會,或與公益團體合作,讓經濟效益回饋社會。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-01-17

成大材料系蘇彥勳教授(右2)致贈農委會主委陳吉仲(右3)發光植物「白色戀人」鹿角蕨

發光白色戀人鹿角蕨在日光與無光環境的對比照

農委會輔導成大團隊開發發光洋桔梗,農委會主管與成大師長合影

目前夜光洋桔梗已開發出紅、綠、藍三色

國巨啟動全球招募儲備幹部 首場聚焦成大境外生

SDG8國巨啟動全球招募儲備幹部 首場聚焦成大境外生

View more
倍力資訊捐贈成大會計系會計軟體 培育人才與促進會計領域發展

SDG8倍力資訊捐贈成大會計系會計軟體 培育人才與促進會計領域發展

View more
蔡英文總統親臨成大智慧半導體及永續製造學院揭牌

SDG8蔡英文總統親臨成大智慧半導體及永續製造學院揭牌

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。