沈孟儒校長率團赴馬來西亞交流 延續人才培育深化馬華研究能量-國立成功大學永續發展SDGs

沈孟儒校長率團赴馬來西亞交流 延續人才培育深化馬華研究能量

SDG8

沈孟儒校長率團赴馬來西亞交流 延續人才培育深化馬華研究能量

Synergy Correlation

文、圖/成大新聞中心
馬來西亞留台成大校友會今(2023)年成立 51 年,國立成功大學沈孟儒校長在 9 月 1 至 3 日特別率團赴馬來西亞,與業界、學界等交流,1 日代表成大與中鋼馬來西亞公司簽署「成蝶計畫-國際人才培育合作備忘錄」,延續人才培育;2 日上午出席馬來西亞留台成功大學校友會舉辦的第 38 屆成大數理比賽暨第 2 屆成大商科比賽,下午由成大中國文學系與「華社研究中心」簽署學術交流備忘錄,深化馬華文學研究能量。晚上則是第 51 屆「成大之夜」活動。
馬來西亞留台成功大學校友會會長鄭迪能指出,今年參與成大數理與商科比賽人數 334 名,不僅是歷年之冠,也創下 38 年來的紀錄,參與者分別來自 46 所中學,有 251 名參賽者與 83 位帶隊老師。
 
鄭迪能會長表示,成大校友會十分重視華人教育,去年還獲得了 2022 年度林連玉精神獎。而自 2008 年設立成大貸學金的 15 年以來,每年提供 8000 馬來西亞令吉(約合新台幣 55000 元)給予有需要的清寒子弟,至今已幫助了數十位學生。
沈孟儒校長在數理比賽致詞表示,數理比賽舉辦至今是第 38 屆,商科比賽第 2 屆,透過學子積極參與,見證對學術和知識的追求,這項比賽不僅是場競爭,更是一展身手的好機會。
 
他說,成大外籍生以馬來西亞同學最多,也是台灣要致力培養的人才,台灣高等教育提供國際化學習環境、跨領域的多元創新發展,歡迎世界各地學子加入成大共同學習、交流與成長,在台灣的高等教育搖籃中逐漸茁壯。
 
1 日成大與中鋼馬來西亞公司簽署「成蝶計畫-國際人才培育合作備忘錄」,盼透過台灣和馬來西亞產業界、學界和大馬留台社團三方領域合作,為台馬關係注入更多新的力量。
 
這項簽約儀式在駐馬來西亞台北經濟文化辦事處舉行,並由駐馬來西亞代表葉非比見證。馬來西亞留台成功大學校友會長鄭迪能、成大副校長兼國際長陳鴻震等多人在場參與。
 
葉非比代表表示,「成蝶計畫」的目標做為產學合作國際人才育成平台,提供成功大學境外生暑期實習和畢業後到中鋼工作機會,從就學到就業一路協助發展所學,創造產業界及學界雙贏局面,其中,成大校友會扮演關鍵媒合角色,連結學界、產業界和大馬留台社團,三方形成一個善的循環。
成大沈孟儒校長致詞指出,大學是學術殿堂,也是匯集人才處所,知識要透過老師傳授,這是基本的教育過程。而大學教授還有很 重要的研究工作,但大學如果要有所突破,仍要進行跨域整合,才能讓畢業學子為社會所用,這包括跨學院合作或與產業界合作。成大與中鋼就是大學和企業很好的合作典範,大學也充分發揮高等教育公共性與社會責任。
 
中鋼馬來西亞公司董事總經理邱斌棟表示,企業和大學共同目標之一是培育高素質專業人才,推動社會發展並提高社會競爭力,這種產學合作是一種雙贏模式,既滿足企業需求,同時提供就業一條龍服務,擴大教育成果與社會影響力。他認為,中鋼馬來西亞公司會提供相應資源,諸如提供實習機會、經濟資助、專家指導與就業機會,確保合作順利有效進行,獲致預期成果。
 
2 日下午由成大中國文學系與「華社研究中心」簽署學術交流備忘錄,成大中文系主任黃聖松認為,與華社研究中心簽署學術備忘錄,主要目的是連結台灣與馬來西亞在「馬華文學」、華人社會文化的研究能量,未來除分享研究成果、建立互訪機制,也將共同舉辦國際研討會。他說:「馬華文學是大馬華人生活體驗與生命歷程的書寫,近年來在台馬星成為研究顯學,也是台灣了解大馬華人社會的切入點。」
2 日晚上馬來西亞留台成功大學校友會舉辦第 51 屆「成大之夜」活動,老中青三代留台校友共聚一堂,交流場面熱絡。沈孟儒校長表示,這不僅是校方與校友間聯絡橋梁,也是展現成大精神和成就的舞台,期盼透過彼此聚集、交流和分享,讓大馬學子對台灣留下寶貴回憶和經驗。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-05
 

今年參與成大數理與商科比賽人數 334 名,是歷年之冠,也創下 38 年來的紀錄

 

沈孟儒校長在數理比賽致詞表示,數理比賽舉辦至今是第 38 屆,商科比賽第 2 屆,透過學子積極參與,見證對學術和知識的追求。

 

成功大學沈孟儒校長致詞盼深化台馬交流

 

馬來西亞留台成功大學校友會舉辦第 51 屆「成大之夜」活動,老中青三代留台校友共聚一堂,交流場面熱絡。


成功大學第九屆人資長論壇4月20日登場 助學生認識職涯與產業趨勢

SDG8成功大學第九屆人資長論壇4月20日登場 助學生認識職涯與產業趨勢

View more
「 2023 第四屆永續金融科技與法遵監理國際實務論壇」 致力永續普惠金融目標

SDG8「 2023 第四屆永續金融科技與法遵監理國際實務論壇」 致力永續普惠金融目標

View more
缺工時代企業搶才大戰 2024 南區就業博覽會逾萬人湧入成大

SDG8缺工時代企業搶才大戰 2024 南區就業博覽會逾萬人湧入成大

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。