【產業大師講座】AI 是助力 帶來新的工作機會 Google 台灣董事總經理馬大康談 AI 勉勵學子保持熱情終身學習-國立成功大學永續發展SDGs

【產業大師講座】AI 是助力 帶來新的工作機會 Google 台灣董事總經理馬大康談 AI 勉勵學子保持熱情終身學習

SDG8

【產業大師講座】AI 是助力 帶來新的工作機會 Google 台灣董事總經理馬大康談 AI 勉勵學子保持熱情終身學習

Synergy Correlation

  •  
文/孟慶慈、圖/林韋言
  

人工智慧技術進展驚人,對工商產業衍生許多應用及無限創新商機。國立成功大學智慧半導體及永續製造學院「產業大師講座」 24 日邀請 Google 台灣董事總經理馬大康博士蒞校演講 馬大康博士在演講時強調,AI 以及諸如生成式 AI 的科技能夠為人們提升工作效率、協助企業開發更多創新服務以提供更好的客戶體驗,也能為就業市場帶來新的工作機會。
 
馬大康博士指出,Google 投入發展 AI 的目標,是希望能夠幫助每一個人,讓工作和生活更便利、更有效率,而在過去 10 年,AI 已經走入我們的生活,大家使用的 Google 地圖、Google 搜尋 或其他各種不同的 Google 服務裡都有 AI 的應用。今年,Google 推出更多有 AI 助力的新產品,包括沈浸式地圖、視訊會議的即時翻譯,以及生成式 AI 的實驗服務 Bard,甚至能夠自動列出會議重點、表單能將資料自動分類、提供建議,進一步探索 AI 能夠帶來的助益。
 
馬大康博士也表示,在邁入新時代之際,Google 得以透過嶄新的方式大幅改善數十億人的生活、協助企業蓬勃發展,以及幫助社會因應最棘手的問題;不過,Google 也清楚瞭解,AI 技術同時伴隨著風險和挑戰。在這樣的背景下,Google 在 2018 年制定了 AI 開發原則,以大膽與負責任的態度向前邁進,開發創新技術,未來也會持續和其他合作夥伴共同研擬相關做法和標準,以負責任的方式處理社會面臨的重大挑戰。
  
隨著生成式 AI 快速發展,學生詢問當 AI 進入半導體產業,是否會影響產業對人力的需求。對此,馬大康博士表示,許多新的 AI 雲端及終端晶片的研發、設計與製造正持續發生,AI 僅是助力的工具,可以幫助工程師提高設計與良率;就半導體產業而言,全球人才的需求仍然很大,需要更多人才協助產業創新,這些新的投資將產生新的領域、新的發展方向。
 
馬大康博士也提到「Google 在台灣的大學交流計畫」 以及與成大的諸多合作,也以學長的身分鼓勵學弟妹,培養跨領域能力和全球化的視野,保持熱情與正面思維,讓自己的未來有更多機會。
  
「產業大師講座」系列盼藉產業界大師分享企業面對全球化趨勢轉變見解,及人生經驗學習歷程,為年輕學子提供不止產業更甚於人生選擇的寶貴思維。自 2022 年推出後,廣受好評。演講陣容包含:日月光執行長吳田玉、國巨董事長陳泰銘、奇景董事長吳炳昇、台灣默克董事長李俊隆、台達電子執行長鄭平、中鼎集團總裁余俊彥、穩懋半導體副董王郁琦、華邦電子副董事長詹東義、全訊科技董事長張全生。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-30

Google 台灣董事總經理馬大康博士 暢談「AI 發展的現況與未來」也分享個人經驗與建議

AI 已經走入我們的生活 Google 推出更多有 AI 助力的新產品

學生在馬大康博士演講告一段落後提問

演講後大合照

成大產學創總中心與東京工業大學衍生公司簽署合作意向書 攜手加速下一世代 3D 堆疊半導體技術

SDG8成大產學創總中心與東京工業大學衍生公司簽署合作意向書 攜手加速下一世代 3D 堆疊半導體技術

View more
成大研發發光火鶴花 實踐里山倡議

SDG8成大研發發光火鶴花 實踐里山倡議

View more
緩解南部半導體 S 廊帶人才荒 成大半導體學院高雄亞灣 85 大樓 5 月底實體開課

SDG8緩解南部半導體 S 廊帶人才荒 成大半導體學院高雄亞灣 85 大樓 5 月底實體開課

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。