「崎幻島-南關線在地意象燈光裝置藝術設置計畫」 成大科技藝術碩士生與臺南市政府文化局的首次合作與突破-國立成功大學永續發展SDGs

「崎幻島-南關線在地意象燈光裝置藝術設置計畫」 成大科技藝術碩士生與臺南市政府文化局的首次合作與突破

SDG4

「崎幻島-南關線在地意象燈光裝置藝術設置計畫」 成大科技藝術碩士生與臺南市政府文化局的首次合作與突破

Synergy Correlation

  •  
文、圖/成大科藝所
 
由國立成功大學科技藝術碩士學位學程籌劃的「南關線在地意象燈光裝置藝術設置計畫」,以臺南關廟和龍崎特色為靈感發想出來的兩個系列創作,將於本週六 12 月 23 日在臺南市關廟區「阿輝土雞城」和「青龍山土雞城」登場,展出至明(2024)年 2 月 18 日

廣受好評的「龍崎光節空山祭」本週日 12 月 24 日即將再度開展,兩件來自成功大學的裝置作品設置於虎形山公園山腳下,進入空山祭主展區前,擺設地點顯眼,記憶性強烈,可望利用民眾往來之路徑及互動效益,令兩件裝置藝術作品成為民眾聚集、停留的焦點。
 
展出時間配合第 5 屆「龍崎光節空山祭」展期,期望使大眾瞭解龍崎土地、促進觀光產業,與讓更多民眾看到國立成功大學科技藝術碩士學位學程新興藝術家們所創作出的作品。同時,希望鼓勵成大師生投入社會實踐,使學生和社區地方產生連結,在協助解決在地議題時,也能透過教學成果與地方交流對話、彼此共學,與社區場域建立關係或交流的具體行動。

本次作品由國立成功大學創意產業設計研究所副教授陳明惠指導,臺南社區大學環境行動小組協助,以臺南關廟和龍崎為題,進行藝術創作。兩個創作分別是《物產派對》與《動物派對》。創作過程中,藝術家們積極與當地社區互動,並把交流過程化為創作元素融入作品中,以體現龍崎社區的多元面貌和人文特色。透過藝術作品的展示和社區互動,期待能喚起大眾對龍崎土地的關心與瞭解,進而推動觀光產業發展,提升當地社區的文化特色。
 
兩件作品中,藝術家們以自身獨特的藝術語彙,將自身主觀感受與龍崎客觀資訊相互融合,將龍崎的資源特色,轉譯製作兩件裝置藝術,以藝術的型態,使大眾用不同的角度瞭解這片珍稀土地, 以呈現對龍崎環境議題的關切。

《物產派對》以臺南南關線特色物產為靈感,鳳梨代表著豐收和土地的豐饒,其色彩表現將自身結構與抽象藝術相結合;竹子的幾何形狀強調了生長和變化的過程,表現出生命的力量;火龍果的鮮豔色彩凸顯了臺南地區的活力;關廟麵則透過多彩線性傳達了文化的多樣性。觀眾可以在其中看到臺南的自然之美,同時體驗對臺灣特產的尊重與獨特性。
 
臺南龍崎泥岩是世界級少見美景之一,其惡地泥岩地質和靜謐的環境孕育出豐富的生態環境。《動物派對》創作理念來自實地探訪時,在下雨天後乾燥的泥岩地上發現許多動物的足跡,像是隱藏在這片土地各處的小精靈在夜晚出來開派對留下痕跡。作品利用簡易的幾何線條與色塊,勾勒水鹿、大冠鷲、穿山甲以及食蟹獴彼此重疊和穿梭在泥岩和草叢間的身影,並利用莿竹乾燥後的金黃橘色調呈現作品的層次。
 
「崎幻島-南關線在地意象燈光裝置藝術設置計畫」
展覽時間|2023 年 12 月 23 日(六)至 2024 年 2 月 18 日(日)
展覽地點|臺南市關廟區青龍山土雞城、阿輝土雞城
指導單位|文化部、臺南市政府
主辦單位|臺南市政府文化局、國立成功大學科技藝術碩士學位學程
協辦單位|臺南社區大學環境行動小組、龍崎區公所
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-21

以臺南南關線特色物產鳳梨、竹子、火龍果、關廟麵為靈感,成大科藝所《物產派對》作品期待觀眾可在其中看到臺南的自然之美

成大科藝所《動物派對》作品創作理念來自實地探訪時發現,雨後乾燥的惡地泥岩地上有許多動物足跡,像是隱藏在這片土地的小精靈在夜晚開派對留下的痕跡

成大社科院第五屆高中生成果展 5 月 11 日舉辦 邀您共襄盛舉

SDG4成大社科院第五屆高中生成果展 5 月 11 日舉辦 邀您共襄盛舉

View more
成大百萬台語文獎勵金獲各界響應

SDG4成大百萬台語文獎勵金獲各界響應

View more
成大與國家運動科學中心攜手培育運動科技關鍵人才 開啟研發合作新篇章

SDG4成大與國家運動科學中心攜手培育運動科技關鍵人才 開啟研發合作新篇章

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。