111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多-國立成功大學永續發展SDGs

111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

SDG4

111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

Synergy Correlation

教育部近日公布「111 年教學實踐研究計畫」審查結果,國立成功大學通過名單高達 47 件,為全台 111 年度教學實踐研究計劃通過件數最多之國立大學,更是國內頂尖大學中通過件數最多者,其中此次更有 4 位教師已連續 5 年獲得審查通過,表現亮眼。
 
已連續 5 年通過教學實踐研究計畫申請的教師包含:商業及管理學門的企業管理學系副教授周信輝、數理學門的物理學系教授許瑞榮以及醫護學門的講師何月仁與物理治療學系副教授蔡一如。分別在各領域融入實務教學與創新教法,有效提升教學成效。
 
成大副教務長暨教學發展中心主任蔡群立表示,由教育部推出的「教學實踐計畫」有別於一般老師較常接觸的科技部計畫,主要針對教學現場,透過創新教法、引入實務科技或翻轉教學等,以研究方法的設計、系統性的導入、蒐集學生反饋與驗證,證明其有效提高學生的學習成效與動機。蔡群立說,計畫成果將有助於教師個人的多元升等,也利於創新教學方法的推廣。
 
同時擔任經濟系教授的蔡群立以自己的課程「國際金融」為例,除了引入遊戲教法讓學生可以模擬真實情境操作投資,從實作中體驗外匯市場,近期也讓學生學習 Python,讓金融理論與實務應用接軌,並同時在課程中落實雙語教育,培育國際化人才。蔡群立本身已連續3年通過教學實踐研究計畫審查,去年他以自身撰寫與執行計劃的相關經驗,對校內有意申請計劃之教師給予一對一輔導,協助提升校內教師改善教學現場,許多教師也如願通過。
 
蔡群立指出,教學實踐研究計畫仰賴數據支持與嚴謹的研究方法,為鼓勵校內教師申請,成大教務發展中心每年都會舉辦計劃申請說明會,也會提供校內外師資的諮詢資源,針對未通過或有意願申請的教師給予建議,並持續透過「教師成長社群」平台讓教師們可以相互交流,激發授課創意。
 
 教育部自 106 年度起推動「教學實踐研究計畫」,每年度計畫執行期程為 1 年,由當年度 8 月 1 日起至次年 7 月 31 日止,是教育部第一個以經費直接補助個別教師進行課程教學研究的計畫,並協助教師透過適當的研究方法及評量工具進行檢證,以落實大學教學創新暨強化學校培育人才任務。目前計畫審查共分為 12 類科,包含通識(含體育)、教育、人文藝術及設計、商業及管理、社會(含法政)、工程、數理、醫護、生技農科、民生 10 學門及大學社會責任(USR)與技術實作 2 專案。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-07-11

蔡群立教授在課程中融合創新教學

成大副教務長蔡群立之課程「國際金融」融合 Python,學生製作影片並用英文說明操作外匯的過程為期末報告,呈現學習成果

成大副教務長蔡群立輔導法律系葉婉如副教授,葉副教授今年申請的教學實踐研究計畫也順利通過審查

成大創意三角洲計畫走出校園和民眾互動,成果豐碩

SDG4成大創意三角洲計畫走出校園和民眾互動,成果豐碩

NCKU’s LDT School Project Interacts with the Public off Campus With Achievements

View more
勇於接受國際挑戰鍛鍊軟實力 成大第二屆 5 位辰星學者即將啟程

SDG4勇於接受國際挑戰鍛鍊軟實力 成大第二屆 5 位辰星學者即將啟程

View more
成大傳統戲曲與國民法官合作藝文跨域新觀點

SDG4成大傳統戲曲與國民法官合作藝文跨域新觀點

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。