成大考古所舊好茶田野踏查 認識魯凱族石板屋建築及聚落空間知識-國立成功大學永續發展SDGs

成大考古所舊好茶田野踏查 認識魯凱族石板屋建築及聚落空間知識

SDG15

成大考古所舊好茶田野踏查 認識魯凱族石板屋建築及聚落空間知識

Synergy Correlation

文、圖/成大考古所

國立成功大學考古學研究所「原住民族聚落與文化資產保存」「南島文化與研究」兩門課程在台邦.撒沙勒教授的帶領下再次走訪「雲豹的故鄉」─Kucapungane 舊好茶部落,在為期 4 天 3 夜(11/17-11/20)的田野踏查中,同學們藉由親身走訪舊好茶部落,進一步認識魯凱族石板屋建築以及聚落空間的知識。

本次舊好茶的田野踏查課程已是第三次,有別於以往從隘寮溪攀登的路 線,本次選擇由阿禮部落出發,沿路雖然經過岩壁、懸崖、崩塌處等,但一路都在密林裡穿行,沒有曬到太陽,也沒有虎頭蜂的威脅,最後同學們花了 7 個小時抵達舊好茶部落。

舊好茶部落是國內目前唯一的原住民國定古蹟,所以具有非常高的文化資產價值,台邦老師在隔天帶領同學們訪查部落的各個重要空間,包括廢棄的學校、教會、雲豹石碑、頭目家屋、人頭骨架等,讓同學可以透過這些遺構想像當時部落繁盛的景象,特別是站在人頭骨架前,更顯得莊嚴神聖。台邦老師提到:日治之前部落都有獵首文化,目的是為了捍衛土地,威嚇敵人。當好茶人獵回敵方人頭後會帶回祭場祭拜,然後安座在人頭骨架上,並讓人頭面向他們所屬部落,遙望遠方的故鄉,這樣的儀式同時也包含著族人對於被獵首者的敬意與尊重。

參與此次活動的台文系學生何家綺說:「沿著前人踩踏形成的路,從阿禮部落步行 7 個小時抵達雲豹的故鄉─舊好茶,跟著台邦老師的步伐,我們進到水源地、小學、操場、駐在所、部落的頭骨架、雲豹石、男子聚會所和不同的教堂,聽著獵人打獵的故事、老師的兒時回憶,想像著過去舊好茶的生活,也看見權力的轉移在這塊土地留下的不同痕跡。」

考古所學生林維歆說:「舊好茶位於深山不易抵達之處,卻也讓它在現代科技世界得以喘息,保有純粹的文化樣貌。」

考古所學生張旆倫說:「這次前往古茶布安的路程相當艱辛,讓我疑惑為何有人會住在這裡,但在部落裡住了一天之後,發現了這個地方對於魯凱族的意義和魅力,就像他們神聖的避難所。」

已經造訪舊好茶 4 次的考古所學生張馨云表示:「4 次造訪有幸見證台邦老師家從倒塌的廢屋到重建幾近完成,部落蓬勃的生命力與創造力向我述說古茶布安不是被遺棄的舊社,而是活生生的部落。」

本次舊後茶的田野課程剛好也遇到屏東大學文化發展原住民碩專班的同學,因此有很多交流與相互學習的機會。最後一天同學們在祖靈的祝福與北大武山的見證下帶著滿滿地回憶踏上回家的旅程。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-22

考古所師生全體合照

攀登舊好茶的艱辛路程​​​​​​

同學們地表採集調查

同學們與雲豹石柱合影

在烈日下徒步於隘寮溪河床​​​​​​

台邦老師帶領同學們導覽部落

清早遠眺北大武山壯麗的山勢

台灣最高的樹「大安溪倚天劍」 找樹的人巨木地圖計畫成果發表會在成大

SDG15台灣最高的樹「大安溪倚天劍」 找樹的人巨木地圖計畫成果發表會在成大

View more
校園友善綠化環境致力與萬物共存 臺灣保育類猛禽現蹤成大

SDG15校園友善綠化環境致力與萬物共存 臺灣保育類猛禽現蹤成大

View more
【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

SDG15【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。