成大至日本仙台進行七夕文化交流體驗及東北大學國際學術交流-國立成功大學永續發展SDGs

成大至日本仙台進行七夕文化交流體驗及東北大學國際學術交流

SDG17

成大至日本仙台進行七夕文化交流體驗及東北大學國際學術交流

Synergy Correlation

文、圖 / 成大心理學系

國立成功大學心理學系楊政達教授帶領博士生張焜棠、鄭民輝,與研究助理傅晧倫前往日本仙台進行一連串的文化與學術交流。由於仙台七夕祭(仙台七夕まつり/せんだいたなばたまつり),是日本東北三大祭典之一,每年吸引上萬遊客前來共襄盛舉。楊政達教授團隊於 8 月 6 – 7 日與仙台商工會議所青年部(YEG)合作,在仙台勾當台公園參加仙台七夕祭並現場展出實驗室自行開發之 VR 作品「臺南的七夕體驗:16 歲成年禮」,讓仙台民眾體驗來自臺南的七夕文化,進行文化交流。楊教授團隊透過 VR 技術呈現臺南府城七夕特有文化:「做 16 歲」,此作品呈現了做 16 歲的過程與由來,並讓民眾在虛擬環境中體驗鑽七娘媽臺的過程。許多仙台民眾在體驗完後皆給予高度評價,認為就像親歷其境體驗臺南的獨特文化與傳統,加深了對臺南的了解,並直呼想要去臺南走一走。

此外,在楊教授團隊的努力與宮城縣日台親善協會常任理事松本尚美促成推廣下,仙台市政府更於 8 日上午邀請團隊,與松本小姐前往市府與仙台市文化觀光局金子雅局長進行懇談會,金子雅局長除了感謝楊教授自 2019 年開始持續帶領學生促進仙台-台南交流外,也現場體驗了「做 16 歲」VR 遊戲。金子雅局長對於遊戲的場景與體驗感到非常滿意與震撼,也期許未來還能夠有更多的文化交流機會。楊教授表示,仙台市與臺南市因七夕結緣,成為姐妹市,且適逢「臺南 400 年」希望從 USR 角度出發,帶領學生運用所學促進多元文化交流,透過「七夕」節慶的連結讓仙台民眾認識府城特有的文化禮俗,加深臺日文化間的互相了解與欣賞。 此外,楊教授也期望未來不僅是在觀光、文化、學術交流,臺灣與仙台之間可以有更多面向與密切深遠的合作。
 
在結束七夕祭文化交流後,楊教授團隊隨即展開與東北大學、成功大學、臺北醫學大學的三校聯合國際工作坊。該活動為期 2 天,第一天由東北大學文學部心理學分野的阪井信之教授、辻本昌弘教授與其所指導學生,分別進行實驗室與研究成果應用等介紹,並示範相關儀器設備使用,如:近紅外光腦功能光譜儀 ( NIRS )等設備。除了研究儀器技術學習外,第 2 天分別由三校研究生輪流針對目前在心理學領域所進行的研究報告與交流。博士生張焜棠、鄭民輝皆表示,此次的交流有別於參與大型研討會,與每位報告者有更多更深入的思辨交流,同時,也感受到不同文化下的研究差異。此次的交流帶給自身很多的刺激與想法,是非常好的養分。

東北大學心理學分野阿部恒之教授也提到這次交流除了在技術與知識上的學習之外,同時也讓年輕的學者們有更多的互動交流,是非常重要的學習機會。並在活動結束後,阿部教授更是拿出東北大學心理分野承載百年歷史的「大福帳」給與會者簽名。「大福帳」是記載著東北大學心理分野創立以來舉辦的各項重要活動,足以顯示此次國際交流工作坊的重要性。
 
楊教授於工作坊總結致詞時,除了感謝阿部恒之教授、阪井信之教授、辻本昌弘教授三位教授的安排與協助外,更表示此次跨國際的學術交流是一個好的開始,也因為許多年輕學者的參與,注入了更多活力與能量。因此,期望未來也可以持續透過 MOU 等方式與東北大學文學部心理學分野有更多的學術交流,甚至進一步促成日本心理學會與臺灣心理學會更多的互動合作機會。最後,楊教授也邀請阿部教授等人於明年二月帶領學生來臺,除了學術交流外,也一同來體驗臺灣文化。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-15

楊教授團隊與宮城縣日台親善協會常任理事松本尚美小姐於展覽攤位前合影

楊教授團隊與仙台觀光局金子雅局長進行懇談會並展示 VR

東北大學阿部恒之教授致贈「大福帳」翻印本予臺灣師生

台達成大聯合研發中心揭牌 聚焦綠能和智動化應用領域

SDG17台達成大聯合研發中心揭牌 聚焦綠能和智動化應用領域

View more
【92 校慶】2023 臺成交流友誼賽 砌磋球技寫下美好回憶

SDG17【92 校慶】2023 臺成交流友誼賽 砌磋球技寫下美好回憶

View more
辰星獎學金「大手牽小手」 傳承匯聚成大世代之光

SDG17辰星獎學金「大手牽小手」 傳承匯聚成大世代之光

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。