【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴-國立成功大學永續發展SDGs

【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴

SDG11

【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴

Synergy Correlation

 

文、圖/成大藝研所
 
為慶祝成功大學 92 週年校慶,國立成功大學藝術研究所暨戲劇碩士學位學程特別在校慶日當天,11 月 11 日舉辦校友回娘家慶祝活動。這次活動除了校友相見歡之外,也包括精心策畫的「前世與今生:禮賢樓修建 111 週年特展」,展現禮賢樓的修復過程和工法,現場師生、校友一同感受古建築的歷史與藝術價值,共同回憶也創造更多美好的校園歲月。
 
11 月 11 日台南陽光明媚、氣溫涼爽,藝研所校友回娘家在一片歡樂氛圍中結束。活動中,藝研所校友返回系上與往日師長歡樂交談,共同細數禮賢樓修建過程中的點點滴滴,更在禮賢樓內外,留下許多珍貴合影,讓校慶日的禮賢樓之約,滿溢美的力量與共鳴。
 
成大藝研所表示,這些精采瞬間和細膩回憶不僅成為藝研所難以忘懷的回憶,也凝聚校友與師長之間深厚的情誼。透過這次溫馨的校友回娘家,藝研所不僅強化校友與師長的聯繫,更在共享歡樂時光中燃起更多的期待與未來展望。再次感謝藝術所與戲劇碩士學位學程師生的共同努力,使得這次活動得以圓滿成功。
 
成大校園擁有不少國定古蹟與市定古蹟,其中位於光復校區的國定古蹟「禮賢樓」歷經兩年的修復工程,於今(2023)年初重新開啟,繼續作為成大藝術研究所的系館使用。11 日上午,校友回娘家活動在各位師長的勉勵中拉開序幕。特邀成大藝研所第 6 任所長王偉勇教授與師生分享對藝術觀點,並鼓勵學弟妹拓展藝術視野。
 
另外,多位前任師長也與大家回顧成大藝研所初期創立光景,並分享藝研所經歷的美好回憶。石光生Kuang-Sheng Shih教授分享在藝術所的實踐經驗,包括執行藝術專案以及對於著作《邁向戲劇:石光生散文集》的感想,並於現場簽書。高美華教授分享成大藝術中心與藝術教育的耕耘歷程,期盼成大藝研所未來發展更加璀璨。蕭瓊瑞Hsiao Chong-Ray教授則感謝成大藝研所的邀請,並在分享禮賢樓修建過程與博物館創立發展的同時,表達對校園美感提升的期望。
 
同時,成大藝研所現場播映「修復慶成 禮賢問學」紀錄影片,透過影片帶領觀眾重溫禮賢樓修建的回憶與精彩瞬間。餐敘時刻,王偉勇教授和石光生教授歡聚一堂,合影切下刻有「步步高陞」的蛋糕,留下了現場師生溫馨開心的難忘瞬間。
 
11 日下午,成大博物館副研究員蔡侑樺Yu-Hua Tsa老師引領大家進行禮賢樓巡禮,深入回顧古蹟修復的細節和歷程。在「前世與今生:禮賢樓修建 111 週年特展」中,蔡侑樺老師與現場與會者分享禮賢樓修建過程中,對建築立面比例如何精心調整,以追求視覺美感的體現,現場與會者無不表示讚嘆。
 
此外,成大藝研所校友也在禮賢樓外與師長歡樂交談,現場充滿溫馨氛圍。不少校友表示,這些精采瞬間將成為藝研所師生難以忘懷的回憶,期待明年再相聚。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-13
 

王偉勇教授勉勵藝研所激勵學弟妹擴展藝術視野

石光生教授與吳奕芳所長簽書合影

蕭瓊瑞教授分享禮賢樓修建歷程及博物館創立發展

陳佳彬副教授與畢業校友歡欣相見

「修復慶成 禮賢問學」 紀錄影片

第一屆藝研所畢業校友與現場師生分享在學的美好回憶

專心傾聽老師與學長姐分享藝研所的珍貴回憶

王偉勇教授與石光生教授切下步步高陞的蛋糕留影

吳奕芳所長與畢業校友愉快合照

蔡侑樺老師帶領師生進行禮賢樓巡禮,並分享建築立面比例的修復調整

前世與今生:禮賢樓修建111周年特展 發表過程

 

成大藝研所校友也在禮賢樓外語師生歡樂交談,現場充滿溫馨氣氛。不少校友表示,這些精采瞬間將成為藝研所師生難以外懷的回憶,期待明年再相聚

藝研所師生校友共赴禮賢樓之約,創造美的力量共鳴

首次以拓本回顧臺灣歷史 碑傳臺灣 400 年成大歷史文物館展出

SDG11首次以拓本回顧臺灣歷史 碑傳臺灣 400 年成大歷史文物館展出

View more
【92 校慶】2023「永續之島策略設計策略系列論壇」 以永續前瞻為起點回饋母校共好台灣

SDG11【92 校慶】2023「永續之島策略設計策略系列論壇」 以永續前瞻為起點回饋母校共好台灣

View more
夢想成圖築夢踏實 成大圖書館二期空間改造完工啟用

SDG11夢想成圖築夢踏實 成大圖書館二期空間改造完工啟用

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。