市府與成功大學攜手合作!劃設臺南市第三處空品維護區-國立成功大學永續發展SDGs

市府與成功大學攜手合作!劃設臺南市第三處空品維護區

SDG13

市府與成功大學攜手合作!劃設臺南市第三處空品維護區

Synergy Correlation

  •  
文、圖/臺南市環保局
 
臺南市 111年、112 年陸續將「奇美博物館及臺南都會公園」、「安平商港」區域劃設為本市第一、二期空品維護區,26 日正式公告劃設「成功大學與醫學院附設醫院」區域為臺南市第三期空品維護區。目前是宣導期,預計 113 年 11 月 1 日起正式管制,未依規定實施檢驗的柴油車、機車車主小心吃上罰單!

第三期空品維護區管制範圍高達 86 萬平方公尺,包含東豐路、前鋒路、林森路二、三段及大學路所涵蓋之光復、成功、自強、力行、成杏、敬業等 6 大校區及附設醫院區域與周邊道路。管制生效後,出廠滿 3 年以上之柴油大客車、大貨車及小貨車,須具備 1 年內排煙檢驗合格紀錄;出廠滿 5 年燃油機車則需完成最近一次定檢合格,才可進入空品維護區管制範圍,違者將依空氣污染防制法處以 500 元至 6 萬元罰鍰,希望透過實際管制作為,保障數萬名師生、醫護人員與就醫民眾呼吸健康。
 
臺南市副市長趙卿惠致詞時感謝成功大學校方及師生的支持與配合,讓空品維護區能夠順利推動,成為雙方合作之優良典範。成功大學是全臺最知名的大學之一,此空品維護區一經劃設,將成為現今全臺校園空品維護區中,管制面積最廣、涉及人數最多、知名度最高、更是全臺首處大專院校與醫院結合的空品維護區,後續也將成為全國性指標,帶領全國更多大專院校及醫院區域共同響應維護空氣品質。
 
成大副校長李俊璋表示,未來是綠能時代,非常支持環保局在成大推動空品維護區,目前已向師生廣加宣導,希望將淨零排碳的概念融入校園之中。
 
臺南市環保局長許仁澤表示,自今日起至 113 年 11 月 1 日期間將為宣導期,將於空品維護區附近設置宣導標示牌,後續更將啟用車牌辨識系統,向未符合管制規定的車輛寄發排煙檢測通知,避免受管制車輛車主因不知規定而受罰。
 
環保局強調,只要柴油大客貨車、小貨車、燃油機車做好自我管理,檢驗合格,就可以自由進出空品維護區。除了風景區、港區、學校及醫院區域外,未來環保局將持續推動空品維護區劃設,包括工業區、物流中心、轉運站等車流量龐大的地區,透過不同區域多元管制,逐步改善本市空氣品質,創造更加友善的生活環境。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-26
 
 

第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

SDG13第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

View more
成大材料系蘇彥勳團隊 科技農業跨領域產學合作表現亮眼

SDG13成大材料系蘇彥勳團隊 科技農業跨領域產學合作表現亮眼

View more
成大社科學分學程期末聯合成果展 6 月 5 ─11 日舉辦線上人氣獎活動

SDG13成大社科學分學程期末聯合成果展 6 月 5 ─11 日舉辦線上人氣獎活動

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。