再創佳績 2024 TMS 海報論文競賽成大材料所師生締造多項紀錄-國立成功大學永續發展SDGs

再創佳績 2024 TMS 海報論文競賽成大材料所師生締造多項紀錄

SDG9

再創佳績 2024 TMS 海報論文競賽成大材料所師生締造多項紀錄

Synergy Correlation

 

文/劉姿佑、成大材料系 圖/成大材料系
 
國立成功大學材料科學及工程學系教授林士剛指導 2 位博士學生參加 2024 年美國礦冶與材料學會(TMS)年會海報論文競賽,再度刷新臺灣學生的獲獎紀錄。不僅勇奪 5 大競賽領域的 2 項首獎,為臺灣 10 多年來首見最好成績。「輕金屬領域」臺灣首位獲獎生、成大材料所博班生邱鈺甯繼 2023 年亮眼表現,今年更成為 TMS 年會海報論文競賽史上首位蟬聯冠軍的紀錄保持人。

2014 至 2023 年臺灣學生參加 TMS 年會海報論文競賽共有 4 次、4 人獲獎紀錄。今(2024)年成大材料所博班生邱鈺甯,以及成大材料所博班印度籍學生木和班(Shubhayan Mukherjee)分別奪下「輕金屬領域(Light Metal Division, LMD)」與「提煉製程領域(Extraction & Processing Division, EPD)」第一名。邱鈺甯連續 2 年贏得競賽第一名,是臺灣首位連續兩年奪冠的學生;而木和班(Shubhayan Mukherjee)則是臺灣首位在該項競賽獲獎的國際學生。

2024 TMS 年會海報論文競賽共分為:提煉製程、功能性材料、輕金屬、材料製造、結構材料 5 大領域進行比賽。共有來自世界各地著名大學的超過 80 篇海報論文展出,參賽學生來自美國、加拿大、英國、印度、中國、澳大利亞、韓國、日本、以色列等國,且不乏美國加州大學柏克萊分校、英國倫敦帝國學院、美國西北大學、美國喬治亞理工學院、美國俄亥俄州立大學、孟買印度科技學院、瑞士蘇黎世聯邦理工學院、美國德克薩斯大學奧斯汀分校、韓國成均館大學等世界一流學府。5 大競賽領域的 2 項首獎能夠同時由 2 位來自同一學校、同一實驗室的參賽者所得十分不容易。

2014 年成大材料系林士剛教授實驗室誕生臺灣首位 TMS 年會海報論文競賽獲獎生,目前已投入學界工作。林士剛教授在 2006 年、2007 年學生時期就參加過 TMS 年會海報論文競賽,亦帶領學生參加此一競賽多年。他表示,過去同一個學校要獲得 2 個獎項已是十分困難,更別提 2 個獎項的獲獎學生還來自同一實驗室團隊,是參加 TMS 年會海報論文競賽至今聞所未聞的唯一紀錄,也是成功大學在該項競賽中前所未有的得獎紀錄。
 
時隔多年,實驗室團隊接連在 2023 年、2024 年再創佳績,林士剛教授除了替學生感到開心也把無限榮耀歸功於學校。他表示,「這次獲獎不僅是對學生個人研究能力的認可,也是對指導教授及國立成功大學整體學術氛圍和研究質量的肯定。相信隨著這些成就的積累,成功大學在材料科學與工程領域的影響力將進一步擴大,為未來的學術研究與國際合作奠定堅實的發展基礎。」

競爭激烈的國際競賽,成大學生一次包辦 2 個首獎,彰顯出成功大學材料科學領域人才培育的重點價值與發展方向。林士剛教授表示,「邱鈺甯作為成大材料系大學部直接攻讀博士班的學生,其研究成果是成大與中鋼公司產學合作計畫的一部分,專注於開發用於航太和電動車的高強度鋁合金,這項利用最先進計算材料方法的研究,有助於推進太空科技與電動車研發,受到國際產學界矚目。木和班(Shubhayan Mukherjee)來自東印度鄉村,在全球疫情稍歇後赴臺就學攻讀博士。作為臺灣第一位在 TMS 年會上獲獎的國際學生,其榮獲國際競賽獎項殊榮不僅突顯成功大學對國際化、全球化和開放性的承諾,也展現了成大對全球材料科學領域人才培育的卓越貢獻。」
 
2024 年第 153 屆 TMS 年會為期 5 天,3 月 3 日至 7 日在美國佛羅里達州奧蘭多舉行,會議設置超過 95 個研討議程,吸引近 5000 名與會者。TMS 年會是全球材料科學領域盛事,歷年由成立於 1871 年的美國礦冶與材料學會(The Minerals, Metals & Materials Society, TMS)舉辦,該學會是全球歷史最悠久、會員人數最眾多的專業材料工程學會。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-03-21
 

成大材料所師生勇奪 2024 TMS 年會海報論文 5 大競賽領域的 2 項首獎,為臺灣 10 多年來首見最好成績。「輕金屬領域」臺灣首位獲獎生、成大材料所博班生邱鈺甯(右)繼 2023 年亮眼表現,今(2024)年更成為 TMS 年會海報論文競賽史上首位蟬聯冠軍的紀錄保持人

成大材料所博班印度籍學生 Shubhayan Mukherjee(右)獲得 2024 TMS 年會海報論文競賽「提煉製程領域」第一名,是臺灣第一位在 TMS 年會海報論文競賽獲獎的國際學生

2024 TMS 年會海報論文競賽共有超過 80 篇海報論文展出,參賽者來自世界各地的一流學府,5 大競賽領域的 2 項首獎能夠同時由 2 位來自同一學校、同一實驗室的參賽者所得十分不容易。* 圖片取自 2024 TMS 網站,為本屆海報論文競賽得主。紅框處左為成大材料所博班生邱鈺甯,右為成大材料所博班印度籍學生木和班(Shubhayan Mukherjee)

2023 成大 Google 工作坊聚焦探討半導體與人工智慧議題

SDG92023 成大 Google 工作坊聚焦探討半導體與人工智慧議題

View more
成大校友劉奕涵榮獲台灣首奪遊艇界奧斯卡(遊艇設計新秀獎)

SDG9成大校友劉奕涵榮獲台灣首奪遊艇界奧斯卡(遊艇設計新秀獎)

NCKU Alumna Wins Boat International Young Designer of the Year Award 2019

View more
研製超薄透鏡 開拓奈米光學應用契機 成大光電系吳品頡三度登指標期刊

SDG9研製超薄透鏡 開拓奈米光學應用契機 成大光電系吳品頡三度登指標期刊

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。