成大半導體國際暑期學校第二屆前進世界大廠見習實作-國立成功大學永續發展SDGs

成大半導體國際暑期學校第二屆前進世界大廠見習實作

SDG9

成大半導體國際暑期學校第二屆前進世界大廠見習實作

Synergy Correlation

文/成大半導體學院、劉姿佑、吳明君 圖/成大半導體學院、吳明君
 
國立成功大學智慧半導體及永續製造學院第二屆國際暑期學校(2023 NCKU AISSM Summer School)8 月 18 至 25 日登場,來自美國、日本、印度、菲律賓、芬蘭、巴拿馬以及台灣 7 個國家、29 位大學生與碩博士生,將展開 6 天精彩充實的訓練課程,包含:半導體專業導論學習、國家實驗室研發見習、全球最大半導體製造公司參訪及台南文化之旅,備受學員期待。

成大半導體學院期待不斷以尖端科技接軌國際,2023 年再次開設全英語半導體專業暑期短期課程,今(2023)年課程亮點之一是納入台積電(TSMC)新人訓練課程,由台積電提供新人訓練的製程與機台課程,開放給成大學員修習 1 日課程,並由資深講師講授世界級產線的實務見習課程,讓學員直擊產業訓練實況。此外,在國家實驗研究院台灣半導體研究中心(Taiwan Semiconductor Research Institute, TSRI)的半日課程包含封裝與測試講解與參訪無塵室,也是許多學員盼望期待的重點活動。
 
美國普林斯頓大學(Princeton University)電子計算機工程學系的台裔美籍學生陳怡萱(Vivian Chen)表示,由於父母來自台灣,因此她非常期待回台參加成大的暑期課程,希望能更加認識台灣和深入探索半導體行業相關的技術和未來方向。來自芬蘭阿爾托大學(Aalto University)的工程物理系學生 Ella Passio(音譯:艾拉.柏西歐)則是大學指導教授大力推薦來台灣報名參加暑期學校。她說,久聞台灣半導體行業盛名,非常期待這次的企業參訪課程。

成大半導體國際暑期學校第二屆 29 位學員,除了 10 位國際學生,也包含成大工學院、電資學院的大學部與碩博士,以及半導體學院 112 學年度即將在 9 月入學的新生共 19 位,提早利用暑假期間擴充學習。成大半導體學院晶片設計學位學程準新生林陳寬表示,報考研究所時就知道成大半導體學院合作企業數全台最多。而成大半導體國際暑期學校的課程非常豐富,企業見習參訪的部分也很令人期待,大力肯定該課程「是作為半導體學院新生一定要提早來接觸的課程。」
 
今(18)日上午,成大半導體學院副院長許渭州在自強校區電機系迅慧講堂親自主持開課儀式,現場與成功大學將發展半導體技術及高科技人才培育跨國合作的日本熊本工業高等專門學校(Kumamoto National College of Technology)、印度理工學院馬德拉斯分校(Indian Institute Of Technology–Madras ,IIT–Madras)、泰國孔敬大學(Khon Kaen University)都有學生或教師代表出席與會,顯示國際間對於半導體產業發展的重視與關切。

成大半導體學院副院長羅裕龍提到,暑期學校課程不只有半導體知識,台南是擁有 400 年歷史的文化古都,本期課程也安排 1 天台南文化之旅,鼓勵國際學生在密集學習半導體相關知識之外,也能探索、體驗台灣文化。成大副國際長胡書榕表示,成大國際暑期學校學分課程提供學術課程和多元學習機會,可以認識各國新朋友,擴展國際視野,相信與會學員會有一個收穫滿滿的暑假。
 
第二屆成大半導體國際暑期學校課程內容兼具學術、產業、科學與人文 4 大課程元件,豐富緊湊的 6 天行程,課程總時數突破 40 小時。學術課程上,本次邀集 9 位成大資深教授,以及來自台灣半導體研究中心(TSRI)、台灣應材、台懋實業的8位資深業師提供專業講課。

成大半導體製程學位學程(Program on Semiconductor Manufacturing Technology, PSMT)學程主任涂維珍表示,課程主題充實,包括開課日全天的 IC 晶片設計課程、製程封測、半導體技術與應用、奈米材料與複合物、3 奈米技術、電子業的循環經濟與半導體行業矽資源循環等。
 
成大半導體學院自 2021 年年底開設至今,已連續舉辦兩屆全英語暑期學校,除了招攬國際學生來台進行短期修課,培養台灣專有的科技素養;另一方面也透過增加與外國學生共學、共研的接觸火花,有效提升台灣學生的國際學習視野。

半導體產業發展全球矚目,台灣高等教育界致力攜手國際,展開半導體科技研發與人才培育,2021 年起藉由頂尖大學設置半導體學院,積極作為對外交流的主體單位。成大半導體學院與美國普渡大學(Purdue University)2022 年簽署半導體領域合作協議,為台美高教半導體教研合作首例;2023 年成大與密西根州立大學(Michigan State University)簽訂合作意向書,其中半導體科技相關的車用電子與智慧製造等領域的合作計畫,未來亦將由成大半導體學院主導。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-18

國立成功大學智慧半導體及永續製造學院第二屆國際暑期學校(2023 NCKU AISSM Summer School)8 月 18 至 25 日登場,本期課程將前進世界大廠見習實作

第二屆成大半導體國際暑期學校課程內容兼具學術、產業、科學與人文 4 大課程元件,來自 7 個國家的 29 位學員熱切期待精彩課程

成大半導體學院副院長羅裕龍鼓勵國際學生在密集學習半導體相關知識之外,也能透過 1 日的台南文化之旅多多探索、體驗台灣之美

成大國際暑期學校學分課程提供學術課程和多元學習機會,成大副國際長胡書榕相信與會學員會有一個收穫滿滿的暑假

成大半導體學院合作企業數全台最多,半導體國際暑期學校課程包含企業見習參訪與豐富內容,吸引不少 112 學年度的準新生利用暑假時間提早來學校上課

水利系夏宇新榮獲日本衛星設計競賽「電子情報通信學會獎」

SDG9水利系夏宇新榮獲日本衛星設計競賽「電子情報通信學會獎」

View more
恭賀成大土木系研究生參加「2023抗震盃-地震工程模型製作國際競賽(IDEERS 2023)」榮獲研究生組首獎

SDG9恭賀成大土木系研究生參加「2023抗震盃-地震工程模型製作國際競賽(IDEERS 2023)」榮獲研究生組首獎

View more
成大物理系許瑞榮教授天文研究受肯定 榮退獲贈小行星命名榮耀

SDG9成大物理系許瑞榮教授天文研究受肯定 榮退獲贈小行星命名榮耀

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。