成大半導體學院舉辦研討會促進產學交流 積極布局第三類半導體研究發展-國立成功大學永續發展SDGs

成大半導體學院舉辦研討會促進產學交流 積極布局第三類半導體研究發展

SDG17

成大半導體學院舉辦研討會促進產學交流 積極布局第三類半導體研究發展

Synergy Correlation

 

文/成大半導體學院、劉姿佑 圖/翁進忠
 

國立成功大學智慧半導體及永續製造學院全臺灣成立最早,合作企業數最多、涵蓋領域也最廣,產學能量豐沛。為更加促進產學交流,成大半導體學院今(26)日下午在自強校區迅慧講堂舉辦「化合物半導體功率元件技術發展合作研討會」,主題探討第三類半導體材料碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)寬能隙元件未來發展應用、技術瓶頸突破和最新研究心得,吸引產學研約 40 個單位的人士參與,現場氣氛熱絡。

成大半導體學院 2021 年 10 月 22 日成立迄今,已與 17 間企業簽訂合作,產學合作案逾 150 件,金額突破新臺幣 2 億元,今(2024)年預計將有 3 間以上的企業投入合作。成大半導體學院院長蘇炎坤於 26 日活動開幕式中表示,第三類半導體應用範圍愈來愈廣泛,其高功率應用備受市場期待。今日研討會邀集 6 位產業界及學術界先進接力演講,期待產學攜手,共同促進臺灣在第三類半導體領域發光發熱。
 
第三類半導體目前主要的發展挑戰在於其功率做動功能及信賴性驗證,受制於高危險係數和高電壓電流測試;如能透過優先建立完整的檢測布局,將可迅速提升綠能、電動車市場的開發能力,有效縮短功率元件由開發到上市的時間,藉以提升臺灣半導體產業的國際競爭力。
 
成大半導體學院積極布局第三類半導體研究,經教育部與國發基金經費注入,已於南科國立成功大學台達大樓建置無塵室進行高功率元件研製與檢測。目前已完成 3KV、200A 檢測線,並經國科會晶創計畫支持,預計在 2025 年完成 10KV、500A 動靜態檢測線。

近年節能議題備受關注,電氣化、數位化和永續發展即為關鍵指標;半導體產業發展被譽為臺灣護國神山,除了龐大經濟效益,能源問題亦不可忽視。碳化矽(SiC)和氮化鎵(GaN)寬能隙材料較傳統矽材料更能耐高溫、高壓及高頻的高效能特性,在減少能源浪費方面有顯著優勢,尤其在電動車輛、太陽能轉換器等應用中受到關注。
 
本次研討會首先由華旭矽材股份有限公司總經理鄭樵陽以「碳化矽基板與磊晶的關係探討」揭開活動序幕。國立陽明交通大學電子研究所崔秉鉞教授接續主講「碳化矽局部氧化技術與應用」。國立臺灣大學工程科學及海洋工程學系李坤彥教授探討「碳化矽功率元件跟材料的關係」。
 
短暫茶敘之後,國立陽明交通大學鴻海研究院半導體研究所所長郭浩中分享「GaN 及 SiC 寬能隙 EV 半導體近期發展」。盧森堡商達爾國際股份有限公司臺灣分公司研發經理蔡明瑋則分析「碳化矽元件產業化趨勢與挑戰」。成大電機系特聘教授梁從主壓軸登場,探討「寬能隙元件 SiC 與 GaN 應用於高性能電源轉換器」,提供與會者有關第三類半導體在電能高效轉換及電子電力面向的思考。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-01-26

成大半導體學院積極布局第三類半導體研究發展,今(26)日舉辦「化合物半導體功率元件技術發展合作研討會」,邀集產學界先進接力演講,期待共同促進臺灣在第三類半導體領域發光發熱

成大半導體學院積極布局第三類半導體研究發展,除了透過研討會更加促進產學交流合作,也陸續建置高功率元件研製與檢測環境,期待加速研發上市進程,提升臺灣半導體產業的國際競爭力

成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

SDG17成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

View more
學術交流基金會美國大學國際事務主管暨資深人員團訪問成大

SDG17學術交流基金會美國大學國際事務主管暨資深人員團訪問成大

View more
台達成大聯合研發中心揭牌 聚焦綠能和智動化應用領域

SDG17台達成大聯合研發中心揭牌 聚焦綠能和智動化應用領域

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。