成大都計系第 28 屆國土規劃論壇 200 餘人與會 推動國土淨零路徑尋求共識X共事-國立成功大學永續發展SDGs

成大都計系第 28 屆國土規劃論壇 200 餘人與會 推動國土淨零路徑尋求共識X共事

SDG13

成大都計系第 28 屆國土規劃論壇 200 餘人與會 推動國土淨零路徑尋求共識X共事

Synergy Correlation

文、圖/都市計劃學系

國立成功大學都市計劃學系與財團法人成大研究發展基金會 113 年 4 月 20 日於成大都計系舉辦「第 28 屆國土規劃論壇」研討會,大會主題為「淨零共識X共事:國土計畫下淨零路徑的跨域對話與空間實踐」以呼應聯合國永續發展與我國 2050 淨零轉型目標。內政部花敬群政務次長特地蒞臨專題演講。當天空間規劃、環境資源、能源等學者、專家齊聚一堂,約 200 餘人與會交流研討。

大會在成大陳鴻震副校長致詞下揭開序幕,內政部花敬群政務次長蒞臨以「我國邁向 2050 淨零碳排空間政策落實」專題演講,以空間規劃的角度探討土地使用、生態保育、建築等面向,說明國土規劃如何回應淨零目標,並強調強化跨部會協商溝通與國土人才培育,以此開啟大會主題論壇圓桌討論。
 
專題論壇由本校都計系陳彥仲特聘教授主持,內政部花敬群政務次長、台灣電力公司生能源處蔡英聖處長、農業部資源永續利用司王玉真副司長、本校都市計劃學系黃偉茹教授、地球公民基金會黃靖庭副執行長共同與談,為推動 2050 淨零碳排之願景尋求各界共識,指引出未來落實淨零路徑時各部門須採取的行動與合作方向。

大會下午除進行規劃相關子題學術論文發表外,並舉辦國土規劃專業課程講座暨研討座談會,以「規劃史觀與規劃專業知識變遷」為研討主題,作為國土規劃量能提升及人才培養交流之平台,藉由分階段填補規劃知識缺口,逐步完善當代規劃教育之路徑。也舉辦「規劃專業職涯分享會」,由來自全國規劃與相關專業職場優秀的專家與學子交流,同時亦對規劃教育之提升帶來創新的思維,期能凝聚各界共識與推行,以培育時代潮流所需之專業規劃人才。
 
為因應國土規劃、開發政策與執行環境之變革,建立空間規劃專業領域研究與實務經驗分享與交流平台,成大都計自 1996 年創辦「國土規劃論壇」迄今已連續舉辦 28 屆。秉持創辦宗旨,提供與會者共同針對當前重要國土規劃議題進行交流研討,提供國土空間規劃與管理政策建議,引領國土空間規劃政策走向。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-04-22
 

第28屆國土規劃論壇專題引言人內政部花敬群次長

第28屆國土規劃論壇論文發表情景

成大建築低碳木構拱橋「落葉之脈」展現科技與自然的和諧共存

SDG13成大建築低碳木構拱橋「落葉之脈」展現科技與自然的和諧共存

View more
培育淨零人才 打造台灣綠色經濟 成大與台灣德國萊因簽署合作備忘錄

SDG13培育淨零人才 打造台灣綠色經濟 成大與台灣德國萊因簽署合作備忘錄

View more
成大碳中和基地揭牌 攜手企業實踐 ESG 邁向 2050 淨零碳排

SDG13成大碳中和基地揭牌 攜手企業實踐 ESG 邁向 2050 淨零碳排

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。