成大碳中和基地揭牌 攜手企業實踐 ESG 邁向 2050 淨零碳排-國立成功大學永續發展SDGs

成大碳中和基地揭牌 攜手企業實踐 ESG 邁向 2050 淨零碳排

SDG13

成大碳中和基地揭牌 攜手企業實踐 ESG 邁向 2050 淨零碳排

Synergy Correlation

文/孟慶慈、圖/林韋言

全國大專院校首座「碳中和新世代培育基地」4 月 20 日在國立成功大學揭牌,將透過教育和創新科技,啟發新世代發展出對地球更加友善的生活與經濟模式,並攜手企業共同實踐 ESG 中的社會責任,為下一代種下永續與希望的種子,創造更美好的未來。
 
氣候變遷對環境、人類生存和國家安全威脅愈來愈大,2050 淨零型轉是臺灣的目標,教育部補助成功大學建置「碳中和新世代培育基地」,整合臺南大學、南臺科大、崑山科大及嘉南藥理大學科系資源,培育淨零轉型所需專業人才與技術,推動國家綠色轉型。
教育部政務次長劉孟奇、國際能源總署前署長 Nobuo Tanaka(田中伸男)、即將上任的環境部彭啟明準部長、成大校長沈孟儒、工業技術研究院李世光董事長、台灣中油李順欽董事長、聯合國永續農業專家羅揚銘院士等共同為「碳中和新世代培育基地」揭牌,現場產官學研逾 100 多人見證。

劉孟奇次長表示,成大碳中和新世代培育基地聚焦在能源管理、節能應用、減碳製程、碳捕捉等與產業轉型有關的技術,也與臺南大學、南臺科大、崑山科大、嘉南藥理大學整合起來並開設相關課程,累計已有 300 餘人修習,同時培育了 51 名種子教師。相信基地會繼續為淨零轉型培育出人才與教師,攜手產業努力落實綠色轉型。
 
Nobuo Tanaka 指出,氣候變遷日益嚴重,淨零排放目標下能源安全及風險是重要議題,我們必須要有想法、有技術與政策,更重要的是要為危機做好準備,讓人類得以世世代代永續生存與發展。
 
彭啟明準部長致詞表示,氣候變遷下一定要落實氣候科技,但從科學(科技)到商轉,有許多環節要克服,除了政策支持外還要有民間的投資及參與。「個人認為碳中和產值比半導體大,能源產業也很大,期許成大碳中和基地能為年輕朋友找到新創機會,讓老師的成果能與國際氣候等相關產業連結。」
 
成大校長沈孟儒感謝各界來見證碳中和基地揭牌,他強調人才培育是高等教育的重點,成大的資源來自於社會、國家,成大不只要幫助成大學生也要協助周遭夥伴學校及企業發展。碳中和基地的成立是為了因應未來環境變遷與能源問題做準備。揭牌只是一個起點,日後會在碳中和議題上做更多的努力。
 
中油董事長李順欽指出,淨零轉型的關鍵包括法規鬆綁、政策支持以及技術與人才,期許基地培育出更多人才並在碳中和相關技術上有更多突破,讓下一代有好的生活環境與條件。

「碳中和新世代培育基地」已在 111 學年起開設「碳中和科技與管理學分學程」,包含有「再生能源導論」、「綠色能源氫能與氨能之合成及應用課程」、「節能減碳暨再生材料之智慧製程與實作」、「碳捕捉/純化技術」、「二氧化碳再利用技術、「碳盤查、碳管理及碳經濟」,以及「電化學原理與綠色能源應用」7 門專業課程。同時,建置 5 個實作場域,包括「碳捕捉再利用 CCUS 實作場域」、「碳中和實作場域」、「綠色能源材料鑑定」、「循環經濟實作場域」及「CCUS 反應器模擬/碳盤查實作場域」,藉由場域驗證、技術供給以及人才培育,擴大與各大企業的減碳綠能規劃合作,將技術成果和專業人才轉移至業界,帶動國內各產業低碳排放綠色轉型,共同創造台灣永續循環、綠色製造的競爭優勢。

揭牌典禮當天下午也盛大舉辦「Net-Zero 淨零永續國際高峰論壇」,國際能源總署 IEA 前執行總裁 Nobuo Tanaka、聯合國永續農業專家羅揚銘院士、環境部蔡玲儀署長、工研院張培仁執行副總暨副院長等精彩演講外,指標企業與政府代表包括中油、台電、中鋼、台塑企業、南亞、台塑石化、台化、台肥、東元、奇美實業等超過 50 家企業、法人單位亦共襄盛舉,在氣候變遷加劇的關鍵時代站出來,共同探討未來淨零碳排行動策略。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-04-20
 

碳中和新世代基地揭牌 產官學研等重量級人士合影

與人士參觀碳中和研發成果教育推廣與示範場域

碳中和研發成果教育推廣與示範場域

成大航太系客座特聘講座王寶貫教授  榮獲歐洲劇烈風暴實驗室最高榮譽 尼可萊.鐸切克(Nikolai Dotzek)獎

SDG13成大航太系客座特聘講座王寶貫教授  榮獲歐洲劇烈風暴實驗室最高榮譽 尼可萊.鐸切克(Nikolai Dotzek)獎

View more
Google 與成大淨零碳排研討會 邀請 Google 專家與校內師生探討淨零談排技術發展及未來合作

SDG13Google 與成大淨零碳排研討會 邀請 Google 專家與校內師生探討淨零談排技術發展及未來合作

View more
成大與中央氣象局簽署 MOU 跨域攜手致力學術研究交流與人才培育

SDG13成大與中央氣象局簽署 MOU 跨域攜手致力學術研究交流與人才培育

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。