台南粉紅點 10 年 成大盼為學生打造多元尊重性別友善校園-國立成功大學永續發展SDGs

台南粉紅點 10 年 成大盼為學生打造多元尊重性別友善校園

SDG5

台南粉紅點 10 年 成大盼為學生打造多元尊重性別友善校園

Synergy Correlation

  •  
文、圖/成大新聞中心


2024 第十屆台南粉紅點 Pink Dot─響應國際不再恐同日,今(19)日於國立成功大學光復校區活動中心藝廊前開放空間登場,吸引不少學生穿著粉色衣物參與活動。今年是粉紅點第十周年,以「舞弄・形體 bú-lāng・hîng-thé」為主題,邀請大家一起來認識自己的身體,感受不同的生命姿態,探索自我性別認同、性取向等議題。

成大莊偉哲副校長致詞表示,性平是學校很重視的一環,尤其是呼應聯合國永續發展第十項目標「減少不平等」(SDG 10), 一個包容永續的社會,確保人人不因其性別而受不平等待遇,一直是學校教職員工生都在推行的規範,成大希望能把性別議題透過不同的活動與社團讓更多人知道,6 個校區都有性別友善廁所,總有一天希望,「the world will be one, 這個世界將合而為一沒有歧視。」

成大性別友善社團 TO.拉酷社指導老師、成大醫學院公共衛生研究所莊佳容副教授表示,今年是粉紅點第十年,很高興看到很多參與過粉紅點的學生回到學校,顯見成大是個溫暖的家園,今年也與台北的伴侶盟做了一週的演講與展覽,並在成大圖書館展出「看見跨性別藝文特展」,希望在台南地區推廣性平意識,消除社會對多元性別族群的污名化與偏見。
 
成大學務處性別平等教育委員會吳怡靜管理師說,台南粉紅點在 2014 年艱辛的環境下出生,現在也 10 歲了,真的相當不容易,還記得曾經有人把粉紅點的海報撕下來,或是收到惡意的留言,但這幾年透過拉酷社和學校全體師生的努力,成為校風自由、性別友善的校園。事實上沒有人需要因為性取向、性別認同不符社會期望而受到不該有的歧視,希望能鼓勵每個人多了解不同的性別族群,以此建立一個對多元性別友善的社會。

25 歲來自香港的阿賢與伴侶 LEO 去年結婚後搬來台灣,第一次到成大擺攤,希望能藉由攤位分享自己出櫃、跨國同婚的心路歷程,去年結婚後到澳洲、尼泊爾生活旅行1年的他們,在市集展示自己的攝影作品與文創周邊,希望能跟大家分享跨國同婚通過後回到台灣,經歷台港伴侶的文化衝突與與語言隔閡的小趣事。
 
「我們很普通,我們真的不特別」,成大化學系大五的林明是今晚的講者,他與大家分享多元性別的小故事,住在男生宿舍的他與室友和平相處,跟大家過著一樣的生活,成大校園很友善,在校期間沒有聽過不好聽的話,也不曾有人質疑過他的身份與衣著,很好地融入校園了,尤其學校增設性別友善廁所,性平會老師也給自己很多的想法,圖書館也舉辦跨性別藝文展,雖然社會還有許多不諒解的聲音,但也別忘記社會已經很進步了,支持的聲音會越來越多。

今晚活動演出嘉賓變裝皇后「國際百變天后」鄧百百表示,今天代表陽光酷兒中心出席台南粉紅點活動,希望能讓更多人認識變裝藝術的核心,5 月底有一部跟變裝皇后相關的紀錄片《瑞秋》也將播出,希望能讓處於不同、甚至可能對立的族群間,有個討論溝通的空間。多元的性別,需要更多元友善的環境,一起包容成長,「今天在成大只是我們的一小步,未來也要一起努力。」
 
粉紅點活動始於 2007 年,加拿大一群高中生為聲援一位因穿粉紅衣服而被霸凌的同學,集體購買了 50 件粉紅 T 恤穿到學校表達支持。而後世界各地紛紛跟進紀念粉紅 T 恤日(Pink Shirt Day)或舉辦粉紅點(Pink Dot)行動。而台南首次粉紅點則於 2015 年開始舉辦,希望透過此溫馨而歡樂的活動促進社會對性少數的理解,並進而創造友善的環境,使性少數無須隱匿躲藏,能以真實面貌親近家人與好友。

「舞弄・形體 bú-lāng・hîng-thé」今年邀請畢業校友、現任性別教育工作者返校及親子共學團體參加,並邀請多組跨性別表演者及DJ輪番表演。現場也有南方彩虹街六號、勵馨基金會、新二代留聲機倡議協會及性別友善商家等南部地區性別友善 NGO 前來設攤響應。十多年來粉紅點探索不同的性別議題,希望在台南地區推廣性平意識,希望消除社會對多元性別族群的污名化與偏見。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-05-19

2024 第十屆台南粉紅點 Pink Dot─響應國際不再恐同日,於成大光復校區活動中心藝廊前開放空間登場,師生們穿著粉色衣物參與活動

成大莊偉哲副校長致詞表示,性平是學校很重視的一環

成大性別友善社團 TO.拉酷社指導老師莊佳容副教授表示,很高興看到很多參與過粉紅點的學生回到學校

25 歲來自香港的阿賢(右)與伴侶 LEO 分享出櫃與同婚的心路歷程

國際百變天后鄧百百(中)代表陽光酷兒中心出席台南粉紅點,希望能讓更多人認識變裝藝術的核心

來自香港的阿賢透過自創的香港飲食文創周邊分享跨國同婚的故事

響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場

SDG5響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場

View more
成功女性身影

SDG5成功女性身影

View more
人文社會科學中心和性別與婦女研究中心攜手舉辦「敏感三月」線上講座

SDG5人文社會科學中心和性別與婦女研究中心攜手舉辦「敏感三月」線上講座

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。