成大演出「物換心移.療癒咖啡館」展現表演藝術結合數位人文探索成果-國立成功大學永續發展SDGs

成大演出「物換心移.療癒咖啡館」展現表演藝術結合數位人文探索成果

SDG11

成大演出「物換心移.療癒咖啡館」展現表演藝術結合數位人文探索成果

Synergy Correlation

  •  
文、圖/劉姿佑、成大藝研所
 
繼前往高雄木柵社區共演,國立成功大學藝術研究所暨戲劇碩士學位學程「表演藝術與行政管理」課程今返校演出,6 月 13 日上午在光復校區鳳凰樹劇場進行課程展演活動,現場戲劇表演「物換心移.療癒咖啡館」,展示包含運用 AI 生成的動人 MV、舞台效果及 AI 數位繪本等作品;也邀請入場觀眾共同譜寫心靈樂曲,體驗藝術共情的療癒能量,同時也展現課程學生致力結合表演藝術與數位人文的多方探索成果。

成大文學院副院長陳家煌代表高實玫院長出席成果展。他表示本次成果展辦理教育部高教深耕計畫及教育部第二期數位人文計劃,結合表演藝術跨域與科藝人文暨永續發展之社會實踐教學研究計畫,作品琳瑯滿目、成果非常豐碩,能夠把藝術從理論層次落實、具像化,並結合 AI 科技及文化面向呈現,是很棒的嘗試,不僅開創教學新例,也是拓展新領域的前鋒,期待文學院未來能持續發展出文學、歷史、藝術跨域教學研究的多元風貌。
 
國家太空中心(TASA)科學教育組總監鄭琮生博士表示,本次成果展看見學生致力結合 AI 科技的多樣嘗試,不管是透過無人機取材或是透過 AI 將想法具象生成再到傳播置入,不僅吸引人想進一步瞭解馬雅各文化歷程,內心更是充滿感動,從而也瞭解到文學或表演藝術與各個領域結合的多種可能。

「物換心移.療癒咖啡館」為成大「表演藝術與行政管理」課程學生實際走訪馬雅各之路所創發的想法,劇本描述深山咖啡店除了提供飲品作為旅客休憩空間,也成為當地長者分享生命故事及保持人際互動的日常生活場所。參與本次成果展的成大學生有藝研所吳婉綾、廖今鈺、池雯雯及戲劇碩班袁丞揚、蔡為奐、陳浩愷與心智科學原理與運用博士班馮書軒和成大化工系丁以婕、心理系黃國倫、測量系黃靖涵、計畫助理盧思羽與塗忠憑、王翡宸、張琬旖同學等,13 日演出現場從入場指引、表演裝扮、展場布置、舞台演出、影像視覺等分工縝密,眾人齊心協力做出最好的表演呈現,也紮實演練了一場表演從無到有的具體實踐歷程。
 
授課教師成大藝研所副教授馬薇茜表示,本次展演活動包含戲劇、展覽、手繪及影像創作,皆是以紀念馬雅各醫師 150 年前來臺宣教傳醫的事蹟及相關文化路徑為構思,其中戲劇演出以「物換心移.療癒咖啡館」為名,從一個背包客尋親的故事切入,向觀眾講述發生在咖啡館裡的溫情故事,希望藉此開創一個重新思考現代社會責任的想像空間。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-06-13

繼前往高雄木柵社區共演,國立成功大學藝術研究所暨戲劇碩士學位學程「表演藝術與行政管理」課程今返校演出,展現課程致力結合表演藝術與數位人文的多方探索成果

成果展現場展示包含運用 AI 生成的動人 MV、舞台效果及 AI 數位繪本、海報等作品

成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

SDG11成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

View more
成大與校友攜手合作 走入臺南偏鄉首創假日藝術學校

SDG11成大與校友攜手合作 走入臺南偏鄉首創假日藝術學校

View more
成大藝研所與南美館推廣樂齡藝術 讓高齡長者實際參與藝術療育

SDG11成大藝研所與南美館推廣樂齡藝術 讓高齡長者實際參與藝術療育

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。