2024 成大航太產業論壇 期許師生踴躍投入蓬勃發展之航太領域-國立成功大學永續發展SDGs

2024 成大航太產業論壇 期許師生踴躍投入蓬勃發展之航太領域

SDG9

2024 成大航太產業論壇 期許師生踴躍投入蓬勃發展之航太領域

Synergy Correlation

 
文/孟慶慈、圖/成大新聞中心
 

賴清德總統就職演說宣示重點之一為進軍全球太空產業。國立成功大學資工領域量能深厚,航空太空相關之教學研究紥實,6 月 27 日特別在勝利校區旺宏館舉辦「2024 成大航太產業論壇」,邀請航太、國防工業界表現傑出的校友包括中研院院士蘇玉本、中科院飛彈火箭所前所長郭正山等談「太空前瞻科技與我國航太產業前景」,旺宏電子董事長吳敏求亦分享「旺宏對航太產業之投入與貢獻」。全球太空產業蓬勃發展之際,成大期許師生踴躍投入相關之產學研。

沈孟儒校長致詞強調,校友是成大最大的資產,而成大另一項重要資產是在國家關鍵技術扮演重要角色,航太領域是其中之一。大學是知識匯聚地,教授傳授知識並做研究產生新的知識,大學同時也是知識的平台,讓產官學研在此意見交流,以產出的知識、技術真實回應世界的需求,而非象牙塔裡的士大夫,這也是大學從事尖端性研究的目的所在。
 
「2024 成大航太產業論壇」由校友聯絡中心主辦、航空太空工程學系、夏漢民太空科技中心、王助系統工程研究中心協辦。論壇由航太系詹劭勳系主任主持,參與者熱烈,理、工、航太領域師生出席外,亦有重量級產業人士與會,包括可成科技董事長洪水樹、佳世達科技董事長陳其宏、乾坤科技副研發長林慶章等。

機械系 59 級校友,蘇玉本院士,以「探索航太科技前沿─極音速載具」為題演講,深入淺出地介紹極音速的理論、相關技術發展等歷史與現況以及發展極音速載具的效益,因具有改變交通、國防、勘探和技術的潛力,使其成為政府、研考機構和相關產業關注的領域。
 
造船系 70 級校友,中山科學院飛彈火箭所前所長郭正山,以「探索航太科技前沿─極音速載具」為題,闡述現今航空太空產業蓬勃發展的概況、促成產業化發展的重要歷史轉捩點等,各國發射載具的數量,還有臺灣太空產業的發展等。很多人不知道,大家習以為常的逆滲透水、軟罐頭、紙尿褲、魔鬼氈,最初都是基於太空人需求而設計的。

機械系 81 級校友,國家太空中心太空運輸系統研發處處長張浩基,談「第三期國家太空計畫修正版下入軌火箭計畫規劃與發展現況」,強調南部是未來國家太空發展入軌火箭重點區域,相關研發需要機/電/理/化/材料/法政等各種專長人才,成大是優質的綜合大學,具備各種研究人力資源,未來雙邊合作將會日趨密切。
 
成大物理系教授兼夏漢民太空中心主任陳炳志的講題為「大學如何投入太空大時代的產業革命」。他指出,大學理工科系幾乎都有能在太空領域扮演角色的空間。大學面對快速發展的太空產業可通過加強課程設計、推動前沿研究、促進產學合作及國際合作等並積極參與社會和公共事務,將能在太空產業發揮重要作用。
 
電機系 59 級校友,旺宏電子董事長吳敏求「分享旺宏對航太產業之投入與貢獻」。他說,太空探索很多領域會用到快閃記憶體,歐洲太空總署曾對國際大廠的快閃記憶體做過測試,旺宏的高品質領先全球。高品質的表現包括,抗輻射能力第一,能因應極限溫度(-55 ℃ & 135℃)。優異的品質達ppm級。大數據/人工智慧品質管理系統。未來旺宏將持續推動技術創新,為航太產業提供更先進、更可靠的記憶體解決方案,為人類探索宇宙的夢想貢獻心力。

講者簡歷:
 
蘇玉本院士,任職中科院期間主持的多項計畫為台灣飛彈系統(天弓一型、雄三、雄二、雄二E、萬劍等)奠定研發基礎,提升國防實力。成大 111 年校友傑出成就獎。2023 年成大名譽工學博士。
 
郭正山前所長,進入飛彈研究所約 40 年,歷經助理研員、研究員、計畫總工程師、組長、副所長等職務。曾率領飛彈所,榮獲臺灣持續改善競賽金塔 5 星榮耀。
 
張浩基,曾歷練衛星姿軌控制系統設計及參與數項飛彈研發計畫。專長為,飛彈/火箭系統工程、彈/火箭/衛星導航、導引、飛行控制、彈/火箭飛行動力學、即時閉迴路模擬。
 
陳炳志教授,研究專長為天文觀測、大氣電學、太空與天文儀器、閃電物理,成大太空與電漿科學研究所所長。
 
吳敏求董事長,創辦旺宏電子,該公司為全球非揮發性記憶體整合元件領導廠商。成大 91 年校友傑出成就獎、105 年成大名譽博士學位。在成大創設「敏求智慧運算學院」,開啟臺灣 AI 創新應用及跨域人才培育之先河。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-06-28

沈孟儒校長強調 大學是知識匯聚地 產出的知識與技術要回應真實世界的需求

蘇玉本院士深入淺出介紹極音速理論與歷史及發展

與會師生等凝神聽講

論壇與會人士大合照

B5G 智慧通訊未來趨勢 成大團隊開發立方衛星「IRIS-A」 順利登上太空完成通聯

SDG9B5G 智慧通訊未來趨勢 成大團隊開發立方衛星「IRIS-A」 順利登上太空完成通聯

View more
成大物理系許瑞榮教授天文研究受肯定 榮退獲贈小行星命名榮耀

SDG9成大物理系許瑞榮教授天文研究受肯定 榮退獲贈小行星命名榮耀

View more
成大物理系邱奕儂助理教授 跨國研究解鎖宇宙暗能量

SDG9成大物理系邱奕儂助理教授 跨國研究解鎖宇宙暗能量

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。