與民眾齊心抗疫 成大推全台首創長新冠自主照護平台-國立成功大學永續發展SDGs

與民眾齊心抗疫 成大推全台首創長新冠自主照護平台

SDG3

與民眾齊心抗疫 成大推全台首創長新冠自主照護平台

Synergy Correlation

文、圖/成大資工系
 
國立成功大學攜手醫護專家及研發團隊,共同籌組成大長新冠(Long Covid)照護小組,並首度推出整合型長新冠自主照護Line服務:《疫後照護+》,為有長新冠困擾或不確定自己是否有長新冠症狀的民眾,提供複合式醫療資訊互動平台,不但能協助醫護進行長新冠症狀初評,更陪伴民眾持續追蹤自我健康狀況。即日起可透過連結馬上加入《疫後照護+》:https://line.me/R/ti/p/@969zegwd
 
國內新冠疫情高原期雖已呈現緩降趨勢,多數病人在染疫後 2~3 週或更長的時間可康復,但部分病人恐因感染引起的免疫系統失調或發炎性損傷而引發後遺症,如:疲勞、呼吸困難、睡眠困擾、關節肌肉疼痛、焦慮憂鬱等持續性症狀。
 
成大以充沛科學及醫療量能服務社群,推出《疫後照護+》,提供民眾疫後自我照護資訊的長新冠症狀評估、常見症狀照護知識、線上互動諮詢等多元功能的數位照護工具。此系統由成功大學資工系莊坤達副教授與數學系舒宇宸副教授率隊研發,協同醫護專家團隊:成大醫學院柯乃熒副院長、感染科李南瑤主任、陳柏齡主任、職醫部藍凡耘醫師、護理部張瑩如主任、馮瑞鶯副主任、護理系許玉雲教授、洪筱瑩助理教授及葉俊吟助理研究員,以「連續關懷照護」為出發,打造具關懷人性的智慧科技服務。
 
針對長新冠的常見症狀,發展個別化自主照護建議,民眾可自主評估長新冠症狀,透過資訊圖卡了解照護及注意事項,服務更彙整提供衛福部 COVID-19 染疫康復者門住診整合照護醫療院所資訊,讓民眾可於第一時間尋求合適的醫療照護管道,盡早且定期追蹤長期 COVID 症狀變化,降低症狀於生活品質、日常生活功能等影響,陪伴民眾追蹤自我健康,透過數位科技提供連續性整合照護服務。
 
新冠疫情爆發至今,國立成功大學不斷投入心力,推動相關醫療計畫,如:於集中檢疫所實施檢疫者穿戴智慧手環,監控生理指數;更於今年 5 月與臺南市政府共同推動全台首創的 AI 快篩辨識,讓臺南市民與成大師生以最便捷的方式,將快篩結果回報至衛生局及校園防疫中心;這次所推出的長新冠數位照護服務,更希望在疫情長期影響下,提供可靠、便利的整合性醫療建議。《疫後照護+》即日起除提供成大教職員工生使用外,亦提供全國有需要的民眾自主加入服務,追蹤自我健康,一起對抗長新冠。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-08-30

馬上加入《疫後照護+》
https://line.me/R/ti/p/@969zegwd
操作導覽
https://youtu.be/0GbmTr449K8
國立成功大學 成大長新冠照護小組
LCcare@netdb.csie.ncku.edu.tw

 

成大醫學院攜手群創光電 成立醫學影像中心

SDG3成大醫學院攜手群創光電 成立醫學影像中心

View more
成大「智能優質胚胎預測系統」助不孕夫妻圓父母夢 榮獲國科會「創業傑出獎」

SDG3成大「智能優質胚胎預測系統」助不孕夫妻圓父母夢 榮獲國科會「創業傑出獎」

View more
成大醫學院國際暑期學校 30 位外國學生一起跨文化學中醫

SDG3成大醫學院國際暑期學校 30 位外國學生一起跨文化學中醫

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。