成大規劃與設計學院顛覆典型教學型態回歸大學本質-國立成功大學永續發展SDGs

成大規劃與設計學院顛覆典型教學型態回歸大學本質

SDG8

成大規劃與設計學院顛覆典型教學型態回歸大學本質

Synergy Correlation

Trade off Correlation

成大規劃與設計學院 2018 年 10 月起至 12 月底,每週二中午12點到下午 1 點在 C-HUB 成大創意基地舉辦跨領域系列論壇 CPD Talks:Synergy for the Future,論壇主題囊括科技、永續、教育、創新等4個焦點議題,並集結工設系、建築系、都計系及創產所共同策劃及執行。主要發起人規劃與設計學院鄭泰昇院長表示自己一償任教以來 18 年的夙願,「將國外跨域交流的文化引進成大規設學院,並提供課堂上看不到、最先進的知識技術,改變舊有的風氣,回歸大學的本質。」大力支持此計劃的蘇慧貞校長則表示,將把此一精神及作法推廣到成大其他院系,在不設限的交流氛圍中促成師生跨域學習。

CPD 為 College of Planning & Design 的縮寫,而 Synergy for the Future 則為未來的協同效應。意指參與者將藉由一次次不同的論點撞擊,反映出對未來世界有所助益之創新思維。鄭泰昇院長指出,一所學院作為介於校與系之間的對口,以及系與系之間的連結,其責任應是匯聚跨領域的碰撞。而規劃與設計學院的三系一所,將開始藉著 CPD Talks 而凝聚一堂,跨越以往各自的獨立經營,共創分享的平台。

CPD Talks 10 月率先由規設學院馬敏元副院長以《Stanford d-school 經驗分享》揭開序幕,11 月先後邀請荷蘭 Eindhoven University 陳玲鈴院長、成大建築系 3 位外籍生等人進行跨域交流。每次論壇皆提供免費午餐,鄭泰昇院長開心地強調,截至目前,平均每週提供 100 份免費午餐給自由參加的師生。可見此計劃吸引不少師生參與。

成大建築系助理教授陳穎澤至今就連續參與 3 週,對此活動深表肯定。「能夠有這樣交流的平台很好。幾次參加下來感受都相當不錯,老師之間因為有 CPD Talks 而能在忙碌的工作中固定聚集、一起學習,同時解決校園裡用餐的需求。」陳穎澤說,在與談者的分享中不僅了解到 USR 計劃走出校園的實踐策略、台南沙崙智慧綠能科學城的規劃藍圖,以及科技部多年來在跨域加值計畫之努力成果與願景,還有機會跨界認識別系的老師,善用午餐時間創造連結,讓她每一場都覺得大有收穫。

學生參與的情況也相當踴躍,每週都出席的工設系劉高華同學說,第一場馬老師分享關於 d-school 的內容令他印象深刻,參與該活動讓他了解相似領域的專案內容。工設系張乃文同學則表示,「因為有 free lunch,所以會持續推薦朋友來參加。」而都計系余宣和同學認為,「活動時間在中午,較不容易卡到其他事。」同學們自由聚集在C-HUB聆聽與談者分享、汲取新知,抑或是彼此互動,都是相當寶貴的機會。

免費午餐似乎是活動吸引人的一點,而這更是活動緣起的亮點。鄭泰昇院長回憶,1996年他在美國喬治亞理工學院求學時,第一次參加 Brown Bag Lectures 活動的震撼,拿著牛皮紙袋中餐聽演講的情景仍歷歷在目。每週在演講現場還有滿桌豐盛的 Buffet 可自行取用,且自由入場、完全免費,「一面享受宴席一面接觸未來科技的畫面,對當時旅外留學的學生來說,不僅是莫大的衝擊,更體悟原來天底下真的有白吃的午餐!」

鄭泰昇描述,負責籌辦那場演講的 GVU Center 邀請到 MIT 麻省理工學院的學者來分享,一位穿戴各種電子裝置的「機器人」走進會場,現場投影出該「機器」人眼睛所觀看之畫面,就如同現在的VR原型。想當年尚未有穿戴式電腦的概念,卻已有如此前衛的技術應用,令人驚奇。

更讓人印象深刻的是,設計心理學權威 Donald Norman 教授一進場,舉起一張紙和一部筆記型電腦,詢問在場聽眾何者才是最高深的科技?想必許多人都會回答是筆電,但講者卻說:「是紙!」紙才是最偉大的資訊科技,因為紙不但是文字介面,也是文化載體,有很好的使用介面,可以彎、可以折,眼淚滴在信紙上,還可以留下「情感」的痕跡;但電腦不行,檔案一刪掉便消失了。
鄭泰昇說,這一幕著實讓他開了眼界,也令他再次反思面對科技的態度。比方近期被高度討論的 AI 人工智慧、深度學習,各界均預測將取代醫師、律師等專業,但他認為,大學教授不應該一昧地遵循主流的立場及風向,若嘗試運用批判性思考,是否能提出不同的看法進行一場論辯賽?

鄭泰昇強調,「在創新的年代,我們難道還在用上一代傳統的方法去教導我們的下一代?希望能將國外跨域交流的文化引進成大規設學院,並提供課堂上看不到、最先進的知識技術,改變舊有的風氣,回歸大學的本質。」大學本應是一處充滿知識整合、分享交流、激盪出不同觀點的場所,藉此,師生可在彼此差異間訓練批判性思考。然而,學界許多計劃案的運作程序通常是自上而下、命令式的指派任務,難以有自主思考與創新的機會。因此,有別於制式的流程,規設學院籌辦 CPD TALKS 時反而是以由下而上的方式進行,突破傳統模式,讓各系老師自由發揮,尋找有興趣的主題參與,自主地建立易於交流、合作、甚至產生融合的平台。

「當初聽到他們提出的方案,其實我也不知道會發生什麼事?」但不設限能達到什麼預設效果,就是鄭泰昇院長籌辦本次活動的原則。例如 10 月 9 日由奇美醫院老人科主任蔡岡廷針對《在宅醫療趨勢下的設計需求》提出高齡化社會及醫療需求的轉變,看起來跟規劃設計並不相關,但事實上,不論在醫療產品、空間規劃、都市社區營造等,這個議題均具備相當密切的關聯。10 月 16 日及23 日分別由張秀慈教授、林子平教授、陳世明教授闡述 USR 計劃的意義、策略、各場域實踐的成果展示。

對於活動的實際成果,鄭泰昇院長保持開放態度,未來也計劃安排一場 Pecha Kucha 跨域交流、甚至國家政策辯論賽。他表示,「我們最重要的目標是,讓參與者實際感受到教育與學習是 Free的,且得以在參與過程中,留下深刻的印象,也許是不經意地聽到一句話,進而讓舊有的思維轉變。」他深信,師生們在吃東西時較容易放鬆、較不受拘束,有助於打開心胸接收新知,老師們藉由定期聚集,在中午用餐時間閒聊,當人人都開始走出自己的領域,了解其他領域在做的事,便能創造出更多交流的機會。這也就是 CPD TALKS 的兩大重要特色。

(撰文、攝影/實習記者黃千容 圖片/成大規劃與設計學院提供)

大南方最多元就業選擇 「2022 南區就業博覽會」近萬人湧入成大

SDG8大南方最多元就業選擇 「2022 南區就業博覽會」近萬人湧入成大

View more
【產業大師講座】AI 是助力 帶來新的工作機會 Google 台灣董事總經理馬大康談 AI 勉勵學子保持熱情終身學習

SDG8【產業大師講座】AI 是助力 帶來新的工作機會 Google 台灣董事總經理馬大康談 AI 勉勵學子保持熱情終身學習

View more
倍力資訊捐贈成大會計系會計軟體 培育人才與促進會計領域發展

SDG8倍力資訊捐贈成大會計系會計軟體 培育人才與促進會計領域發展

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。