智慧創新-用 AI 偵測 COVID-19 病癥 蔣榮先團隊獲選聯合國教科文組織全球前十-國立成功大學永續發展SDGs

智慧創新-用 AI 偵測 COVID-19 病癥 蔣榮先團隊獲選聯合國教科文組織全球前十

SDG10

智慧創新-用 AI 偵測 COVID-19 病癥 蔣榮先團隊獲選聯合國教科文組織全球前十

Synergy Correlation

文/許子玥 圖/蔣榮先教授、許家豪
 
國立成功大學資訊工程學系特聘教授蔣榮先團隊以「MedCheX:AI 輔助胸腔 X 光片判讀系統」,應聯合國教科文組織(UNESCO)人工智慧國際研究中心(IRCAI)徵件,獲選為全球前 10 名頂尖評比(Outstanding)的 AI 科技解決方案,更是全亞洲唯一獲選的團隊。MedCheX 系統透過網路免費開放使用,造福醫療資源不均、缺乏合格醫師地區的病患,為環境永續發展與社會影響力之典範。
蔣榮先長期鑽研於人工智慧在 X 光的加值應用開發研究,研究團隊開發的 MedCheX 模型利用 AI 可判讀胸腔 X 光,快速預測罹患 COVID-19 風險,縮短病人等候診斷的時間。MedCheX 可協助窮困或是醫療系統超過負荷的國家,以 X 光片即可進行 COVID-19 肺部病灶之偵測,即使在醫療資源不足的偏遠地區,也能快速偵測、及時阻斷 COVID-19 傳播。
 
「看到這套系統對於窮困國家這麼有幫助,真是不可思議。」蔣榮先表示,在開發系統時,並未特別想像使用者分布,但 MedCheX 網站啟用後,發現使用者遍及歐、亞、美、非等洲,共 61 個國家,顯示世界上許多地區其實有醫療需求,這套 AI 系統能為他們帶來莫大助益。團隊表示,每個國家發展程度不一,團隊將 MedCheX 公開於網路上提供免費使用,希望減緩因 COVID-19 疫情造成的醫療負擔,盡力讓所有人都能獲得平等的醫療資源,在疫情中不遺漏任何人(leave no one behind)。
蔣榮先透露,團隊去年在世界衛生組織(WHO)舉辦的「國際 COVID19 科技防疫黑客松大賽」獲獎後,曾收到幾間跨國企業聯繫,想收購 MedCheX 技術並將其商品化。然而,團隊在討論如何讓更多人能取得這項技術時,認為免費公開才是更好的做法。「所以我們決定把 MedCheX『捐出來』,放在網路上讓更多人可以取得,而且免費使用。」蔣榮先表示,團隊沒有將 MedCheX 技術賣出,主導權仍在團隊手上,會不斷改善、持續精進,從臺灣出發、擴大,創造影響力。
 
傳統的 X 光人工判讀,須由合格、有經驗的醫師花費許多時間精力,一張一張依序檢視,診療流程不僅耗時耗力,還可能因等候診斷時間長而延誤治療時機。而 MedCheX 的出現,提供全世界各地的醫事人員新選項,透過網路連線,將胸腔 X 光交給 AI 判斷,克服醫療資源不足、資源不均的窘境,即刻偵測出 COVID-19 患者之肺部病癥,有利即時治療及阻斷傳播鍊。尤其偏遠或是窮困地區,醫療資源、人手短缺,有了 AI 系統協助,可以大大提升診斷速度,及時協助病情較嚴重緊急的病人,避免錯過關鍵治療時機。MedCheX 創造的效益,正與聯合國永續發展目標 SDG3「良好健康與社會福利」以及 SDG10「減少國內及國家間不平等」的精神不謀而合。
只要有網路連線,各地的檢測站、診所、醫院門診等,都可以使用 MedCheX 平台判讀病人的胸腔 X 光。醫事人員只需在平台註冊帳號,即可上傳胸腔 X 光片,MedCheX 利用 AI 模型運算,立即針對胸腔 X 光片分析、判讀,短短幾秒鐘內便將病灶的可能位置標示出來,並與原始圖片並列呈現,方便使用者比對檢視。
 
聯合國教科文組織為了推展聯合國永續發展目標,於 2021 年向全世界徵求在各種場域應用之 AI 科技解決方案,蔣榮先團隊先是入選 100 個傑出團隊專案(IRCAI Global Top 100),更在最終獲選為全球前 10 名頂尖 AI 團隊(Top 10 Outstanding),為亞洲唯一獲選的團隊。入選 100 個傑出 AI 專案之團隊,來自於全世界的 33 個國家,皆為經評審團推薦之極具創意與成功驗證之研究團隊。而最終推選之 10 個頂尖 AI 團隊則來自臺灣、義大利、英國、德國、美國、加拿大與荷蘭,應用場域包含潔淨能源、食品製造、公共行政、網路服務、農業、金融科技、地質探勘、勞工教育、健康照護等類別。
蔣榮先也展開與中央健康保險署的合作,去年 12 月底宣布開發「運用人工智慧技術建構胸腔X光影像偵測癌症疑似病灶模型」,利用健保資料庫肺癌病人的胸腔 X 光影像及相關資訊,建構針對肺癌判讀的 AI 模型。健保署表示,AI 判讀模型配合做為肺癌初篩利器,可輔助醫師大量判讀胸部 X 光片,並廣泛運用於無法設置電腦斷層之醫療資源缺乏地區。蔣榮先研究成果非常可貴,後續可將此技術導入健保相關系統,優先警示肺癌高風險病人,「早期診斷、早期治療」,提升民眾健康。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-01-13

蔣榮先團隊的「MedCheX:AI 輔助胸腔 X 光片判讀系統」,獲選聯合國教科文組織全球前 10 名頂尖評比

蔣榮先團隊開發的 MedCheX 模型利用 AI 可判讀胸腔 X 光,偵測 COVID-19 肺部病灶

蔣榮先團隊決定把 MedCheX「捐出來」,透過網路免費開放給更多人使用

MedCheX 可立即判讀病人的胸腔 X 光,將病灶的可能位置標示出來

成大 2024 單車節繽紛登場 助高中學子找尋未來方向

SDG10成大 2024 單車節繽紛登場 助高中學子找尋未來方向

View more
單日近萬人接種第三劑疫苗 成大高效率助民眾阻絕Omicron

SDG10單日近萬人接種第三劑疫苗 成大高效率助民眾阻絕Omicron

View more
念師恩 成大機械系系友捐設數位化教室「義成創思學堂」 AI 課程更到位

SDG10念師恩 成大機械系系友捐設數位化教室「義成創思學堂」 AI 課程更到位

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。