成大護理與醫工合作開發OralUp有口讚─透過擴增實境引導口腔肌能訓練APP 榮獲2022新創組銀牌-國立成功大學永續發展SDGs

成大護理與醫工合作開發OralUp有口讚─透過擴增實境引導口腔肌能訓練APP 榮獲2022新創組銀牌

SDG3

成大護理與醫工合作開發OralUp有口讚─透過擴增實境引導口腔肌能訓練APP 榮獲2022新創組銀牌

Synergy Correlation

  •  
文、圖/成大護理系
 
成大醫院護理部、護理系與成大醫工系組成的跨領域團隊,開發「OralUp有口讚APP」,是一款透過AI偵測臉部表情,並使用擴增實境遊戲式方式,專門為中高年齡層病人設計進行口腔肌能訓練APP。其中的口腔機能訓練包含嘴唇、臉頰以及舌頭的運動、口輪轉動發聲練習、肩頸放鬆訓練以及舌下腺按摩運動等。團隊以此作品「OralUp有口讚APP」參加2022第六屆全國醫學工程創意競賽,在全台入圍決賽的16隊脫穎而出,獲得「新創組銀牌」。
 
整體開發時間可以從2022年5月開始算起,初期開發是以衛教為主,整體開發概念是將初期口腔衰弱篩檢以及推薦口腔機能訓練,透過互動式口腔衰弱電子書呈現,但使用後發現中高齡長者在使用電子書時,仍無法得知長者們是否有做到位,例如嘴巴是否有張大說啊等。因此有了想法將電子書透過醫學工程升級成在AR指導下進行口腔肌能訓練APP。從臨床研究中發現,一天執行至少2-3次,平均執行5-7天的口腔肌能訓練,可提升口腔衰弱病人的舌壓、吞嚥時的舌壓以及嘴唇的壓力。
 
北醫辦理此全國醫學工程創意競賽的目的,主要是有鑑於全球人口結構逐漸邁向老化,且醫療人力短缺,希望能透過軟硬體兩方創新應用,提升病患照護品質並降低醫療成本。本次成大團隊獲獎的「新創組銀獎」更要求團隊需運用工程原理實作出產品,以解決臨床所面對的問題並進一步予以驗證。成大團隊得獎作品從實務需求發想、先設立一系列有效對應之口腔肌能訓練運動,在透由醫工突破AI臉部偵測技術,最後到臨床試驗,讓擴增實境技術落實於臨床照護,很高興能獲得肯定,得到銀牌獎。
 
成大「OralUp有口讚APP」的概念發想以及臨床試驗,是由成大醫院&成功大學陳嬿今老師帶領其指導學生吳怡雯、陳姿君、廖姿婷以及口腔醫學部顏郁芬醫師共同執行,醫學工程設計則由成大生物醫學工程學系林哲偉副教授偕同醫工系Diana Uul共同研究開發。團隊特別感謝成功大學生物醫學工程學系的指導,團隊亦感謝成大精準健康創新智慧醫材推動中心補助參與競賽經費上的支持,使得此創新APP能成功研發並嘉惠口腔衰弱的中高齡長者。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-10-28

成大醫院護理部、護理系與成大醫工系組成的跨領域團隊開發「OralUp有口讚APP」,獲得「新創組銀牌」

成大醫院與成大跨領域團隊, 讓擴增實境技術落實於臨床照護,獲得肯定。

成大與市府合作共同打造友善運動空間 顯示科技籃球體驗營圓滿舉辦

SDG3成大與市府合作共同打造友善運動空間 顯示科技籃球體驗營圓滿舉辦

View more
成大組跨校團隊 Here to hear、G-OLD 勇奪 2023 UAiTED 創新競賽金牌、銅牌

SDG3成大組跨校團隊 Here to hear、G-OLD 勇奪 2023 UAiTED 創新競賽金牌、銅牌

View more
因應超高齡社會來臨 南美館攜手成大啟動「敲響銀鈴大計畫」

SDG3因應超高齡社會來臨 南美館攜手成大啟動「敲響銀鈴大計畫」

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。