善盡大學社會責任 成大員工子女非營利幼兒園向臺南市民招手-國立成功大學永續發展SDGs

善盡大學社會責任 成大員工子女非營利幼兒園向臺南市民招手

SDG4

善盡大學社會責任 成大員工子女非營利幼兒園向臺南市民招手

Synergy Correlation

  •  
文、圖/成大新聞中心
 
國立成功大學善盡大學社會責任,擴大教育關懷面向,原 1994 年由前校長馬哲儒博士任內設立於成功校區的員工子女私立幼兒園,在蘇慧貞校長指示下自 2017 年開始評估建置托育專區的可行性,2021 年 2 月 1 日配合政府幼兒托育公共化政策,轉型為非營利幼兒園並遷移至東寧校區,園區結合府城老屋記憶及現代美學的綠建築,以平價收費、優質教保、就近入學、貼近家長托育時間及弱勢優先等興學特色,提供成大、成大醫院同仁及臺南市民安心優質的托兒環境。

「國立成功大學員工子女非營利幼兒園」園區位於臺南市東區林森路二段 251 號,由國立成功大學無償提供土地,教育部補助新建園舍及購置教學設施設備,委託「財團法人國立成功大學文教基金會」經營管理。成大副校長李俊璋表示,自轉型以來,成大行政團隊、成大文教基金會及幼兒園三方密切合作,希望將知識轉變為實際行動,打造更好的托兒環境。目前園區有 182 個員額,其中有 91 個名額提供给臺南市鄰近社區的弱勢族群子女;從私立幼兒園轉型為非營利幼兒園,透過政府補助能減輕家長負擔,能更加照顧成大教職員工子女;幼兒園教師薪水也能提高。很感謝國教署提供 7900 萬的經費補助園區老屋新建,提供學童健康快樂的成長環境。
 
時隔近兩年,因疫情之故,「國立成功大學員工子女非營利幼兒園」揭牌典禮於今(29)日上午在東寧校區舉行,由成大副校長李俊璋代表校長蘇慧貞出席,與即將於明(2023)年 2 月 1 日就任成大校長的沈孟儒教授、財團法人國立成功大學文教基金會董事兼執行長陳寒濤、臺南市副市長葉澤山等共同見證成大幼兒園從照顧本校員工子女出發,進而延伸關照城市社區的重要轉型時刻。

曾任成大醫院院長的沈孟儒教授提到,成大醫院托嬰中心讓員工就近接送子女,預估能減少每天上下班至少 1.5 到 3 小時的舟車勞頓,3 年大約也能省下 36 萬托育費。沈孟儒教授過去也曾為成大幼兒園家長,他表示,能騎腳踏車就近接送女兒上下學是在成大服務最快樂的回憶之一。創造員工幸福感是大學持續追求卓越的基本承諾,今成大幼兒園轉型是個起點,未來希望借鏡成大醫院設立托嬰中心的經驗,趕快規劃從滿月就可開始的成大托嬰中心。
 
成大員工子女非營利幼兒園為全國第一所國立大學附設私幼轉型為非營利幼兒園,在 1994 年創立之初即懷抱非營利的理念落實教職員工子女照顧。臺南市副市長葉澤山表示,公托政策是黃偉哲市長相當重視且認為能直接照顧年輕家庭的重要政策,感謝成大走在政府政策之先,並提供 50% 員額優先照顧弱勢族群,善盡大學社會責任,相信未來成大幼兒園也會是全國典範中的典範。

園區現址原為 1960 年代興建的成大東寧宿舍,本次改建,在賦予老屋園舍新生命的同時,也建置符合幼兒成長的學習環境,象徵飲水思源、生命傳承的豐富意涵。園區內設有室內閱讀室及室外遊憩區;1 樓以弧形落地大窗及挑高空間創造良好採光及視野;戶外草皮區及 2 樓長廊則提供幼兒伸展、活動空間。此外,園區由珍貴老榕樹、芒果樹及樟樹 3 棵大樹環繞,提供學童自然學習資源,也為園區增添綠意。
 
財團法人國立成功大學文教基金會董事兼執行長陳寒濤從成大幼兒園創辦就參與至今,一路帶領陪伴幼兒園成長。陳寒濤同時也是成大校友聯絡中心執行長,他表示,成大目前大約有近 23 萬校友,或許也是未來可以發展的方向。更希望園區辦學能愈來愈好,吸引大家就算不惜遷戶口也要來唸,成為成功大學及臺南市的另一亮點。

為提供幼兒安全、健康、快樂的成長環境,園區十分重視衛生防疫設施、消防設備工程及安全管制措施,並致力於「以幼兒為中心」的預防保健環境及防止病蟲害侵入之設施、裝置安全設施如監視設備及接送廣播系統等,以期提供安全健康的成長環境;且經專業消防技師評估,及通過消防審查等消防設備設施,以應對火警災害發生時,能確保師生之生命財產安全。同時,為保護幼兒健康的自然環境和建築環境,打造融合環保的綠建築,使用綠建材與具「節能標章」之電器設備,使幼兒自小便置身於環境友善與資源有效運用的綠建築中,自然而然地學習環保的概念。
 
「國立成功大學員工子女非營利幼兒園」共設置 7 個班級,最多可招收 182 人,包含 2 歲以上未滿 3 歲班 2 班共 32 人、3 歲至 5 歲班 5 班共 150 人。園區招收對象以本校及成大醫院員工子女、孫子女為優先,餘招收名額配合臺南市政府共同招生作業,以需要協助的幼兒為優先,再招收一般幼兒,希望落實教職員工照顧、兼顧弱勢及回饋社區居民的目標。詳情請至國立成功大學員工子女非營利幼兒園網站查詢。

原 1994 年設立於成功校區的國立成功大學員工子女私立幼兒園,2021 年 2 月 1 日轉型為非營利幼兒園並遷移至東寧校區

國立成功大學員工子女非營利幼兒園位於臺南市東區林森路二段 251 號,純白外觀成為林森路上極具現代美學的風景

成大員工子女非營利幼兒園為全國第一所國立大學附設私幼轉型為非營利幼兒園

成大員工子女非營利幼兒園現址原為 1960 年代興建的成大東寧宿舍,保留珍貴老樹增添園區綠意

園區招收對象以本校及成大醫院員工子女、孫子女為優先,餘招收名額配合臺南市政府共同招生作業,以需要協助的幼兒為優先,再招收一般幼兒

成大臺灣學「從Formosa 航向東亞 ( 四 )」成果展 多元形式體驗臺灣早期歷史

SDG4成大臺灣學「從Formosa 航向東亞 ( 四 )」成果展 多元形式體驗臺灣早期歷史

View more
成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

SDG4成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

View more
成大數位創新學院實驗計畫 Coding-X 成果發表 鼓勵學生跨域學習

SDG4成大數位創新學院實驗計畫 Coding-X 成果發表 鼓勵學生跨域學習

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。