提升全民健康福祉 國科會精準健康科技評估計畫研究室成大揭牌-國立成功大學永續發展SDGs

提升全民健康福祉 國科會精準健康科技評估計畫研究室成大揭牌

SDG3

提升全民健康福祉 國科會精準健康科技評估計畫研究室成大揭牌

Synergy Correlation

文、圖/成大公衛所
 
為促進健保及長照的公平性與效率,國科會精準健康科技評估計畫(Health Technology Assessment Program)2 月 17 日上午在國立成功大學自強校區舉行揭牌儀式,成大副校長陳玉女、成大醫學院院長沈延盛、成大醫院院長李經維及成大醫學院公衛所所長胡淑貞等共同出席見證。
  
計畫主持人成大醫學院公衛所名譽講座教授王榮德表示,「精準健康科技評估計畫」不單在科技面向整合生物醫學與社會科學,更直接回應政府健保及長照政策與維護企業界生產力之需求;同時全面促進本國醫療照護效率,也將提升國際醫療衛生之競爭力,配合綠色生產與消費建構臺灣的永續文化。
 
成大陳玉女副校長表示,希望透過王教授精準健康科技評估團隊的研究,讓成功大學在全民健康保險永續發展上有所貢獻。成大醫學院院長沈延盛則期勉成功大學在南臺灣可以發展並成立公衛系及公衛學院,擴大對全民健保政策的影響力並做出重大貢獻。
 
王榮德指出,本團隊蒙國科會(原科技部)長期支助研究經費得以領先國際,發展出世界衛生組織(World Health Organization, WHO)所倡議的「普遍性成本效果分析(Generalized cost-effectiveness analysis, GCEA)」,旨在從終身的角度綜合考量,評估不同疾病、不同科技之診療價值,以促進健保及長照之公平性與效率,提升全民健康與福祉。

 
「普遍性成本效果分析」現階段已計量出預防各重大傷病,能獲得多少健康量與節省多少健保資源;把預防醫學直接與診療、復健、及另類療法直接比較其成本效果;亦可供各類人壽險精算。目前進一步推估各類傷病之功能損失、生產力損失及長照花費等社會衝擊總量。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-02-22

為促進健保及長照的公平性與效率,國科會精準健康科技評估計畫 2 月 17 日上午在國立成功大學自強校區舉行揭牌儀式

「精準健康科技評估計畫」計畫主持人為成大醫學院公衛所名譽講座教授王榮德

成大公衛所團隊領先國際,發展出世界衛生組織(World Health Organization, WHO)所倡議的「普遍性成本效果分析(Generalized cost-effectiveness analysis, GCEA)」

「精準健康科技評估計畫」不單在科技面向整合生物醫學與社會科學,更直接回應政府健保及長照政策與維護企業界生產力之需求;同時全面促進本國醫療照護效率,也將提升國際醫療衛生之競爭力,配合綠色生產與消費建構臺灣的永續文化

成大啟動數位永續創新基地 創建智慧健康服務全球未來典範

SDG3成大啟動數位永續創新基地 創建智慧健康服務全球未來典範

View more
玻尿酸治療帕金森氏症新可能 成大分醫所研究生孫子喻受邀赴美成果發表

SDG3玻尿酸治療帕金森氏症新可能 成大分醫所研究生孫子喻受邀赴美成果發表

View more
113 年全國大專校院運動會聖火傳遞到成大

SDG3113 年全國大專校院運動會聖火傳遞到成大

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。