因應超高齡社會來臨 南美館攜手成大啟動「敲響銀鈴大計畫」-國立成功大學永續發展SDGs

因應超高齡社會來臨 南美館攜手成大啟動「敲響銀鈴大計畫」

SDG3

因應超高齡社會來臨 南美館攜手成大啟動「敲響銀鈴大計畫」

Synergy Correlation

文、圖/成大老年所

因應超高齡社會來臨,臺南市美術館再度攜手國立成功大學老年所,昨(23)日宣示啟動「敲響銀鈴大計畫」以及與臺南市政府民政局及相關局處合作,未來將透過銀齡友善空間建置、發展與辦理推廣活動及資源整合共享等方式,共同推動銀齡參與藝術、發展銀齡藝術推廣活動及培育跨領域專業人才,盼能進一步開拓美術館實踐銀齡友善平權及文化近用新方向。
 
根據統計,全國 65 歲以上人口已達 17.56%,國發會人口推估查詢系統更指出臺灣 65 歲以上人口將於 2025 年占總人口比率達 20%,正式邁入超高齡社會,而這群推動臺灣社會與經濟快速發展的黃金人口,所累積的經驗與智慧正是臺灣重要的資產,也是值得一同珍視的寶貝。南美館董事長趙卿惠表示,臺南市的長照服務涵蓋率不僅為六都之首,亦為全國第一個各行政區都設有樂齡學習中心的直轄市,歷年更多次獲得衛福部「臺灣健康城市暨高齡友善城市」獎項肯定,顯示市府對高齡政策的重視。而南美館做為社會教育機構,因應社會人口結構改變提供相對應的服務將是未來重要的發展方向之一,對市府推動樂齡友善政策更是如虎添翼。
代表成大沈孟儒校長簽署備忘錄的成大老年學研究所所長白明奇教授表示,他很珍惜長期以來和南美館合作的機會,讓「多歲人」走出家門,藉由藝術傳達來觸動大腦內的海馬迴與杏仁核,誘發出久遠的記憶與情感,這不僅達到身體活動、與人互動的目的,也是緩解憂鬱、遠離失智的良方。同時,他很感謝南美館提供良好的學習環境,該所學生爭相自選到南美館見實習,收穫滿滿。
 
白明奇身兼成大醫院失智症中心主任及大臺南熱蘭遮失智症協會理事長,他在 2020 年不辭辛勞拜會臺南各大博物館與美術館館長,與成大博物館、南美館、臺文館、臺史博及奇美博物館達成協定,成功推展「LiHA Pass」,其效應已經傳達到全島;又於108學年度首開「藝術介入老人與失智」課程,串連成大老年所、藝術研究所、職能治療所與南美館,透過實際案例分享並探討藝術介入老人與失智者之成效;更於 2022 年出版「藝術與高智」教科書,頗受好評。白明奇很高興能夠跟連續三任南美館館長簽署合作備忘錄,期許透過藝術讓「多歲人」與認知功能障礙者感受到藝術傳達永恆不變的真諦。
臺南市政府民政局姜淋煌局長十分支持這次與臺南市美術館合作推動之社區藝術參與活動,未來除鼓勵各區各里將活動安排至美術館,更是將臺南市美術館這項重大藝文建設成果,分享全民一同參與,為市民生活提供更多創意與活力。此外,南美館館長林秋芳亦表示,南美館為特別重視跨年齡互動的藝術場域,且友善平權與文化近用為當代博物館與美術館發展新趨勢。南美館過去不僅與成大老年所合作,也曾獲文化部支持辦理失智友善參觀導覽與創作體驗活動,已累積數年高齡觀眾藝術推廣與友善服務經驗,以實際作為落實全民美術館理念。未來,南美館將率先建置黃金寶貝的跨齡創意空間、結合藝術、戲劇、音樂、文學等大專院校及國教專家參與發展實踐方案及藝術創作體驗等,期盼更多銀齡觀眾喜歡來、常常來,讓南美館成為銀齡族群生活中重要的社交空間,進一步成為銀齡藝術推廣重要基地,更盼關心臺灣黃金人口的社會各界,以實際行動參與贊助這項特別具有開創性的計畫。
成大醫學院老年學研究所 2006 年成立,為國內第一所培養老年實務及教研人才的研究所,將以預防重於治療為發展,強調面對高齡就是延緩高齡,展現樂齡,並培養學生建立老年學全人健康照護與人文關懷的知識與觀點,著重討論高齡人口作為生產者的潛力以及所需社會條件。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-24

南美館攜手成大啟動「敲響銀鈴大計畫」,由右至左為成大老年學研究所所長白明奇教授、南美館館長林秋芳、台南市民政局副局長吳明熙

成大老年所與南美館續簽合作備忘錄,由所長白明奇教授與南美館館長林秋芳代表簽署

「敲響銀鈴大計畫」與臺南市政府民政局及相關局處合作

「成大醫院沙崙院區建設計畫」拍板定案 產官學攜手創新未來典範

SDG3「成大醫院沙崙院區建設計畫」拍板定案 產官學攜手創新未來典範

View more
成大醫學院老年所高瞻論壇「七十開始.百歲之始」 為百歲餘命超前部署

SDG3成大醫學院老年所高瞻論壇「七十開始.百歲之始」 為百歲餘命超前部署

View more
成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

SDG3成大藝術所與南美館推廣樂齡藝術 帶領高齡者「藝」起創作

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。