圓夢的起點在成大 「群星會」溫馨關懷弱勢新生-國立成功大學永續發展SDGs

圓夢的起點在成大 「群星會」溫馨關懷弱勢新生

SDG1

圓夢的起點在成大 「群星會」溫馨關懷弱勢新生

The Origin of Dream Coming True is NCKU Cheng Xing Event Caring Disadvantaged Newcomers

Synergy Correlation

成功大學在8月29日、30日舉行2天1夜「成大群星會」活動,以全校大學部經濟弱勢新生為對象,不僅安排說明會深入解說生活扶助、獎學金、學雜費減免等申請機制,幫助學生與家長了解校內各項資源,並且策劃一系列漫遊府城等活動,讓這群新生們在開學前熟悉校內環境與市區相關資源與運用,以無後顧之憂的心態展開大學生活。
    
教育是翻轉家庭經濟最有效的方式之一,給予弱勢學生機會更成為頂尖大學重要的社會責任之一,成功大學責無旁貸,近年來為減少教育機會不平等,積極提高弱勢生入學機會,讓有潛質弱勢高中生進入本校,使高等教育成為社會流動重要機制。身為台灣頂尖大學,成大在106學年度起針對低收入戶、中低收入戶及特殊境遇學生開辦具有扶弱、落實社會責任精神的「成星計畫」。107年成星計畫,共招收41名學生。今年成星計畫,招生名額共52名,通過第一階段篩選報名人數共267人,招生名額及報名人數皆創全國招生弱勢學生最高。另外,成大全校不分系學士學位學程特殊選才招收4名弱勢學生。
    
一位來自彰化的同學因「成星計畫」進入成大,「高三開始以成大法律為目標」,自身的努力加上學校的計畫使她圓夢,她表示十分開心能參加群星會活動提前來臺南認識環境,熟悉學校各項申請管道,並結交新朋友。
     
2天1夜的成大群星會活動參加學生一律免費(並補助其交通及住宿費),副教務長羅偉誠勉勵大家除了努力課業,更要懂得在課餘時間參與學生社團與加強英文能力,積極培養自身的領導力與國際觀。校方表示心疼學生落入打工賺錢、忽略學業的惡性循環中,積極提倡「以學習代替工讀」,鼓勵在場同學努力讀書並勇於接觸跨領域事務以申請獎助學金,減輕家庭經濟負擔。除此之外,新生們將在帶領之下進行成大校園巡禮、花園夜市體驗台南美味小吃,以及參觀臺南市中心古蹟等,在正式開學前留下溫馨的回憶。
     
「我們無法選擇自己的出身,但我們可以決定自己的未來。」一個弱勢家庭的翻轉,就是一份穩定社會的力量。成大致力透過適切的入學扶助策略,讓教育發揮階級流動的功能,使弱勢學生有機會透過教育改善自身處境,並期許有朝一日能回饋社會,把愛延續下去。
(撰文、攝影/校園記者 劉又慈)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-08-30    

參加群星會活動的成大新鮮人參觀成大博物館

成大新鮮人參觀成大博物館校史室

【公益】成大EMBA落實USR 捐新北輪椅

SDG1【公益】成大EMBA落實USR 捐新北輪椅

【Public Welfare】NCKU EMBA practices USR and Donated Wheelchairs to New Taipei City

View more
成大永豐銀獎助學金申請突破400人 創歷年新高

SDG1成大永豐銀獎助學金申請突破400人 創歷年新高

English title The Number of Applicants of NCKU-Bank SinoPac Scholarship Hit Record High

View more
成大教師透過世界大學聯盟WUN與全球研究夥伴創建研究資料庫

SDG1成大教師透過世界大學聯盟WUN與全球研究夥伴創建研究資料庫

International Collaboration on SDG data gathering and measuring -Global issues

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。