成大 2024 第二場「島鏈.思想」大師講座 陳玉峯教授依整體論從生態系統瞭解台灣-國立成功大學永續發展SDGs

成大 2024 第二場「島鏈.思想」大師講座 陳玉峯教授依整體論從生態系統瞭解台灣

SDG4

成大 2024 第二場「島鏈.思想」大師講座 陳玉峯教授依整體論從生態系統瞭解台灣

Synergy Correlation

文/劉姿佑、成大人社中心 圖/成大人社中心
 
國立成功大學今(2024)年第二場「島鏈.思想」大師講座 3 月 8 日在光復校區修齊講堂登場,台灣生態及自然史研究權威學者陳玉峯教授重回成大校園,以「台灣自然史的通俗演義——依整體論(Holism)談台灣生界的天演」為題,深入探討台灣豐富多樣的生態系統,帶領觀眾看見自然界各種元素之間的相互關聯,以及巧妙而平衡的生命網絡。
 
接續中央研究院王汎森院士在 2 月底所帶來的精采演講,3 月 8 日下午,「島鏈.思想」大師講座由成大台文系榮退教授陳玉峯接力開講。陳玉峯教授投入調查及研究台灣生態系近半個世紀,是台灣自然保育、文化改造的代表性人物;其深深體會天文、地文、生文及人文的內在深層連結,研究旨在恢復、振興台灣精神與人格,找回台灣主體與尊嚴,並傳承、創發台灣學。

陳玉峯教授現為「山林書院」負責人、台灣生態研究中心負責人。專業研究台灣山林植物生態與分類,累積約 48 年台灣山林研究、調查經驗。同時,也從事眾多與生態保育運動有關的教育、社會、政治運動,以及自然寫作、生態攝影、社教演講等等,發表過專業學術論文超過 100 篇、書籍 41 本,2003 年榮獲第二屆總統文化獎──鳳蝶獎殊榮。
 
8 日演講中,陳玉峯教授探討許多當代重要的人文與自然概念,也從台灣地質的演變對應探討台灣社會價值系統的變遷,並在地理環境演化中看見延展中的人文思維,為現場師生帶來豐富多元的人文思考面向;同時也期許下一代能夠將演變中的所有經歷,統整成真正有用的價值,從而真正了解台灣,並且成為台灣。

為推動台灣未來研究發展的永續戰略,臺灣綜合大學系統(臺綜大)4 校(國立成功大學、中興大學、中山大學以及中正大學)的人社中心合作進行為期 4 年的「島鏈人文研究策略聯盟計畫」,首年由成大人文社會科學中心執行,並以「臺灣學」研究發展為基礎,推出「島鏈.思想」主題讀書會、大師講座等系列活動。
 
成大人社中心表示,2024 年「島鏈.思想」大師講座規劃邀請國內在島嶼歷史、文學、生態等領域知名學者擔任系列講座,以豐厚的歷史、思考、文化及史學底蘊,分別規劃以 9 小時系列性深度主題講座,帶領 4 校師生浸潤人文素養空間,思考並督促人文對社會、國家的運用及提升豐富人文社會思維的深度。今(2024)年第三場「島鏈.思想」大師講座將於 3 月 22 日下午同一地點舉行,陳玉峯教授接續演講的主題為「台灣人文生態的奧義——隱性禪的無門關」。活動刻正報名中,歡迎報名前往一睹大師風采。更多資訊請參考「島鏈x人文」計畫網站。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-03-14
 

國立成功大學今(2024)年第二場「島鏈.思想」大師講座由台灣生態及自然史研究權威學者陳玉峯教授重回成大校園接力開講

陳玉峯教授(右)投入調查及研究台灣生態系近半個世紀,是台灣自然保育、文化改造的代表性人物
(左 1:成大人社中心主任蔡群立;左 2:成大生科院院長王育民)

引領美國東南區臺美華語教育 奧本-成大臺灣華語文中心剪綵成立

SDG4引領美國東南區臺美華語教育 奧本-成大臺灣華語文中心剪綵成立

View more
臺美華語教育再添盟友 成大與美國路易斯安那傑為大學締約合作

SDG4臺美華語教育再添盟友 成大與美國路易斯安那傑為大學締約合作

View more
成大百萬台語文獎勵金獲各界響應

SDG4成大百萬台語文獎勵金獲各界響應

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。