成大首創醫學結合電資 深耕AI教育-國立成功大學永續發展SDGs

成大首創醫學結合電資 深耕AI教育

SDG3

成大首創醫學結合電資 深耕AI教育

Synergy Correlation

成功大學醫學中心與電資學院首次破天荒大規模合作開課,在蘇慧貞校長的推動下,10餘位成大醫學中心的教授及醫師聯手開設「人工智慧於醫療應用與服務」系列課程,將於108學年度進駐電資學院,引領電資學院學生系統性認識AI醫療新藍海。

醫療新藍海的關鍵在找出人工智慧應用的新價值,期待電資學院學生在醫療AI應用上有更多的敏銳度、伸展更多觸角,此次合作可望加強培育工程跨醫學人才,為台灣AI醫療科技發展播下種子,加速實現智慧醫療。「人工智慧於醫療應用與服務」系列課程的授課,是專門為電資學院大三學生設計,期盼擁有工程設計基礎的及工程背景的學生,在臨床醫師的引領下,解讀人工智慧蓬勃發展帶來的醫療革命,並一同探索人工智慧醫療應用的無限可能。

舉例說明,心臟科醫師將為學生講解,如何將電子病歷、檢驗數據、基因庫等海量數據點石成金,轉化有臨床意義的模型,協助診斷與治療決策。醫學影像醫師則從實務案例出發,講解人工智慧如何輔助醫學影像判讀。腫瘤科醫師將談及,如何將繁如天星的基因數據應用於臨床情境。神經醫學科醫師會講述:如何以人工智慧協助診斷複雜的神經病變。

成大醫學中心多年來與國內外一流的大數據專家合作,進行人工智慧醫療相關研究與應用。例如在心血管疾病上,針對年輕的心肌梗塞病患,進行亞洲特有基因序列變異研究、結合血液生化指標,預測心血管疾病走向。在癌症精準醫學方面,成大已建立口腔癌、乳癌、胰臟癌、大腸直腸癌及子宮內膜癌的生醫大數據資料庫及癌症基因分析平台,並透過人工智慧進行生醫大數據分析,探索台灣族群特殊癌症相關的基因型變異,建立評估癌症復發風險的預測模型,發展治療策略。在神經醫學方面則藉由人工智慧運算輔助,建立臨床指標以快速診斷癌症化療引起的神經病變,也配合基因探索分析基因變異和神經病變的關聯性,來預則哪些病患較容易產生這類神經病變。成大在人工智慧醫療應用的研究經驗,不僅呈現了人工智慧於醫學的應用,更是發展智慧醫療的基石。

發展人工智慧的醫療應用,不僅需要兼有醫學及工程背景的人才,還需要強大的硬體為輔。成大現已跟全球視覺運算技術領導廠商與繪圖處理器(GPU)之發明者Nvidia攜手合作,使用超級電腦,進行多項人工智慧醫療前驅研究,包含基因探索、醫學影像判讀、醫學影像重組等。

成大科技部人工智慧生技醫療創新研究中心成立,為跨領域人才與社區服務

SDG3成大科技部人工智慧生技醫療創新研究中心成立,為跨領域人才與社區服務

NCKU’s Angel Fund Helps Students to Realize Their Entrepreneurial Dreams

View more
成大組跨校團隊 Here to hear、G-OLD 勇奪 2023 UAiTED 創新競賽金牌、銅牌

SDG3成大組跨校團隊 Here to hear、G-OLD 勇奪 2023 UAiTED 創新競賽金牌、銅牌

View more
成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕

SDG3成功大學醫學院歡喜「成就四十」 生醫卓群大樓啟用暨 40 週年紀念柱揭幕

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。