提升我國關鍵基礎設施資安實戰量能 成大資安基地揭牌-國立成功大學永續發展SDGs

提升我國關鍵基礎設施資安實戰量能 成大資安基地揭牌

SDG16

提升我國關鍵基礎設施資安實戰量能 成大資安基地揭牌

Synergy Correlation

 
文/劉姿佑、成大計網中心 圖/林韋言
 

國立成功大學獲教育部補助建置「關鍵基礎設施資安人才及技術培育基地」,今(29)日上午在成功校區計算機與網路中心舉行揭牌典禮,由教育部劉孟奇政務次長、教育部技術及職業教育司楊玉惠司長、成功大學沈孟儒校長等人共同主持揭牌儀式,現場包括成大及本計畫夥伴學校師生、相關產業界代表共 70 餘人出席,產官學研各界共同見證國內大專校院第一座關鍵基礎設施資安基地啟動的重要時刻。

為響應蔡英文總統「資安即國安」之戰略宣示,配合國家六大核心戰略產業的資安卓越計畫,因應國際趨勢及新型態資安威脅,教育部技術及職業教育司透過「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,補助成大打造「關鍵基礎設施資安人才及技術培育基地」。成大的資安基地計畫由校長親自主持,計畫執行單位為計算機與網路中心。為鏈結產官學研資源,提升跨域實務教學能力,成大攜手數所大專校院、法人單位、國營企業以及民間企業,建置油、水、電等三項關鍵基礎設施教學基地與資安實證場域,共同培育民生能源之資安人才,提升國家關鍵基礎設施資安實戰量能。

教育部政務次長劉孟奇表示,成大資安基地涵蓋實證場域及模擬設備,相信會是很有效的教學模式。當前社會對資安人才求才若渴,期待成大結合周邊一般大學、技職學校,帶動各界共同發揮基地最大效果。
 
數位發展部政務次長李懷仁提到數位部十分重視成大資安基地揭牌。他說,「成大做人才,沙崙做產業」,數位部在沙崙的資安服務基地,未來也會跟成大資源共享、交流合作,共同回應社會需求。而今年高考首度招考資安人才,歡迎優秀人才加入政府團隊。
 
台南市副市長趙卿惠親自出席見證台南第二個資安基地揭牌。她表示,油水電對國家維運至為重要;台南對資通訊發展甚為重視,希望這塊餅能愈做愈大,共同留住資通訊人才在最關鍵的前線。

成大資安基地今(29)日揭牌,台灣中油股份有限公司董事長李順欽、台灣自來水公司董事長李嘉榮以及台灣電力公司總經理王耀庭皆出席與會。油水電三大國營事業代表同台亮相,以行動表達國家民生必需產業對資安的高度重視。其中,李順欽董事長更盛讚成大資安基地是「資安魔法學校」,相信未來對人才、技術培育定有重要貢獻。
 
成大校長沈孟儒表示,人才是台灣社會發展的重要根基。大學不僅是人才培育重要基地,也要提供實證場域深化技術發展。大學豐沛的資源來自於社會,也應兼顧高等教育公共性。成大資安基地是國家重要發展計畫,不僅結合高等教育大學、技職體系,也串聯中南部、高屏地區,請各界相信成大一定會做得很好。

成大資安基地位於成功校區計算機與網路中心,該中心在資訊大樓建置的油、水、電關鍵基礎設施資安攻防模擬基地,共包含五大系統:「蒸餾鍋爐循環系統」、「自來水淨水及供水系統」、「水閘門控制系統」、「太陽能發電監控系統」、「饋線自動化系統」,涵蓋煉油廠、淨水廠及發電廠等模擬設備。為了教育訓練及攻防演練需要,成大資安基地也在資訊大樓打造了 2 間資安攻防教室及 1 間資安戰情室,該基地是國內大專校院第一座關鍵基礎設施資安培訓及實證場域。
 
成大資安基地培訓對象為全國大專院校在學學生(大學生與碩、博生)及相關產業從業人員。授課師資除來自成大及計畫夥伴學校外,也邀請國營企業資安專家共同授課,充分結合資安理論與產業實務。針對全國大專校院在校生,利用寒暑假期間免費開設總時數 270 小時的「關鍵基礎設施資安學程」,學員於 2 年內全數修畢 15 學分者,將獲學程證書。針對在職人員則規劃提供 60 小時的「關鍵基礎設施資安技術課程」與 18 小時「關鍵基礎設施資安素養課程」。更多資訊可至成大資安基地網站查詢。
 
教育部與成大攜手打造的資安基地揭牌啟用後,加上數位發展部數位產業署 2021 年底於臺南沙崙啟用的資安服務基地,臺南已有兩座資安基地。沙崙資安服務基地除關鍵基礎設施外,也建立半導體、物聯網、智慧綠能與智慧製造等資安實證場域。期待成大資安基地與沙崙資安基地相互合作,共同創造我國資安人才培育的加乘效果。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-03-29

國立成功大學獲教育部補助建置「關鍵基礎設施資安人才及技術培育基地」,今(29)日上午舉行揭牌典禮,產官學研各界齊聚成大成功校區,共同見證國內大專校院第一座關鍵基礎設施資安基地啟動的重要時刻
(左起:數位經濟暨產業發展協會理事長陳正然、國家資通安全研究院副院長林盈達、台南市副市長趙卿惠、數位發展部政務次長李懷仁、成大校長沈孟儒、教育部政務次長劉孟奇、教育部技職司司長楊玉惠、台灣中油董事長李順欽、台灣自來水董事長李嘉榮、台灣電力總經理王耀庭)

成大資安基地位於成功校區計算機與網路中心,已建置資安攻防模擬五大系統,包含:「蒸餾鍋爐循環系統」、「自來水淨水及供水系統」、「水閘門控制系統」、「太陽能發電監控系統」、「饋線自動化系統」,涵蓋煉油廠、淨水廠及發電廠等模擬設備

教育部攜手成大打造的資安基地是臺南第二座資安基地,今(29)日揭牌,台南市副市長趙卿惠親自出席,油水電三大國營事業代表也同台亮相,以行動表達國家民生必需產業對資安的高度重視。數位部也表示很期待未來成大資安基地與沙崙資安基地相互合作,共同創造我國資安人才培育的加乘效果

成大資安基地場域兼具教學及實證功能,不僅建置涵蓋油、水、電五大系統的資安攻防模擬設備,亦提供全國大專院校在學學生(大學生與碩、博生)及相關產業從業人員資安培訓課程

成大2023府城地政法學論壇 學者專家與實務界雙向交流與學習

SDG16成大2023府城地政法學論壇 學者專家與實務界雙向交流與學習

View more
2024 年府城地政法學論壇 前瞻預應國土空間秩序與土地治理新制之轉型調適

SDG162024 年府城地政法學論壇 前瞻預應國土空間秩序與土地治理新制之轉型調適

View more
成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策

SDG16成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。