成大考古所師生於魯凱族好茶舊社聚落策展 慶賀參與之石板家屋修復工程圓滿-國立成功大學永續發展SDGs

成大考古所師生於魯凱族好茶舊社聚落策展 慶賀參與之石板家屋修復工程圓滿

SDG11

成大考古所師生於魯凱族好茶舊社聚落策展 慶賀參與之石板家屋修復工程圓滿

Synergy Correlation

文/何家綺、孟慶慈  圖/成大考古所

國立成功大學考古所台邦.撒沙勒老師透過課程,1 年多來帶領學生參與原住民國定古蹟魯凱族好茶舊社傳統聚落建築石板家屋修復計畫,在族人的協助與努力下終於大功告成,2024 年 4 月 5 日依傳統儀式舉行落成典禮,學生也首次在海拔 1000 公尺的舊好茶辦理海報策展,呈現修復工序外並展現在舊好茶的考古地表調查的成果。
 
台邦.撒沙勒老師帶領成大學生走訪好茶部落已是第四次,從一開始的 2022 年冬天踏查屏東縣霧臺鄉的魯凱族好茶舊社聚落古蹟歷史,2023 年春、冬師生再度前往,以了解原住民如何重建傳統石板家屋,學生們觀摩、拍攝與記錄重建過程也參與危險性較低、最基礎的家屋基地環境整理、石板分類等工程,逐漸地加深成大與好茶部落的連結。

今年(2024)4 月 5 日是第四次前往,修課學生參與了家屋落成傳統儀式,更在海拔 1000 公尺的舊好茶辦理了有史以來第一次的海報策展活動。策展內容包括取木、打石、砌牆、屋頂木樑石板鋪設、主廳地板鋪設、屋外前庭鋪設等重要工序。此外,也包括過去一年來學生在舊好茶的考古地表調查的成果。

家屋落成儀式於上午 7 時舉行,許多魯凱重要人士親蒞現場給予祝福。儀式中,主祭面向北大武山及好茶部落的祖靈聖地「巴魯古安」,拿起承裝小米酒的竹杯以魯凱語祈禱。當太陽從霧頭山升起的那刻,在場者都能感受魯凱族祖先的靈力對這個家屋的祝福。隨後主祭又將屋外升起的火種移至屋內爐灶,當升起的嬝嬝煙火與天窗射入的陽光交會之際,彷彿是祖靈帶來了祝福與溫暖。
 
家屋原為台邦.撒沙勒老師在部落的家,依據魯凱族的傳統家屋命名習慣,將家屋從「台邦」命名為「巴魯達斯」。主祭萬進三解釋「台邦」為「樹根、樹幹」之意,落成後家屋命名為「巴魯達斯」則代表「健康、發芽的樹梢」,意味這個家族的人「生生不息、源遠流傳」。 

第二次親訪舊好茶的建築所何威利同學表示:「隨著主祭的禱詞聲,太陽從霧頭山頂冒出,映照在眾人身上的曙光,讓他感受到古老聚落古茶布安 600 多年來周而復始的日常,內心無比感動。」第一次到舊好茶踏查的藝術所許湘翎同學表示:「藉由這門田野實察的課程,讓他有機會踏入魯凱族舊好茶部落,一個充滿歷史與智慧的部落,與族人、當地耆老一同體驗部落生活,真的是很難得的經驗」。

考古所指出,透過課程讓學生透過文獻資料認識舊好茶的歷史,更藉由親身踏查體驗石板屋的文化與修復過程。當實際走訪觀察聚落樣貌,聽耆老分享兒時生活點滴,可以想像當年聚落曾經的繁華與熱鬧,也就能夠體會族人為何翻山越嶺想要重建回家的路。
好茶舊社石板屋聚落為臺灣二級古蹟,2016 年入選「世界建築文物保護基金會」(WMF)世界建築文物守護計畫名單,是臺灣第二個入選的世界級文化資產,更是唯一被列入的原住民聚落。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-04-25
 

鄉長看展

祈福儀式

進入家屋祈福

家屋掛牌

5 月 1 日阿跨面談唱會 邀請感受台語嘻哈文化

SDG115 月 1 日阿跨面談唱會 邀請感受台語嘻哈文化

View more
成大持續推動USR 4個計劃通過教育部第三期(112-113年)大學社會責任實踐計畫

SDG11成大持續推動USR 4個計劃通過教育部第三期(112-113年)大學社會責任實踐計畫

View more
成大「西拉雅族傳統物質文化遺產復刻設計發表會」 支持西拉雅族文化復振

SDG11成大「西拉雅族傳統物質文化遺產復刻設計發表會」 支持西拉雅族文化復振

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。