成大師生高雄木柵社區共演月光音樂劇 互動式劇場「物換心移訴情衷」展現藝術共感力-國立成功大學永續發展SDGs

成大師生高雄木柵社區共演月光音樂劇 互動式劇場「物換心移訴情衷」展現藝術共感力

SDG11

成大師生高雄木柵社區共演月光音樂劇 互動式劇場「物換心移訴情衷」展現藝術共感力

Synergy Correlation

 

文、圖/成大藝研所
 
國立成功大學藝術研究所暨戲劇碩士學位學程「表演藝術與行政管理」課程 6 月 2 日下午在高雄市內門區木柵國小進行社區共演活動,活動以「交易」出發,除了進行一人一故事,交換心情的互動式演出,結合當地集穡室 family 樂團的月光音樂劇,透過音樂與歌聲緩緩向觀眾述說馬雅各醫生來到 Formosa 臺灣的淺山地區傳福音,與湯姆生一起前往西拉雅部落赴約的故事。社區認為,本次演出不僅讓社區感受到溫馨與關懷,同時也看見與未來地⽅創⽣的連結,很感謝成大師生所帶來的創意表演。

授課教師成大藝研所副教授馬薇茜表示,此次帶領成大學生與社區互動,期盼結合人文關懷及表演藝術協助地方,共同推動與實踐對木柵社區發展有意義的在地價值及行動理念,進而強化大學教育的社會實踐意義。以互動式劇場的音樂故事為出發,希望打破對「交易」的世俗觀念,瞭解到交易不只是金錢交換,也可以是一種心靈與情感行為的展現。
 
6 月 2 日下午,成大學生與社區觀眾先以編織交換彼此心情寫下心靈小卡,並透過 AI 做音樂生成,將心靈小卡轉換為情感音樂,除了更貼近瞭解社區心聲,也透過此一互動式表演的力量,促使參與者及觀眾深入體會人生的交易是相知相惜,同時也體驗到藝術共情共好的療癒能量。

參與演出的學生成大藝研所吳婉綾、廖今鈺、池雯雯及戲劇碩班袁丞揚、蔡為奐、陳浩愷與心智科學原理與運用博士班馮書軒和成大化工系丁以婕、心理系黃國倫、測量系黃靖涵、計畫助理盧思羽與張睿涵同學等人感性表示,「儘管我們與觀眾不認識彼此,但透過交換故事牽起絲絲因緣線,拉近心的距離」這是屬於心與心的情感交換,也是集體嘗試與社區民眾共演的心情故事。」
 
成大藝研所暨戲劇碩士學位學程辦理教育部高教深耕計畫及教育部第三期大學社會責任(USR)實踐計畫大學特色類深耕計畫,結合表演藝術跨域與科藝人文暨永續發展之社會實踐教學研究計畫,與「惡地協作 2.0:H.E.A.R.T. 串起共學、共做、共感的淺山心生活」USR 計畫,由藝術研究所暨戲劇碩士學位學程「表演藝術與行政管理」之課程引領學生透過理論與實務教學形式,以歷史人文專題及科技設備帶領學生前往高雄木柵、內門、快樂農場、木柵巖、月世界等地,運用無人機了解地形、場域,並且行走 150 多年前的馬雅各與湯姆森在高雄內門木柵等文化路徑。

課程強化高教大學院校社會責任深耕,以「人才培育」與「在地連結」方式,引導大學以人為本,從在地需求出發,透過理論與實務大學社會實踐教學形式,結合高雄內門木柵社區及木柵國小等場域,以當地人文及文化路徑等特色,從「交易」與「文化」為題,延伸展覽、文本、手繪本及 AI 生成音樂等形式創作,並主動積極連結跨區域資源,協助城鄉教育。
 
此次成大師生「物換心移訴情衷」,於內門木柵國小與社區民眾共演,透過互動式劇場表演的力量,演員穿梭在社區民眾之間,促使觀眾拾起回憶與共感,大家互相交換故事、交換經歷、交換心情,連接起「心之線」,展現藝術的共感力與傳染力,也結合大學社會責任(USR)實踐與社區互動,讓參與者傾聽彼此的故事,分享自己的過往,並轉換為專屬情感的音樂篇章,使心情感受淨化的能量,內心也從中獲得慰藉與療癒的藝術新體驗。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-06-03

活動現場,成大學生與社區觀眾先以編織交換彼此心情寫下心靈小卡,並透過 AI 做音樂生成,將心靈小卡轉換為情感音樂,透過互動式劇場表演的力量,創造共情共好的藝術療癒能量

成大「表演藝術與行政管理」課程實踐深耕、永續及 USR 精神,從「文化路徑」開始進行創意發想,到與社區共演串起「心之線」,創造嶄新藝術體驗

成大總圖搶救歷史影像主題書展至 2 月 28 日 專題演講及數位修復電影露天放映會開始報名

SDG11成大總圖搶救歷史影像主題書展至 2 月 28 日 專題演講及數位修復電影露天放映會開始報名

View more
2023 臺南國際人權藝術節開幕 館際合作多元活動邀請民眾踴躍參與

SDG112023 臺南國際人權藝術節開幕 館際合作多元活動邀請民眾踴躍參與

View more
展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

SDG11展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。