科技部補助大專學生研究計畫 成大通過率近 6 成創歷年最佳-國立成功大學永續發展SDGs

科技部補助大專學生研究計畫 成大通過率近 6 成創歷年最佳

SDG1

科技部補助大專學生研究計畫 成大通過率近 6 成創歷年最佳

NCKU pass rate of the Student Research Program Subsidized by the MOST is Nearly 60% which Hits Record High

Synergy Correlation

文/張怡婷 圖/新聞中心圖庫、未來智慧工場
111年度科技部補助大專學生研究計畫,今年國立成功大學申請 300 件、通過 178 件、通過率達 59%,3 項指標皆創歷年新高,且平均每位大專生通過件數為1.51%(178件/在校大學生11,758 人),亦為頂尖大學之冠。
    
成大研發長林財富指出,根據近 9 年數據,歷年大專學生研究計畫全國通過率約在 34.8%至 43.2%之間,平均 39%,公立大學平均 47%,成大 59%的通過率相對公立大學來說,整整高出 12%。且成大近 10 年參與科技部大專學生研究計畫的指導老師超過 500 位,其中有 37 位老師指導超過 7 位學生,工學院測量及空間資訊學系教授江凱偉,多年來更指導 14 位學生通過該計畫,代表成大教授與學生其實都是非常積極在進行研究計畫,加上全校各單位、各學院合作力推,舉辦各式學研活動與競賽,讓學術向下紮根,持續累積研究量能。
     
成大通過補助的 178 件計畫中,件數最多的前 6 個學院為:工學院 80 件、醫學院 28 件、管理學院 20 件、規劃與設計學院 11 件、電資學院 10 件、理學院 10 件,其中工學院申請 133 件、通過 80 件,在申請件數、通過件數及通過率,也創歷年新高;管理學院申請 22 件、通過 20 件,通過率更是高達 90.9%。以科系區分,環工系全系通過 14 件,為成大件數之冠,占工學院 17.5%,另外醫工系 11 件、機械系 10 件則分別拿下成大通過件數第二和第三名。
    
成大研發處分析歷年來大專學生研究計畫通過者,發現約有 1 成學生有經濟困難問題,為了讓學生能夠專注學習與投入研究之中,成大今年推出的「星火成焰培育計畫」,以經濟弱勢學生為優先補助,7 月開始至當年 12 月底止,學生每月可領到約 8,000 元,6 個月共計 48,000 元的研究津貼。
     
成大研發處計畫管考組長侯文哲提到,大專學生研究計畫,對於大學生未來升學、出國留學甚至求職,都是非常重要且具影響力的,以研究所甄試來說,許多教授最看重學生對於研究是否有濃厚興趣,當學生曾經獲得大專學生研究計畫,代表他從大學時期就投入心力專研相關領域,若是學生預計未來出國留學,這段歷程與成果,也能成為讀書計畫中很大的加分助力。
     
成功大學 2019 年起,每年舉辦 UR 大學部研究,開啟一系列鼓勵大學生參與研究的活動,在大一新生剛入學時,透過舉辦實驗室參訪、專題演講、學長姐研究海報計畫分享等,讓學生有機會接觸到不同領域的研究方向,對研究產生興趣,提早構思未來科研之路。
     
2021年開始,成功大學針對各學院提出的研究推廣計畫規劃經費補助,尤其著重大學部學生參與研究為核心的補助,根據學院提出的經費總額,學校將提供對等金額補助學院。去年結合成大 90 周年校慶,各學院特別規劃專屬的學院研究日,以「凝聚學院學術量能」、「呈現學院發展特色」為主軸,鼓勵學生參與學院研究,並在 11 月校慶期間,研發處與各院聯合舉辦「全校研究日系列活動頒獎典禮」,表揚院所獲獎學生。
 
大專學生研究計畫是科技部專門鼓勵優秀大專學生進行研究的補助計畫,為提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生執行研究計畫,以利於儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力。
     
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-07-01
 

科技部大專學生研究計畫,成大通過率近 6 成創歷年最佳

成大今年在大專學生研究計畫的申請件數、通過件數及通過率皆創新高

成大舉辦各項活動與競賽,鼓勵學生進行研究

成大永豐銀獎助學金申請突破400人 創歷年新高

SDG1成大永豐銀獎助學金申請突破400人 創歷年新高

English title The Number of Applicants of NCKU-Bank SinoPac Scholarship Hit Record High

View more
國立成功大學工學院舉行廠商捐贈專題研究獎學金典禮

SDG1國立成功大學工學院舉行廠商捐贈專題研究獎學金典禮

View more
成大透過師生與NGO、企業致力解決永續發展目標

SDG1成大透過師生與NGO、企業致力解決永續發展目標

Collaborations with NGOs on SDGs

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。